挫折的作文
1914年12月深夜,爱迪生的制造设备被一场大火严重毁坏,他损失了约100万美元和绝大部分难以用金钱来计算的工作记录。第二天早晨,他在埋葬着他多年劳动成果的灰烬旁散步。这位发明家说:“灾难有灾难的价值,我们的错误全部烧掉了,现在可以重新开始。”
爱迪生的成就实在令人佩服,但更让人佩服的是他面对挫折的勇气。人生旅途,难免会有困难、坎坷抑或是沉重的打击。面对这些,你可以伤心,你可以悔恨,但重要的是不能丧失面对它的勇气,要有勇气战胜自己。
消沉有什么用?悲哀有什么用?雨打梨花,飘零满地,但落花不会因为你的怜惜就重上枝头。滔滔江水,一往无前,它也不会因为你的痛苦就停止流动。
坎坷也好,挫折也好,对于一个人来讲,要战胜它首先要战胜自己。困难算什么?痛苦算什么?不幸又算什么?一生孤苦不幸的贝多芬在双耳失聪之后,仍不忘告诫自己:要扼住命运的喉咙。海涅生前最后8年,手足瘫痪,视力微弱,躺在被褥的“坟墓”里,但生命之火不灭,吟出了大量誉满人间的优秀诗篇。意大利旅行家马可·波罗曾蒙受牢狱之灾,但他没有一蹶不振,他就是在热那亚的监狱里口述出那蜚声世界的《马可·波罗游记》。他们的勇气产生于斗争中,产生于同困难的顽强抗争中。
直面挫折,战胜自我。这是对毅力的磨炼,是对勇气的考验。只要我们拥有锲而不舍的毅力,便没有不可征服的高峰。只要我们拥有一往无前的勇气,就没有不可逾越的障碍。莫邪之剑只有经过心血与烈火的铸炼才会锋利无比,绚丽的彩虹只在风雨洗礼之后才出现。让我们笑对挫折,笑对磨难,用挫折和磨难来砥砺自己、提高自己,为自己的人生写出壮丽的篇章。
[评]“面对挫折”,不同的人有不同的态度。本文作者认为,首先要有战胜困难的勇气,要能够战胜自己。这一立论不仅对路,而且使议论更集中,以免范围太大,难于把握。
在论据运用上,文中贝多芬、海涅、马可·波罗等例都能直接支持论点。
语言上的突出特点是多用排比句与对偶句,给文章增添了文采。
不足是:用例单一,都是外国名人的事,其实中国这样的例子也不少。