正是读书时作文
春水望断,夏花宿妆残,谁闻秋蝉,谁知冬来。四季轮回,风光无限,年华易逝,只残留那书香,盈满心房
题记
我是一粒种子,一粒还未发芽的种子。
我是一粒在冰冷的泥土里颤抖的种子。纤薄的外衣为我挡住了风,遮住了雨,可我依旧孤独难耐。突然一束阳光照亮了我,只听有人轻吟:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。如梦一般的诗句,似乎有一种力量正唤醒着我全身的细胞,催促着我,鼓励着我。
从此,在坚硬的土地中一粒小小的种子开始萌动。来啊,我渴望外面的阳光;渴望那些诗词,渴望外面的世界!
岁月流经,我在成长,伴着落花人独立,微雨燕双飞。我在成长,旋转于大漠孤烟直,长河落日圆。我在成长,浅唱着但愿人长久,千里共婵娟。我在成长,为着无限的风光。
我的外衣一点点地裂开,好冷啊!土壤不是想象的那么柔软和温暖,生硬地硌着我娇嫩的心。大大小小的虫子从我身边爬过,尖酸的声音仿佛在嘲笑我的不自量力:“哼,还真是无知,想靠自己长到外面,做梦!”“是呀是呀,明明是个种子,非要爱上读书,爱上那所谓的诗词,可笑!真是我们种子家族的耻辱。”“叽叽”“嘻嘻”他们都以一种居高临下的姿态,笑的花枝烂颤。我有些失措。种子就该缩在土地一辈子吗?种子就不能拥有自己的无限风光吗?我不甘。
我继续地向外探着身子,我明白:我成长一点,就离梦能近一点。不知不觉,我睡着了,一个很美丽的梦。梦中,我在土中探头探脑,春风一伸手,三把两把就把我揪了出来。啊,这便是外面的风光。“绿柳烟外晓轻寒,红杏枝头春意闹”,含情脉脉的春水闪动明眸;“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”流光溢彩的春花满目娇嫩的情态。冰冷的山再也支撑不住肃寒,“噗嗤”地将冷脸笑成花面,桃花攻占了小山头
当我睁开眼睛,一切都成了真的。小草轻摇浅吟唐诗,柳枝婀娜低唱宋词,花儿迷醉聆听元曲,黄鹂捧着明清之小说,播撒希望。风光无限好,正是读书时啊!
一缕书香,带一粒卑微的种子走上梦的最上端,带我从《诗经》里凌波微步,罗袜生香。“荷叶摇摇招日暮,莲女芊芊照清影”。夏日,浓艳超然的荷是我青青的嘴角,吐露无法抑制的热情。“雨到深秋亦作霖,潇潇难会此时心”,秋日,林层尽染,弱水三千是我火红的眉眼,摇曳婉转的轻唱。“墙角数枝梅,凌寒独自开”,冬日,斑斑点点的红与我遥相呼应,透着凌雪欺风的铮铮铁骨!
我依旧在成长,依旧在读书。是一缕书香让我于似水流年中,渐变成熟,对酒当歌,难书尽这诗情画意。未来的前方,风光无限好,正是读书时。