道德作文600字
社会道德是人们在社会活动中必不可少的处事之道。它可以让人与人和睦相处,诚信友爱,整个社会更澄净,更和谐,更安定有序,如果缺失,则会造成世风日下,阻碍社会经济的发展。
我从朋友那里听说过这样一个故事:有一次,我的朋友走在路口的人行斑马线上,对面的红绿灯闪烁着绿灯,而左边的红灯也很耀眼,一个阿姨好像不知道有红绿灯一样,从左边的道上飞驰而来,一下撞到了朋友的腿上,蹭掉了好大一块皮。那个阿姨也摔倒了。可是起来后,她不但不道歉,还破口大骂我的朋友:“你瞎了眼了!”我的朋友捂着伤腿小声说:“对不起!”“才说对不起呀!我的车子坏了怎么办?我摔伤了怎么办?不要脸。”说罢,那个阿姨头也不回地走了。行人见此情景,纷纷指责她的无理行为,在一片指责声中,不知道她的心里有何感受。
还有一次,我去逛街,看见有两个人行人撞在了一起,要说撞的也不严重,只要相互退一步就什么事也不会有,可是,他们却吵的一塌糊涂,招来一群路人围观,场面不可收拾。
这样的大动肝火,除了有伤身体,遭人谴责、耻笑外,一点益处都不会有。我觉得,现在,有越来越多的人在向有道德的人的行列迈进,但也有少数人不懂什么是社会道德,更不会去做。
社会道德就像一棵大树,翠绿的、新鲜的就是那些有道德的人,而枯黄的、败落的就是那些缺乏道德的人,要想让这棵大树枝繁叶茂,就要有充分的阳光和雨露,要不断地修整浇灌。我希望,每个人能从我做起,从一点一滴做起,都能成为社会道德大树的一片绿叶,让有道德的种子在每个人心中萌芽,并茁壮成长!