道德作文600字
越是力争建立一个“道法自然”的和谐社会,道德与法制的矛盾愈是激烈。于是,许多人紧握“道德”的笔杆做一些自认为很有道德的事情,却往往落入法制的网。今天,我要讲,别总拿首先当干粮,却不把法律当回事。
材料中非常明显,药剂师是极无道德可言,甚至是反道德而行,在面对要死亡的人有余力而不帮,着实让人咬牙切齿。海英茨别无他法,为爱妻而选择最极端的方式解决-偷。结果却是害了自己误了妻子。有人也许会认为这就是社会的一大弊病。为何允许如此无道德之人生存却要把如此可怜的人置于死地?
确实,这是如今社会屡争不休的议题。可是,我认为,任何道德都必需是立于法制的基础上。法制―――是在考虑过道德而后在众目睽睽之下提出的,是绝对符合大众的,否则也无法形成一个国家,一个地区的法制。也许很多人不满于如此无道德之人为何没有触及法网,这是道德之上法律的问题,是领导人应该考虑的问题。而作为普通百姓却冒触及法网 之险而把这种无道德行为暴露出来,是得不偿失之计策。
作为普通平民,对于社会为缺乏道德的行为呼走奔号是完全可以理解的,但是,要反对此种行为的方法有千万,为何偏偏要选择最为极端的做法呢?试想:若每个人都因不服于他的无道德行为,而自行解决,或杀或打,那这个社会还需法制干什么?那这不都乱套了吗?那还从何而谈道德呢?
社会上有因黑商家的欺骗而自行砸毁其店的行为,有高举道德之旗自行推毁他人报废汽车的行为。这些都与材料类似是高举道德旗胡作非为的。对于这种行为,我们其实是否能考虑把自己的悲愤化为智慧,把这种行为在法制之外解决可好,好比说,我们是否能换用其他办法,例如上网发微博而让更多人赞同自己的观点,然后一齐把这种行为暴露于社会之下让其备受遣责。
总之,不要老拿道德当干粮,反而误了自己。要知道这是一个国家下法制,而不是个的道德问题。