发现的作文
夜深人静时,小巷中几幢居民楼都早已熄了灯,静谧和零星的几声狗吠笼罩着周围一切。而在小巷的一角,一顶破旧的棚子中,幽幽灯光似乎永远不会熄灭,在那儿,只有一个老人,直到现在我也不知道他的名字,只知道大家都叫他——编篮的。
在我们小巷中,称呼每一个精通于某件事的人,都会多加“师傅”两字,就像停车场师傅、铁匠师傅等等。而他不同,就如胡乱拼凑般,又鉴于他会编篮子,于是一声“编篮的”便呼之欲出,但他似乎并不在意这些,只是每天微笑地坐在棚子里与他的竹条打交道,日复一日,年复一年,一天都没变过。
也许他实在太过于默默无闻了,每天放学经过他棚边的我,从没注意到他,甚至还当作这里没有人,直至偶然的一天,他才深深地触动了我的内心。
那是一次放学,刚到家门口的我,就发现一位衣衫褴褛的老人坐在门边上。破旧而略泛黄意的布衣与宽敞明亮的厅间显得格格不入,而那位老人似乎也注意到了这一点,拘谨地缩到一角——就如他那破旧的棚子一样。
我略显疑惑甚至还有些不屑,而母亲似乎也看出来了,摸着我的头,说:“我们家的篮子坏了,特意叫他来帮忙编一编的。”虽知事实的我但心中仍有些不平,专门选了一个离他最远的沙发坐了下来,默默关注着。
只见他一手撑着支架,另一只手牵着一根竹藤在竹篮的缝隙之间快速穿梭,虽然被他心中的拘谨所拘束着,但一切动作仍如行云流水,畅快而洒脱,各个细节无处不在,我的心中不知何时对他产生了些许敬意。
母亲的眼中也充满着惊讶,不过也有些许不解,对那编篮的问道:“你有这么好的手艺令人佩服,那你为啥不做点别的?编篮赚不了什么钱啊!”那位老人听罢,双手猛得停住,微微颤动着,过了一会儿,大喘着粗气支唔着:“老祖宗传下来的,毕竟……那也是命根啊!咳。”
如一道霹雳直灌脚尖,我愣住了,想当初有多少年华他可安福享乐,可如今竞能如此坚守到现在!世上又有多少人能做到这一点呢?可惜啊!这些流芳百世的传统手艺被时间所渐渐淹没,我却不曾注意,直到这一偶然的发现,才知晓它们是如此珍贵,才知道世上仍有千千万万的人在坚守着!