我希望我是一只鸟,广阔的天空由我展翅飞翔;我希望我是一条鱼,浩瀚的大海任我随意游跃;我希望我是一片叶,苍茫大地随我到处漂泊。
——题记
我一直希望,我是一个独立的生命体,自由地生活在天地间。想去哪就去哪,想干什么就干什么。没有任何约束,没有任何束缚,可以不用顾虑我的做法是否得当,可以不用在意别人如何理解,可以不用忧愁我的时间可有空闲……可现实总是如此残酷的打破你的幻想。世事如此不尽人意,生活里,我不得不时时刻刻顾虑着,要时刻记得自己所处的位置,知道什么该做什么不该做。这样的生活太过乏味,使我那颗渴望自由的心更加迫切……
当被人问及三餐所食,一日所为,我深切地体会到麻雀宁死不舍自由的心情,更加从心底里明白画眉鸟母亲喂给被捉的雏鸟毒食的无奈与坚定,因为,自由,果真比生命还要重要。
我素来向往无拘无束的生活,不喜欢被人管束,不想被世间琐事所羁绊。我命由我不由天”,如今我才深刻地体会到,这短短七个字有着多么不可言喻的骄傲和深深震撼人心的力量。是的,自己的人生,要由自己做主。我的人生不由上天操纵,不归他人规划。我不要乏味的三点一线,我不要循规蹈矩的生活,我不要重复别人的经历,我自有我的骄傲,我要做我自己,我的生命,我的时间都要有我自己来决定,他人的建议只是建议,始终无权干涉。
人生如戏,戏如人生;导演是自己,主角是自己;演出悲欢离合,感动的是自己;是悲剧是喜剧,也有自己来决定。命运,是掌握在自己手里的。
天辽地阔,由我闯荡。
海阔天空,任我遨游!