道德作文600字
自然科学方面的问题往往是有依据的。它从提出假设,实验论证,到结果出来,再多次实验以确保自然科学方面的确定性。这种严谨的理性思维使人们更容易达成普遍共识。当人们亲眼见其结论的得出,逻辑链的完整,普遍共识也随之而生。然,对于道德伦理,没有清晰而又明确的定义,没有准确的区分要求,没有复杂的推理过程,有的是人感性思维。
个体的不同,价值观也必然是不同的。在每个人能的逻辑意识中,对任何事物,对任何行为所设立的标准线,最低点是截然不同的。而自然科学方面的问题往往需要的是一系列毫无漏洞的推理过程,与人的价值也并无多大关系。例如是否要扶起摔倒老人的问题,价值观不同,他们的想法也不同,则道德存在分歧。
当人的经历不同时,他们所经历的就会影响主观想法,从而造成了道德的分歧。仍以是否扶起摔倒老人为例。倘若家中有一至亲曾因陌生人的帮助而脱离生命危险,他也必将仁爱之心推而广之。道德的分歧也因人而异,所属立场不同而存在。道德分歧的普遍存在也因为社会的跟风现象,大众的从众心理。由于无需像证实自然科学的问题一样的严密,道德分歧的存在也可以往往因为人们想选择自己加入道德伦理的争论。更有甚者,只为特立独行博眼球而产生分歧。
面对严谨的科学问题,人们往往找不到分歧点,寻不到其岔路口,而往往达到共识,但对于道德伦理方面的问题,融入主观思想,是普遍存在的。社会的发展需要思想的多元化,一个趋同的社会无法带来向前进步的勇气。我们需要分歧带来的进步,但道德伦理的发展应该往好的方面,例如相信性本善,以仁义之心面对社会。
禁锢于规则和理性的自然科学问题是不可撼动的,但是,对于道德伦理方面的问题,道德分歧的存在或许对于社会进步是必要的。