正是读书时作文
自从我上了初中以来,我就由一个住校生变为一个走读生了。这么一变,不仅生活负担加重,学习任务也变得十分繁忙。
作为一个学生,最主要的是就是看书、学习。我的家人对我的学习十分重视。在家,我爸就经常催着我看书。吃完早饭催,吃完午饭催,吃完晚饭还会催,就连上厕所也让我快点上,好挤出时间看书。本想快活地发泄一下,现在到好,还要看书。再加上老师疯狂布置的作业,搞得我很是头疼。哎,我还有没有点自己的时间了!
当然,做学生的不只要拼了命地看书、学习,关键是还得要考试啊!现在考试从小学时代的三门提到了现在的七门。不仅学习量加大,课程的难度也在不断地往上升。每次考试前,我都是提心吊胆地,特别是期中考试和期末考试,我的心都要提到嗓子眼了,生怕考试时疏忽大意,错过一些细节,从而丢了分,这样的心理压力实在是太大了。
这样的现实是残酷的,可我们每个人都要如实地、坦然地去面对。可我们也应该要反过来想一想,读书难道只是为了应付老师和考试的吗?答案当然是否定的。我们当中也是有许多爱读书的人的,因为读书可以增长我们的知识,扩大我们的视野,陶冶我们的情操。对于那些爱读书的人来说,书就是一种精神食粮,也是我们的好朋友。它可以通过文字来与他们沟通,像一个知心。俗话也说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”“读书百遍,其义自见”这些话语句句都落实到了读书上。我们现在享受的美好生活,也都是那些先代读书人一手为我们铺垫的。所以说读书不光是为了应付某件事情,它能造福的不仅仅是我们自己,也许是全世界。“读书好,好读书,读好书”,只有这么做了,我们的学业才可以有成,知识才可以变得更多,更深入,离我们的人生理想才会更近一步。也只有这样,我们才可以更近一步地了解社会,从而造福社会。
“少年强则国强”,未来的祖国由我们创造,将来成功你一定会感激现在正在奋斗中的你。如今正是我们的读书时,让我们为中华之崛起而奋斗,为中华之崛起而读书!