触动作文
只能在荒山,只能在荒山的沙地上,只能在荒山的沙地上的曝日下,亲身感受,体会着数十年在这恶劣环境里坚守的不易,我才能坐下来,用一颗敬畏之心和一支笔,来描摹他那高尚的身影。
他是一个感动我的人!
怎样称呼他呢?植树人?农夫?或是……?不,我不想用这些冰冷的名字称呼他,也不想给他贴上生硬的标签。他有名有姓,不过鲜为人知,他就是艾力泽·布菲。
他生活在一座人迹罕至的荒山上,没有人和他交流,他无法用深沉的嗓音表达自己的感受;无法享受和妻儿共同生活的快乐;也无法像其他老人一样无需劳作,安享晚年。如此辛苦为哪般?非他人所迫,只因他坚持着一个信念——植树造林。
这位叫做艾力泽·布菲的老人,一直坚持做自己想做的事,日子虽清苦,依旧快乐的生活着。
善积小流,终成江河。勤作不倦,累累硕果。
二十多年的坚守,使他奇迹般的造就了一片森林,建设了一个乡村,造福了一万多人,成就了一方水土。
二十年啊!一个人的人生能有几个二十年啊!从寒冬到酷暑,从黎明到傍晚,他默默坚守着。在严寒下也许他曾经想过放弃;在黑夜中,也许他曾经默默流泪;在早上的床上,也许他曾经放下梦想……尽管这条路走得如此艰难,他仍然选择坚守。用二十年,将一片荒芜换了新篇。
就在我们身边,也有很多“艾力泽·布菲”。
每天早上,环卫工人的身影就出现在空旷的街道上,不辞辛苦,默默无闻,无私奉献;在教室里,老师的身影站在黑板前,燃烧了自己,照亮他人;疫情当头,爱国之士站在抗疫一线,用生命筑就防线。不只是他们……无数人都在付出,都在坚守。
每当想到他们,我都会想到艾力泽布菲老人造的那片林,那片已经从幼苗长成大树的林。
这个世界需要艾力泽·布菲这样的人,需要大家一起努力,把荒山用森林覆盖,把我们的家园改造,建设的更加洁净,美好。这份坚守,虽是孤独的,是寂寞的,却是值得的。
我永远都不会忘记他的,是他,触动了我的心灵。