正是读书时作文
梁启超在《少年中国说》中提到:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”作为当今时代的一名少年,怎样才能担起国家之大任呢?惟有刻苦读书。周恩来在少年时期,就立下了“为中华之崛起而读书”的宏伟目标,继而他发奋读书,成了我们的好总理,为国家做出了卓越贡献,故少年正是读书时。
如今,我们不必像西汉少年的匡衡,因为家里贫寒,为了读书,去别人家当帮工才能借到书,白天要干活没有时间读书,只能晚上“凿壁借光”看书。我们可以在宽敞明亮的教室里读书,周末也可以去图书馆借阅书或者去书店购买自己喜欢的书;不仅白天可以看书,夜晚也可以看书。匡衡为什么能成为经济学家,官至宰相呢?最主要的是因为他抓住了少年时期,十分好学,勤奋努力,最终功成名就。所以说少年是人生的黄金时期,唯有读书才能让我们变得耳聪目明。
课堂上,朱自清的《春》带领我们领略美妙的大自然,享受独属于春天的勃勃生机;张骞奉命出使西域,经过长途跋涉创造了丝绸之路;草履虫的生命周期,让我体会生命的奥秘与美好;地球的自转才有昼夜交替,地球的公转才有四季更替……课外阅读中,海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,在我遇到困难和挫折时,给予我勇气和力量;海明威的《老人与海》告诉我“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他”;鲁迅的《朝花夕拾》讲述的是鲁迅青少年时期温馨的回忆和对当时社会理性的批判;老舍的《骆驼祥子》描写的是当时军阀混战时期贫苦阶级水深火热的生活,揭露了旧社会的黑暗……古今中外的经典名著都凝聚着人类的智慧结晶和高尚情感,是青少年成长中取之不尽的思想源泉。
读书需要坚持,古代有孙敬“头悬梁”、苏秦“锥刺股”,现代有鲁迅吃辣椒驱寒读书的故事,他们为了读更多的书籍,克服了重重困难。读书需要思考,认真思考,你就能有一次穿越时空之旅的机会,与作者进行近距离的思想交流,就能享受知识带来的快乐!
我们恰逢少年,在读好课本的同时,要学会利用一切时间,读好书,好读书,这样不仅开阔视野、增长知识,还可以启迪思维、提高气质。“莫等闲,白了少年头,空悲切”!