触动作文
勿忘我开怀恋色,相思鸟唱忘情歌。
题记
阳台上,朵朵蓝紫色的小花紧紧挨着。那小小的花瓣,柔柔地舒展着。外白里黄的花蕊,给人以似水的温柔。银光透过玻璃,照射在这小花上,使这淡紫愈发亮丽,愈发引人注目。近近细闻,一阵花香,缓缓地,幽幽地钻进了鼻孔
此花名为勿忘我,是姐姐上大学前送的。一年,甚是想念;目睹此花,心中的情思,莫名被触动了
关于这诗意的名字,其实有个美丽的传说。
相传,在古欧洲,一位德国骑士正带着爱人在多瑙河畔散步。途中,看到河畔绽放着蓝色的小花。骑士知道,这小花,应该别在恋人的发梢上。于是,他不顾生命危险,探身采花。不料却失身于急流中。自知无法获救的骑士高呼:“勿忘我!”便将蓝色透明的花朵扔向了恋人
“上帝赐名勿忘我,家人取意献忠肠“。
从传说,与各种对它进行描写的诗词中不难看出,勿忘我的花语,即是“forget-me-not”(不要忘记我),“真实的爱”
暮然,思念涌上心头。姐姐是看着我长大的,从呀呀学语,到翩翩少年,姐姐见证了我全部的成长过程。从前,学业还没这么繁重,姐姐还没考上大学,我们是日日夜夜绑在一起的玩伴,是难过时相互倾诉的对象。
只是时光匆匆,不知何时,我竟比长我八岁的姐姐高出了不少,不知何时,姐姐那原本似乎永远过不完的高中生活,结束了。
她离开了,去为更好的未来而拼搏。
至今记得,离别前,姐姐留下了这勿忘我。那时,我并不知道这花有这么诗意的名字,有这么深刻的寓意。只是觉得很美,像姐姐的脸蛋一样。
那刻,挥手告别,手握装着勿忘我的小小玻璃瓶,心里有万般不舍。姐姐没有回头,我也没有落泪,但我们都懂,只是不想让对方更难过。
渐渐,学业繁忙起来,我早已无时间牵挂。只是花还被妈妈照料的很好,蓝中透紫的艳丽,今朝依旧。
“蓝衣未褪缠绵色,素面常盈热烈光“。
蓝蓝的,透明的小花,被闪烁银光照的愈加艳丽,触动情思。此刻,站在这奇迹的小花前,我思念着姐姐;远在天边的姐姐,她也会思念我吗?
勿忘我,好一个勿忘我。它是花中情种,纵然离开生命之水,离开生命之光,离开生命之本,它依然美如初,花如故。
也许,姐姐想表达的,正是勿忘我所表达的吧“无论天涯海角,勿忘我”。
身还在阳台,心已经迷离。蓝蓝的花,绿绿的叶,这姐姐所留下来的花,这姐姐所给我的爱,牵动着我的情思。