第一次下厨作文
随着时光的流逝,很多记忆会从脑海中淡去,但印象深刻的事,却不如此。
在初三的上学期,我在路上走着,发现路边有户人家里,一个年约十来岁的女孩在做饭,看着女孩熟练的手法,想必是做多了家务。心里有点触动。长这么大,我从没有真正为父母做过一顿饭,既想就做,我快速走回家,拿出自己的全部积蓄,骑着自行车走了。
在路上,,眼前不时出现那小女孩的身影,想到自己要做的事,忍不住笑了,来到菜市场,发现人影很少,但菜农还在,于是乎,我计算了一下,买了几样蔬菜,两斤肉,一点大葱,就匆匆回到了家。
正巧碰到了妈妈,妈妈看我手上提着东西,问我干什么。我笑了笑说:今天我掌厨,你休息。妈妈说:你能行吗?我说:先试呗,不试怎么知道,妈,您就的等着看吧。
拿着东西来到厨房,先吧土豆去皮切碎了,蒜苗去尾,从盒子里拿了三个鸡蛋,一碰一剥一放一拌,随便加了点葱花,妈妈不放心我,还是来了,但是我说:妈,你在旁边,看着就行,千万不要上手,妈妈笑眯眯的点了点头,我把肉分成两半,一拌当炒肉,一半用刀把它切碎,一切准备工作就绪,准备开工了。
我先把煤气打开,开火,先把炒肉给炒了,之后先倒油,再加入土豆。进锅有点爆炸声,我有点不顺手,妈妈在一旁说:不要紧,用铲子多铲几下,渐渐地,反复做几次,我发现我闻到了土豆的香味,加了点盐,再翻炒几下,就起锅了,蒜苗炒肉也是如此进行的。
准备炒蛋了,我倒了油,吧蛋慢慢倒入,用铲子吧蛋往旁边弄开,越弄越大。妈妈说:快翻一下,我急忙翻了,炒蛋也做好了,我再拿了两个鸡蛋,一碰一剥一放一拌,先放肉再放蛋,再加点水,一盖盆,再加盐之后,鸡蛋肉饼汤就做好了。
上桌了,三菜一汤,爸爸回来了,妈妈对爸爸说:这是你女儿做的,快尝尝。爸爸尝了下说好吃,我们一家人吃的很开心,爸爸吗还鼓励了我,还夸我懂事了,那天,我对自己的表现很满意,觉得自己也有能力照顾父母了,心情激动极了。
到现在,我也忘不了那次经历。因为,那一我第一次下厨。