月,如璀璨明珠,点缀了夏的夜幕。月光柔柔如水,轻漫天地间,溢满了熟寐的乡村,与灯里梦影阑珊辉映。
蝉寂,蛙鸣却一声声、一阵阵的呱叫,惹人心烦。空气躁热极了,蒲扇飞舞,卷起的却是一阵热风。不管了,出去凉快凉快。
风起,带来一阵麦香,混着泥土的村野气息,渐渐抚平了我烦躁的心。
“姐姐,你原来躲在这儿啊!我可算找到你了。”小妹兴奋地抓駊石梯,走到了平台上。
我招呼着小妹,一起直接坐在了水泥地上,眺望远处星空。
星,零零落落地散落在漆蓝的夜幕上,头顶一轮明月,月色皎洁,散发一圈圈淡淡的光晕,如温润的美玉,清幽深邃。
“姐,有云来了,云会把月亮遮住的,我以前经常看到的。”小妹突然大叫起来。我顺着她手指的方向看过去,果然有一团棉花般的云,向月亮靠近。我好像还没看过云遮月亮的情景呢。
只见月一点点地被云吞噬,起初像被咬了一口的苹果,渐渐成了一张满弓,不久是个半圆,似拱桥,最后剩下了弯弯月牙,如笑眯眯的眼睛,一点点,笑容殆尽。
“这个云真讨厌,好好的干嘛要吃掉月亮,多漂亮的月亮啊!”小妹气鼓鼓地一手擦腰,一手用食指指着那团云埋怨道。我不禁哑然失笑。
“别急嘛,月马上就会出来了。她在云里面打扮打扮,也上出来时会更好看的。”我拍拍小妹的肩,想耍弄耍弄她。
云在天上缓缓地移动,小妹在下面痴痴地等。远处,一排排屋舍中,几盏灯或明或亮,或隐或暗,似睁着瞌睡的眼。树影婆娑,斑驳了一地梦的碎片。
“哇,月亮真的出来了!”小妹兴奋地大喊大叫,她的快乐,似乎传染了我。天空中,月似乎遮了层轻纱,如含羞美人,羞答答地款款飘出云。“好像真是的好看了些呢!”小妹喃喃自语,我看着小妹,看着月,笑了。
心里漾开一丝丝幸福,很是满足于这样宁静的一刻。小妹用她的天真淳朴将我重新带回简单快乐的生活,让我返璞归真,享受体验自然,最简单的快乐。
我们都已经没有苏轼的豪迈勇气,说出“何夜无月,何处无竹柏”的大话来。因为,社会在发展,城市挤压着农村,终有一天,太多的美好会远离我们而去。歇一歇吧,放松放松,在简单的生活中体验幸福,享受快乐!