书的影子究竟是什么时候飘进我的世界里的,我也不大清楚,小时候?顶小顶小的时候?最开始接触书籍,是在我7岁的时候,那时我并不识字,爸爸从远方给我带回来一本童话故事,我特别喜欢里面的图画,一遍又一遍的翻看都看不腻,仿佛里面有可口的糖果、美味的巧克力、鲜美的草莓一样,拿着爱不释手,那似巧克力般浓郁的香味从书中散发出来,也许,那就是书香。
渐大,我识字了,读到的第一篇童话就是《海的女儿》,那时,我根本不懂,只是觉得特别喜欢,被里面帅气的王子,漂亮的公主所吸引。看到公主看着自己心爱的王子和别人结婚,她却无法说话……忍不住大哭起来,但却不知道自己到底在心痛什么,只是感到特别惋惜。
有一回在梦中,我见到了小公主,我问她,为什么那么傻,她却说:“我用三百年的生命,只为求得他炽热的爱情,永恒的灵魂,尽管他不爱我,我也因此失去了300年的生命,却体验了作为人鱼永远不能了解的感情。”我终于明白:短暂的生命,充实的活过。
不求天长地久的拥有,只想得到一瞬的感动。不论结局是永恒或是幻灭,那曾经体验过的将是一生的珍宝。
总爱在黄昏时抱着一本书,看远方西下的夕阳与天空庄严的告别,在一个小山峰上方,红宝石和炉火般的光辉正燃烧着,高高地远远地扩散开去,变得柔和再柔和……认识黛玉姐姐是在这样一个浪漫的下午,云朵也自由的,飞鸟也自由的,可是她却是那么的忧郁,脸上写满了惆怅。潇湘馆里特别的幽静,仿佛空气中都弥漫着忧郁,我寻找着她,终于,在花冢前,我看见了独自葬花的黛玉,看着她憔悴的面容,看着她悲戚的神情,我心中的爱怜一股脑儿涌了上来:“姐姐,别总以为‘一朝春尽红颜老,花落人亡两不知’,你可知道‘落红不是无情物,化作春泥更护花’?倘若你再坚强些,自信些,开朗些,勇敢些,也不至于在别人新婚之夜,丢下一声悲悲戚戚的‘宝玉,你好……’便香消玉殒……”品《红楼》似酒非酒,但有酒的苦涩;似茶非茶,但有茶的茗香;似水非水,但有水的甘醇……陶醉在这些丰富的味道中,我痴迷,我流连。
或许这就是书香的独特魅力。读书让我受益匪浅,我在读书的过程中成长。
读古典诗词,看苏轼把酒临风,才有了“明月几时有”的疑惑;看李白“举头望明月”才有了“低头思故乡”的牵挂;看陶渊明怡然醉酒,才有了“采菊东篱下”的闲适,读现代作品,小四让我在香樟树下漫步。韩寒让我在三重们里踌躇,冰心让我在母爱里徜徉,还有更多——感受鲁迅简练,平实中的深邃,尖锐,泰戈尔诗行里璀璨的魅力,书中自有黄金屋,在这座黄金屋里我懂得了很多很多……智者言:“每一本好书,都像一盏奇特的灯:不过,它照亮的不是黑夜,而是求知者的心灵。”
走过人生的十三个春秋,从咿呀学语的孩童,成长为一名有理想,热爱事业爱生活的人民教师,我走过一段长长的路。在这条路上,书——这位良师益友始终如一地陪伴着我,而且在未来的日子里,我还将带着浓浓的书香走完人生之旅。