观察作文
蚂蚁对人们来说,只不过是一种微不足道的小生物罢了。但是你如果十分细心的观察小蚂蚁的话,还是能学到许多东西呢!
那天,我正在玩耍时,看到了一团黑乎乎的东西。走近一看,原来是很多蚂蚁在搬运一块小饼干。其实,开始的时候只有一只小蚂蚁,小蚂蚁试着想将饼干抬起,可是,试了好几次也没有成功。小蚂蚁并没有气馁,而是叫了很多的伙伴来帮忙,我聚精会神地看着。这时,一只大青虫也想来吃这块饼干,可真是给小蚂蚁们火上烧油啊!小蚂蚁也注意到了它们的竞争者,突然,几只小蚂蚁冲了上去,它们用自己小小的钳子来夹那只大青虫,经过了小蚂蚁们的努力,终于把大于虫奄奄一息地打倒在地上。小蚂蚁们并没有休息,而是继续搬运着饼干。它们十分有耐心地把饼干切成一块块,然后小心翼翼地把食物搬回巢穴。经过蚂蚁一次次的努力,终于满载而归地回到了巢穴。
通过了这件事我懂得了一根筷子易折断,一把筷子难折断的意义,也让我懂得了齐心协力、万众一心……的道理。这就是我的发现。