挫折作文
社会逼着孩子多才多艺,逼着孩子参加各种兴趣班,没有特长的孩子是会吃大亏的。十一七天假期小记者活动安排的很是丰富,假期的第一天,孩子们来到商丘古城,参加了“迎国庆,赞古城,爱家乡”的绘画大比拼。来的孩子们有相当一部分是学习绘画的。其实女儿没有参加过绘画兴趣班,也没有画画的专长,但是对于孩子们来说根本不知道这次的活动其实是一个残酷的比赛。因为竞争永远在空气中弥漫着,从生命开始孕育的那一刻开始,竞争也开始了。社会上的一切都有竞争,学生之间也存在,谁出色谁最先圆梦。
对今天的比赛孩子们充满着期待和向往,有比赛就有成功和失败,登上古楼,动笔画下古城,加上节日的色彩,对于绘画的外行,和这些在画海拼搏多年的小画家比,这本身是一种不公平的较量。在站在古楼的一刹那,才给发现孩子报名应该是一种错误,走进这个活动我就有预感,孩子是要经受挫折的。
比赛结束后,没有拿到奖项的孩子们都流下了眼泪,她们趴在父母怀中放声痛哭。
女儿也不例外,趴在我怀里哭了半天,虽然她很用心在想在思考在画,但是对于高手如云的小画家里,女儿只是一个没有学习画画的最普通的学生,是根本和奖项无缘的。报名参加活动只是为了让孩子多经历,多锻炼,虽然流下伤心的泪水,但是这也未必不是件好事。
人不可能永远笑,泪水有时也需要滋润我们干涸的心田。我班参加了三个孩子都是哭着下的城楼,刚开始感到心好痛,早上六点多起床,折腾几个小时,是这样一个结果,但是又一想,这些孩子在学校都是如此的优秀,都是表扬的对象,得奖的高手,如今她们也败了,她们也尝到了失败的滋味。
在我和其他家长解释安慰半天后孩子们又笑了,以后好好学习画画,有机会再和她们比赛。我们不可能永远失败呀,孩子们还有希望。加油!
经常尝到成功喜悦的孩子们第一次经历这样的痛,也许哭是最好的情感释放,有许多家长抱怨活动的安排不合情理,认为没有获奖的孩子也应该有一定的奖励以资鼓励,给孩子前进的动力。从另一方面讲,挫折会带给孩子更深的体会,尤其是这些只经历过成功,永远天真浪漫的孩子们。失败对她们来说应该是一种别样的“享受”。
失败乃成功之母,经历是一笔财富。孩子们用泪水诠释着对未来的憧憬,她们用泪水浇灌着未来的笑脸,人生不可能一帆风顺,小小的挫折将会给美好的未来打下基础,让泪水预示着更大的成功。