后悔高中作文
“本人14周岁,因父母惨遭车祸,却无亲朋好友伸出援助之手。平日不得温饱,更谈不上上学读书,不得已出来乞讨,望各位伸出援助之手,我必当感激不尽,他日,我定会……”
交流会上,我见到一位约摸十几周岁的男孩,披头散发、衣衫褴褛的跪在地上,大概一米六左右吧,看起来也确乎是“不得温饱”,面黄肌瘦,面前铺着一张纸,诉说他是如何如何的痛苦,如何如何的凄惨。我那时七岁了,十分喜欢读书,所以纸上的字我全看的懂,看看纸上的内容,再看看男孩的面孔,觉得他怪可怜的。
我暗暗的想:爆米花、冰糖葫芦、臭豆腐、羊肉串。唉,我都想吃;又看看手中只攥着的十元钱,自言自语道:“早知道在昨天就不花这么多了,真想一样样吃过去,但这大哥哥太可怜了,我回家至少还有饭吃,但这个大哥哥,如果不给他钱,他就没东西吃了。”
经过一番心里斗争,我还是决定把这手中攥着的十元钱给他,眼前闪过一样样美食,唉!都飞走了!我缓缓地走过去,弯下腰来,把手中的十元钱递给了他:“大哥哥,给你!”听到他说了一声:“谢谢你,小弟弟。”便心满意足的走了。
到了晚上,交流会还是一样热闹。我在街上走着,看看这,望望那儿,眼馋的不得了。可是没钱了啊!唉!有钱是大爷,这句话说的果然没错。
咦!那不是早上跪着的大哥哥吗?现在的他与早上的他简直判若两人:头发梳的油光发亮,衣服整齐整洁宛如一个世家大公子。早上时的他,简直是翻版济公。
他玩着套圈圈,没有感受到我的来到。我走过去拍了拍他的肩膀,他转过身看了我一眼,也许是早上只有我一个小孩给他钱吧;也许是他做贼心虚吧;也许是怕我揭穿他吧;他脸上分明闪过一丝慌乱。他强装镇定,说道:“你谁啊?我认识你吗?你神经病吧?”三句问话,使我哑口无言。他缓缓的走开了。
我终于知道了“知人知面不知心”的真谛,我并不后悔!