道德作文600字
道德是需要人们共同生活及其行为的测准和规范,说说容易,做起来难啊!它对社会生活起约束作用的。然而,在社会上,道德往往会被忽视,甚至是并不存在。
有一次,我独自一人去上学,在离学校不远的路边我看到了一个垃圾桶,我的心里萌生了一个想法:把刚刚吃完的西瓜皮放在离垃圾桶不远的地方,看看没有人愿意把它扔进离瓜皮只有几步路的垃圾桶。我看了看表,时间还早,决定留下来观察十分钟,看看有没有一个过路人来弯一弯腰。一分钟过去了,虽然有两三个行人路过,但并没有要捡瓜皮的意思,有的只是瞟了一眼,有的甚至不屑一顾地就走了,还有的反而踩了一脚。西瓜皮仍是静静的躺在那,而且脸上还多了点“黑斑”。又过了五分钟,还是没有人来捡,我开始有点失望。当还有最后一分钟时,走过来了几个小孩。我本以为他们会捡,可是我没想到他们不但没捡,反而还踢了一脚,瓜皮飞得更远了。我失望极了,准备自己去捡起来。这时又有一个青年男子走过,他穿着整齐,显得很有文化的样子。我只见他轻轻的一弯腰,拿起那西瓜皮,扔进垃圾桶里。看来这个世界上有道德的人还是有的,只不过是太少了。但是这是一个多么简单的动作啊,那为什么只有他一个人去做呢?
道德是需要大家共同努力的,我们应该学习这位叔叔的精神。只有我为人人,才能人人为我。如果人人都像他一样,那我们的世界不是会将变得更加美好吗?一分文明好像一滴水,许多文明就是一片海。一分道德好像一盏灯,许多道德就能照亮整个世界。一分道德好像星星之火,许多道德可成燎原之势。让我们行动起来,做一个有道德的人,这样不但会得到别人的尊重,自己也会很快乐。