我发现作文
时光荏苒,记忆沉淀成一条悠远的河,细细缓缓的流。伫立河畔,看思念化作浪花,流过眼前,河水里忽明忽灭地映出我最初的样子,还有身边那几张笑脸,才发现,我们都变了。
再不是当初初一入学时毛毛躁躁的孩子,也再没有了当初无忧无虑的样子。什么时候起,我们的眼里有了忧伤,什么时候起,我们的背影充满落寞,什么时候起我们不再像个孩子。
季节变迁,人事浮沉,在微醺的午后,静坐窗前,一卷卷散着浓墨香的书,在手中慢慢翻阅,时不时抬头看窗外,时间仿佛过得很快,像老电影里的那样,太阳飞快地从天的一端升起,掠过头顶,再从另一端落下。树叶染上了华丽的金色,再层层散去。一天便过去了。窗外的小学生跳着恒古不变的皮筋,玩摸瞎子的游戏。笑着。想,当年的我,不也是如此,带着一大帮的朋友,笑声若红霞弥漫了半边天。只是现在,宁愿执书坐窗前,也在没了那份张扬的俏皮去唱,去玩,去跳。
岁月开始怂恿着一些人变化。
我们去玩再不是一整班的人拥在一起,不论男女生错开,手拉手玩丢手绢的游戏,却分成了男生女生各一派。明明静好相安无事,却总是把正常的关系混淆得不正常。到后来,女生也各自扎堆,哪里还有当初嬉笑的场面于是,我们都变了。
现在的我们,单纯和天真早已不复存在。有人会嫉妒,有人心有城府。我看着那一切,不知该以怎样的姿态来面对。友谊不再是当初纯真的友谊。不会一起在马路边边吃边闹,有人说,那是不淑女的行为。淑女?我想笑。不会几个人在大街小巷笑得和疯子一样而引来别人一样的目光,不会再白花花的树底下唱快跑调的歌。那落满忧伤的山岗上,似浮现了我们初遇的场景,那时,你笑的纯洁,我笑得天真,我们若最有缘分的陌生人,以相交线的方式走在一起,然后,渐行渐远。
如今的我们,找不回最初的模样,已而面目全非。只是我们也悄悄默认了这种关系的改变。
再遇到你们时,我没有像刚开始时转头便红了眼眶,而却咧开嘴,尽力把嘴角翘到最大的弧度。然后就又惊讶自己怎么会变成这样,怎么学会了坚强。你可知,嘴角翘得越高,我的心就越疼。自己其实一直在为那个属于我们三人的曾经而耿耿于怀,不认放下,但却始终要学会坚强,学会让那些爱你的人放心,我一直都知道我们都太过自信,自信到以为对方会来找你示好。我们就像站在门的两端,始终想等着对方敲开那扇门,可是门却始终没有敲响。结果,有一方走了,有一方依旧受着。因为她害怕,如果自己走了,有人敲门会听不见。但却再也不敢推开那扇门。或许是我失去了勇气,小时候一犯错就撒娇承认错误的勇气再也没有了。
有时我在想,倘若那一天,我走到她们跟前说:“我错了,我们和好吧!”是不是事情就不会像今天这样,留我一人在人海,张皇着,徘徊着,失措。
但却没有如果。
回首往事,她们是我唯一鲜明的记忆,也让我发现,我们都变了,更让我学会了坚强,学会了成长,学会了,没有别人时要自己舔伤口。
记忆流成河,我在岸边经过,闭上眼睛,悲欢交错。