在开学的第二周的周一到周三,我们去到四会进行严格的训练。在这为期两天半的旅程中,我们大家学会了很多:洗碗、野炊、栽培、插秧……有意义的课程,我来给大家讲一讲栽培和插秧吧!
首先是栽培,栽培的课程是在第二天开展的,栽培分为三个小课程:参观温室、拔草、游览瓜果园。先是参观温室,教官让我们寻找两个问题的答案,第一个问题大家很快就答出来了,但第二个问题同学们迟迟没有答出来,最后教官提示了一个字,终于有同学“猜”出来了。接着是拔草,这些杂草十分的细小,即要不弄伤花朵还要把它们去除,真是大海捞针哪!最后是游览瓜果园,我们跟着教官穿梭在倒挂的“胡须林”中,感觉头上痒痒的,这个瓜果园里种了木瓜、南瓜、白萝卜、油麦菜……我们日常吃的蔬菜和水果,这才使我感受到了种菜人的辛苦,我们一定不能浪费食物。
插秧课是在第三天上午,我们换好拖鞋跟着另外两位教官来到了田间,我们把裤腿卷到了膝盖上边,然后教官示范着插秧的动作,我们便一排一排地下田了。一开始,我的脚觉得好不舒服,但后来,便习惯了。教官把秧苗分给我们,叫我们插在红线两边,我们弯下腰插完了,就上岸顺着一条沟冲干净脚,就到训练馆集合准备回广州了。
在这次训练中,我们都学会了很多,这使我更好地成长,如果以后还有这种活动,我一定参加!