五天的外出生活就这样匆匆忙忙的过去了,在这里,我们用笔在心里记下了成长的酸、甜、苦、辣。
(一)出发
凤凰山下,摩天岭上,清水河边,坐落着我们此次外出目的地——青少年素质教育训练基地。
周一早晨,八辆车载着六年级所有同学从学校出发了。车上的欢声笑语洒满了一路。在刚进入南部山区时,就看见一座座连绵起伏的青山。虽然已经入冬,但山上的树还是在与寒风拼搏着,它们依旧保持着翠绿颜色。
愉快的时光总是短暂的,不一会儿我们就来到了青少年素质教育基地。
(二)吃饭
在来到位于济南市的“后花园”——柳埠风景区的青少年素质教育基地的第二天早上,我们刚跑完操,都饥肠辘辘的,可是,这打饭可要轮着来的。从来不喜欢吃饭的我,也迫切的想要吃饭。但是,谁让我们是八班呢。
等待的时间是漫长的,也是痛苦的。眼巴巴的看着别人大口大口吃饭,而自己的肚子里还空空如也的滋味可真不好受,想到以后几天都要看着别人吃饭,我不禁为以后几天的生活犯愁了。好不容易等到我们吃饭,就连平时吃饭比较少的我,也吃了整整一份饭。紧接着,又有一个好消息传来了,那就是,我们会轮流打饭!听到这个消息,我们八班都欢呼了起来。
(三)睡觉
晚上睡觉,是我们最兴奋,也是最盼望的事情了。因为在晚上,我们可以和好朋友两个人挤在被窝里,小声的说着悄悄话;或者可以几个人摸着黑,坐在一张床上,说说开心事;也可以自己一个人在床上自娱自乐。
这天晚上,我们宿舍里的同学,两三个聚在一起,说着悄悄话。有一位同学睡在上铺靠着门的一张床,给我们“放哨”。当那名同学一说老师来了的时候,我们就立刻安静下来,安静的连呼吸声都能听得见。每当老师离开后,宿舍里就立刻热闹起来。着欢笑声往往会持续到熄灯后一个小时,才渐渐平息下来。到第二天早晨,我们往往都起不来。
(四)课程
“太好了!”是什么惹得我们叫好呢?当然是那里的课程。那里的课程十分有趣,大部分都是我们这里不常见的课程,比如:陶艺、园艺、骨牌、天象、创意、博物馆等,都是我们这里没有的。其中,令我感触最深的是多米诺骨牌。
多米诺骨牌,是一项集动手、动脑于一体的运动,一幅图案由几百、几千甚至上万张骨牌组成。多米诺骨牌又是一种文化,起源于中国,有着上千年的历史,漫长的发展过程,赋予它独特的教育功能。多米诺骨牌摆出的图形必须有一定的意义,而且要一推百倒的特性。通过骨牌课,让我明白了:做什么事都要互帮互助,要有耐心和团队协作精神。
这里的课不但让我们学到许多新的知识,还告诉我们许多道理。
(五)秋游
时光匆匆流逝,转眼间,我已不是五天前那个孩子了,而是又一个崭新的自己。在这五天里,我成长了,我变了。
今天将是我们在素质教育基地的最后一天了,就在今天我们组织了一次有着纪念意义的秋游。秋游将徒步行走十公里,这对于我们这些在城市里娇生惯养的孩子来说,是一件不小的挑战。在那一天,没有一个人休息,也没有一个人落队,大家都拿出了一个与平时不一样的自己。
走了许久,我们来到了一座秀丽的青山上。山上有着造型奇特的树,清澈见底的小溪,还有一些形态不一的石头。老师们有手机记录下我们在山上的美好回忆,照片永远的印在我们心底。
回到宿舍后,我望着一个个已经装好的行李箱,心里有说不出的滋味。
很快,我们离开了了坐落在南部山区那的素质教育基地,或许几个月或者几年后,我还能再见到它吧。