青春的烦恼作文
不知听过多少遍,在多少个地方听过人们常常把我们——朝气蓬勃的青少年比作早晨八、九点名钟的旭日 。那时希望和美好的象征。但他们不知道,我也不知道从什么时候开始青春与烦恼竟然成为一对孪生子。 进入了青春的殿堂也就意味着烦恼将会伴随你的左右。
不必说堆积如山的作业,忙碌的作息安排;也不必说父母的考分阶级,严格的教诲要求。单是我把长发剪短,就有没完没了的烦恼跟随脑后。 小时候,准确地说应该是四年级以前。童年时代的我是多么的天真快乐。短短的头发是多么的简洁干练。无论遇到熟人或是陌生人都会不约而同地夸我:“这小姑娘的头发又黑又直,如果是长发一定很漂亮。”每当听到这样的赞扬心里像喝了蜜一样甜。 是的,也是这些赞扬的话语使我在四年级后开始留长发。慢慢地我发现其实留长发是有很多麻烦,于是在小学的最后一个暑假时我又恢复了儿时的短发。
进入初中,麻烦虽然随长发而去,但烦恼却盯上了我。 一次,下第一节晚自习,我和好友一起手挽着手去找人。没料想到经过一个光线比较暗的地方,一个陌生的男同学竟这样对我们说:“同男同学牵手真不害臊。”
这是第一次的遭遇,接下来我差不多被流言诽语给淹没了。有的说我不伦不类 ;有的说我是班级中最贪财的,竟贪到剪自己的长发卖钱;有的说我为了与众不同可以牺牲长发;还有的说……这些话语都是男同学说的,我可以把它们都当做耳旁风。
更让我出乎意料之外的是,在女同学中,大家也拿我当笑话说。妈妈多次也让我不要再剪头发,可我就是要剪,我不能让几句流言蜚语给击败。 进入青春的殿堂也许烦恼会伴随你的左右,但也是因为这些烦恼才使我们的生活多姿多彩。
教室、寝室和食堂,三点一线,几乎成了我所有的生活。不知何时,电视机已经渐渐离我远去;不知何时,童趣已从我身上悄悄消失;不知何时,我发现:我竟然长大了!
几乎是一刹那间,父母对我的要求有天高,功课和作业堆如小山。我身上的压力也越来越重。我象一个陀螺,整天被抽啊抽,无奈地转啊转。一个小小的“旋涡”就会打破我宁静的生活。
那是初一期中考试,我信心十足地迈出了考场,等待着令人激动的消息。 不久,爸爸走来了,他说我科学成绩是96分,考得不错。我露出了笑容,可我怎么都没有想到,笑容终究不属于我…… 过了一会儿,爸爸又来了,他气势汹汹地来到我身边。
“啪”,一巴掌打在我的脸上,火辣辣的疼。爸爸从桌上拿起一张试卷,是数学试卷,背面的四道计算题我就错了三道,总分更是惨不忍睹。面对爸爸的怒容,我害怕了,我知道一场灾难即将来临……
那次考试是我永远的痛,自那以后,我发愤读书!可是不管我怎么仔细,每次都会因粗心做错题目。 老师和父母是站在同一战线上的,说着同样的话,我们手中的笔和试卷成了安慰他们最好的工具。
我们手中的笔可以决定他们的喜怒哀乐,有时欢天喜地,有时愁容满面。 曾几何时,我带着心爱的画笔,去公园探望一只熟悉的蝴蝶,欣赏它用自己绚丽的色彩点缀树林;又曾几何时,我携着心爱的相机,去河边等待一片熟悉的白云,观赏它用纯洁的容貌装饰天空。而如今,一切都成了回忆。
秋风捋起一网树叶的优美,我无权观望;春光照耀一池清水的壮丽,我无权欣赏。两条红线交叉次数的减少是我唯一的目标;分数的增多是我唯一的追求。在“大的痛苦、小的欢乐”中,我只能选择前者。
我期望着能见到花开花谢、日出日落的全过程,我等待着有“在纸上少留字,在手上少抓笔”的幸福。 我真希望自己是一株忘忧草,忘了哀愁、忘了烦恼。做棵忘忧草,忘了就好……