青春的烦恼作文
最近,我很烦恼,因为脸上长了好多的痘痘,像个丑八怪。我把痘痘指给妈妈看,说想把痘痘挤掉。可是妈妈说不能挤,说是正常的现象,若把它挤掉,皮肤容易感染发炎,脸上还容易留下痘疤。原来,这就是青春痘啊!我恼极了,便上网去搜查相关资料。
网上说,在青春期长痘痘是正常的生理现象,是青春期发育的开始。由于体内的性激素增加,使皮脂腺的分泌明显增多,油脂的质地也比较黏稠,不容易排出,逐渐地积聚在毛囊口而引起堵塞,这时皮肤上就鼓起一个个小疙瘩,这就是青春痘。
我跑到卫生间的镜子前,仔细观察自己的痘痘。果真,皮肤油油的,痘痘上红红的,鼓鼓的,像有什么东西被蒙在里面似的,很难受,小丘上还有白点点。原来白白嫩嫩的皮肤上突然长出个这个,真的很难看呀!虽说我是女汗子,但我也爱美呀!于是我赶紧上网继续查怎样才能“收拾”这个摧美辣手。
原来,与痘痘战斗也是需要技巧的和知识的。我总结了网上说的,主要分两方面。一方面是日常护理,另一方面是饮食护理。首先日常护理要做到以下几个方面:第一,洗脸时用尽可能用温水洗,这样可以洗去脸上多余油脂,保持毛孔的通畅,这样就不容易长痘痘了。第二,长了痘痘不要用手挤,这样容易感染发炎,并留下痘疤。第三,要保持心情舒畅,这样内分泌会相对稳定,就不容易长痘痘了。其次饮食方面主要就是多吃新鲜西红柿、胡萝卜、黄瓜、苦瓜、芹菜等粗纤维蔬菜,每天保证充分饮水,保持大便通畅。避免辛辣刺激性食物、甜品、油炸食品、容易上火的食物。
通过这次上网查个痘痘资料,我才知道一个小小的痘痘尽然有如此多的学问啊!也是通过这样的学习,我也对战胜痘痘有了信心。相信总有一天,我脸上的痘痘会消失的。