三更有书堪枕梦,青春作伴好读书
——题记
当我们褪下幼稚的外衣,着上青春的外套时,我们已经长大了。正如春天万物开始萌发,而我们的青春也正将飞扬。
在青春的岁月里,我们会彷徨、会伤心哭泣、会心情矛盾,而这时,有人会在“平凡的世界”里“送你一缕阳光”,还有“男孩贾里”一路陪你走过“文化苦旅”,让我们的“青春不疲惫”。
在青春的岁月里,有很多石头摆在我们前进的道路上,我们会抱怨、会愤怒、会失去信心。但是,有他们在警醒我们:保尔告诉我“钢铁是怎样炼成的”;海明威讲述“老人与海”;笛福也用“鲁宾逊漂流记”来鼓励我们。让我们充满信心与勇气去面对、去挑战、去打败困难。
在青春的岁月里,我们需要汲取知识来养育生命,我们无需走遍天涯海角,便可以了解到上至天文、下至地理、前至太古、后至未来的知识。古话说:“秀才不出门,便知天下事。”说的就是这个道理。不信?郦道元注《水经》带领我们游历各地;贾思勰录《齐民要术》告诉人们农作物、蔬菜和果树的栽培方法;东汉医学家张仲景则告诉后人《伤寒杂病论》。
因为有书,我们可以使我们青春的生命变得丰富多彩。
在青春的岁月里,我们需要涵养品性,做一个有思想、有内涵的人。这时,四大名著就成了我们的好帮手,还有鲁迅先生的作品《朝花夕拾》、《呐喊》、《野草》等,冰心女士的《繁星》《春水》……它们可以将我们带进一个丰富多彩的文学世界里,让我们感悟生命,使我们坦然生活。
在青春的岁月里,我们因为年轻,所以我们张狂;正因为张狂,所以我们更需要读书。读书可以使青春浮华习气沉积,让我们拥有一颗平静安宁、闲适豁达的心。
在青春的岁月里,我们如春天般的明媚,我们应在这美好的世界中应有所作为;在万物伊始的春天,读书正当时!
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”春暖读书,青春作伴!