第一次下厨作文
每个人都会有自己的第一次,如:第一次一个人睡觉,第一次一个人乘公车,第一次一个人买东西……而下厨也是我的第一次,看看中间会有怎样的糗事吧。
今年暑假,我做了一件非常有意义的事,也让我记忆犹新。在我心目中,下厨这件事,是一件离我们很遥远的事,现在的孩子都是饭来张口、衣来伸手的,我也不例外。但随着我们慢慢地长大,也应该要做一些简单的菜了。这个点子,突然就从我脑海里冒了出来。随后我就赶紧跑到妈妈身边问道:“妈妈有什么菜可以让我学的?”妈妈思考了一会儿说:“你平时不是最爱吃可乐鸡翅嘛,今天我就教你这道菜吧。”我兴奋地跳了起来。耶!终于可以做“大厨”的徒弟啰,这下我可不用担心煮出来的东西不好吃啦,也要证明给爸爸看让他说我不会煮东西,你就等着瞧吧,我是不会输给你的,陈凯琳,加油!你是最棒的!
接着,我就来到厨房准备开工啦!做可乐鸡翅所需的材料有:鸡翅中、花椒、干红辣椒、葱、姜、可口可乐一罐。第一步:将鸡翅洗干净,每个鸡翅上划几道口子,加酱油少许、盐、姜丝腌20~40分钟。第二步:锅内放油,烧至6成熟加花椒翻炒出味道。第三步:加进鸡翅炸至两面金黄。第四步:倒入可乐,以盖过鸡翅为宜。第五步:煮饭档让可乐开起来就改保温档,放干红辣椒、盐调味道。第六步也是最重要的一步:要时不时看火候,当可乐粘稠起来就完成了。可妈妈突然间闻到一股刺鼻的味道的味道,是糊了!我吓得赶紧躲到妈妈身后,妈妈上前去瞧了瞧,原来是我把火开得太大了,鸡翅有点焦。妈妈赶紧三翻五炒的铲出了锅,真是有惊无险啊。把我的手心都吓得冒出汗了,幸好有妈妈出手相救,才能化险为夷呀!
品尝着自己亲手做的可乐鸡翅,心里有说不出的高兴与兴奋。虽然味道不是那么的好,但是心中却是无比的开心与自豪。妈妈也给了我很高的赞赏,使我在做菜方面也有了很高的自信。其实,第一次做菜,也并没有我想象中的那么难,“天下无难事,只怕有心人”。希望你们也能勇敢的迈出属于你们的第一次吧,因为成功离你们只有一步之遥。