第一次下厨作文
今天中午,爸爸打电话到家里来,说他和妈妈要加班,回不了家了,让我自己下厨做饭。这可怎么办呢?平时衣来伸手,饭来张口的我犯了难。原来都是爸爸妈妈做好饭,我只需品尝美味的饭菜,而现在却要我这个经验值为0的“小公主”下厨,这不是难为人吗?算了,顾不上这些了,我不管三七二十一,冲进厨房,系上围裙,开始第一次下厨。
先从最简单的煎鸡蛋开始吧。我拿出一个碗,拿起一个鸡蛋在碗沿轻轻敲打,鸡蛋裂开了一条缝,双手一掰,鸡蛋便像坐了滑滑梯一样,一下子滑到了碗里。我打开煤气灶,往锅里倒上一些油。我拿起碗,谁知双手却颤抖起来。果然,惨剧就这样发生了。鸡蛋并没有滑进锅里,而是顺着锅、煤气灶、橱柜一路滑下去,最后无力地瘫倒在地上。处理好现场,我不甘心就这样放弃,又拿起一个鸡蛋。这回总算没像上次那样,而是顺利地滑进了锅里。经过重重磨难,一只煎蛋终于诞生了。这个煎蛋平铺在盘子上,像一朵盛开的向日葵,显得非常美丽可爱。我心中不禁暗暗得意,可当我把它翻过身来时,顿时哑口无言。算了,还是做米饭吧!我淘好米,放进电饭煲里,放了些水,又插好插座,按了一下蒸饭的按钮。十分钟过去了,我没有耐心了,掀起锅盖,米饭还是生的呢!我再也忍不住了,走进卧室,打开电脑,玩起游戏来。时间一分一秒地过去了,我快乐地在虚幻的网络世界里遨游着,丝毫没有察觉时间已经过去了很久。突然,一股糊味钻进我的鼻腔。我猛然想起我蒸的米饭。我以风一般的速度冲到厨房,掀开锅盖,一股强烈的糊味扑鼻而来,已经烧糊的米饭惨不忍睹,我立刻合上锅盖,幽幽地叹息了一声:“唉......”
煎蛋没煎好,米饭烧糊了,只好做锅鱼汤慰劳自己了。我从冰箱里拿出鲫鱼,往锅里倒了一点油,放了一些水,又放入鲫鱼和半勺盐。这回我可不敢大意了,目不转睛地盯着正在炖鱼汤的锅,生怕再出现差错。等到鱼汤开始沸腾时,我关掉了煤气灶,把鱼汤盛进碗里,自以为做了一锅鲜美的鱼汤,心中还忍不住得意洋洋。
我把我做的“美餐”端上餐桌,先尝了一下自以为做得鲜美的鱼汤。哇!又淡又腥,我差点把口中的汤喷出来。只见我做的米饭不是白色的,而是棕色的,还夹杂着一丝黑色。别说吃,就是看着也恐怖。我咬了一口那只能一面见人的煎蛋,闭着眼睛强行咽了下去,心想:这真是“天下第一美味”啊!
我望着眼前的这桌“美餐”,哭笑不得,但又仿佛明白了许多道理:...