春水望断,夏花宿妆残,谁闻秋蝉,谁知冬来。四季轮回,年华易逝,只留那满室书香,盈满心房……
——题记
文化是一盅酒,历久弥香。每个人也是一盅清酒,只有经岁月的磨砺,才得以酝酿出醉人的馨香。
童稚时快乐的过往,是因为书香。
因这一缕书香,她领昔日不谙世事的我,发掘人世间的真善美:"最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬"是她娓娓的讲述,讲述大自然的恩宠;"儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢"是她闪亮的双眸,传递生活的欢乐;"夜来风雨声,花落知多少"是她拈花轻笑的样子,记录花开花谢的不同韵味……
那一缕书香给了我完整的童年,给了我独有的欢乐。
因这一缕书香,她引我用两只眼睛洞悉世界,永远保持一份淡定:她教我踏入成长的《边城》,却不让我成为那个不谙世事的翠翠;也曾同我梦回红楼,眺望那个奢靡的时代,看贾、王、史、薛四府的潮起潮落;还是她,同我立于民国的乱世之中,静静聆听晨钟暮鼓,轻叹那一段"京华烟云"……
那一缕书香,让我于似水流年中,渐渐成熟。
因为读书,我有信心面对未来的挑战,渐渐明白,长风破浪终会换得"直挂云帆济沧海"的大气;我也慢慢懂得,"季夏之月,腐草为萤"不过是一种诗意的幻想,并没有科学的依据;我还深深体会到"少年智则国智,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球"是怎样的一种信念与梦想……
未来的前方,定有那一缕书香围绕在身旁。
玉筯恭描,难书尽这诗请画意;对酒当歌,叹一声知音难得--春意盎然,在杂花生树的阳春三月,书香伴我成长;成长路上,风景正好!