正是读书时作文
已是二月,春暖花开。今又听得母亲说哪里哪里的桃花又怒放了好几朵,心中甚喜。
阳光暖暖地铺在桌上,我轻轻翻开书页,慢慢抚平心灵,字里行间的点点滴滴便化为一股清幽的书气,从捻书的指尖了开来。
嗯,好香!我不禁暗暗感叹。这是春花之香,还是书气之香啊?
农民们用带乡音的口吻笑着说:“春天正是播种时啊!”这让我想到:春天正是读书时啊!绿叶之间,西窗之上。置一杯香茗,放一盆兰花。捧着书轻轻地吟,享受着花香与书香的交融,乐哉!
书,无论何时、何地,它都能给予你内心的安宁。当我的寂寞、孤独在心中升起,我不敢回头,亦不想眺望远处。于是我便低下头,翻开书页,紫色的书气弥漫一室,我的彷徨、焦躁也随之沉默下来。在这一个个动人的字符间,我知道了安徒生笔下如深海般神秘美丽的小人鱼,目睹了三闾大夫悲叹“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”而后投身汩罗的悲壮,结识了曹雪芹笔下的有着“似喜非喜含情目”的王熙凤,更听见了李清照“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的哀怨。
书气浮动,有暗香浮动。我挥手拨开这书气,又弥合了这书气,真香,和花一样!
春天是一年的开始,古人道“一年之计在于春”。如何做出正确的计划?书!书会给予你人生的内涵,教会你如何思考,培养你的气质,陶冶你的情操。不用出门却得以晓天下。
法国思想家卢梭说:“产生自尊心的是理性,而加强自尊心的则是思考。”书气丝丝飘入我的身体,我用心在感受着,和花一样美丽!
我凝视窗外,书像花一样在春天开得最烂漫,何等的美景,你又怎能错过这最好的春光之景?捧起书,当你翻开扉页的那一刻,你会看到它像一朵春花,精巧、雅、清淡的幽香,小家碧玉的清新、质朴,更拥有一份轻松、飘然与隽永。