正是读书时作文
闲来无事,便静下心来,坐在窗边,轻轻地翻开一本书,任温暖的阳光洒在书页上,一种书香独有的魅力散发开,吸引着我,让我沉醉在其中。
读书,是我的一种爱好!翻开一本英国作家乔纳森。斯威夫特的作品《格列佛游记》,跟随着主角冒险,揭开背后的秘密。或是打开法国作家安东尼·德·圣埃克苏佩里写的《小王子》体验奇幻经历,学会爱与被爱。又或者拿出一本经典名著,去感受中华民族的文化底蕴。也可以欣赏一下冰心写的《繁星春水》,感悟老奶奶笔下的自然、母爱、童真,享受优美的文字,诵出优美的声音。
读书,是美的享受。可反观现在,总有许多同学不爱读书,他们觉得读书是枯燥的,倒不如看电视、玩游戏来的实在。这我也能理解,因为我小时候也是如此。在我只有三、四岁时,我的父母就想让我读书,可我还小,一心只知道玩。书本上那一大片黑压压的文字,就像孙悟空头上的金箍一样,每当妈妈逼迫我读书时,就像唐僧念起紧箍咒,令我头疼。我们就这样一直僵持着,直到八岁。
读书,本身是美的享受,但如何领悟,在于自己有没有发现美的心。只要用心去领悟,就一定会爱上读书,但这把“钥匙”要在自己身上去找。比如我,刚开始接触书籍是一本小说。书里的语句十分优美,如“天空像是被飓风吹了整整一夜,干净的没有一朵云。只剩下彻底的纯粹的蓝色,张狂的渲染在头顶上面。像不经意,随手打翻了蓝色的墨水瓶。晕染开的,千丝万缕的蓝。”这些优美的文字化作一股清风吹拂着,在空中飘散、荡开,似乎比一切都更加优美、从容,吸引着我。
于是,我开始试着去读书,在优美的文字中沉淀自己。我的首选是带有故事情节的,有景物描写的。我第一眼就锁定了曹文轩的《草房子》,这里的每个人都有感动人心的故事,文字充满了诗意,但是一直以一种平静的语气写下去,而在这平淡下面却又蕴藏着耐人寻味的感情。此后我又读了其他的文学著作、史书,它增长了我的见识。还有诗歌,让我在优美的语句中遨游。这些书充实了我的每一天,我也越来越爱上读书……
阳光正好,青春正盛,少年正是读书时!