一枝独秀作文
经过酷暑的磨炼,八月落在了盛夏的末端,纯净的天空似一张蔚蓝的画卷,点缀着朵朵洁白的云彩。
那一池层层叠叠的荷叶在初秋里,在阳光下,依然青翠如画,一朵朵莲蓬高高地站在荷叶之上,像一把把绿色的小伞,甘愿为张张荷叶遮雨避日。一阵风儿掠过,掀起层层绿波,突然对面荷池边上的一朵荷花跃入我的眼帘,它在万绿丛中与荷叶一起摇摆着,欢舞着,依然鲜艳,依然美丽。
也许它是为了送走最后一缕酷热,而选择站好最后一班岗,也许为了体验秋意而刻意留下,此时此刻它独自绽放,不知它是否有孤独感。没有朵朵相伴的温暖,没有簇簇相拥的亲切,而它只能与莲蓬相望,与荷叶为邻,白天独自闻鸟鸣,夜里只身听蛙声。
站在远处看,这朵荷花像一根燃烧着的青翠的蜡烛插在大大的翡翠盘上,散发着粉红的火焰,娇艳夺目。
走近看,这朵荷花亭亭玉立,洁净鲜嫩,尽情开放,这时我想起了周敦颐笔下“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句。蹲下身子,见这朵盛开的荷花,像一个粉红色的圆盘,由七个花瓣组成,花瓣的顶部白里透着红,中部全是粉红色,根部浅浅的粉红里有淡淡的黄色,突然发现,仅仅一个花瓣就已经五彩缤纷。花朵的中间是密密麻麻的金黄色的花蕊,轻轻一闻就有一股淡淡的清香。花美,花瓣美,花蕊美,味道也美。
喜欢百花盛开,喜欢竟相绽放,那种氛围,那种争奇斗艳,就是很美的风景,但这朵独自盛开的荷花,也让人赏心悦目。
一花一世界,一枝独秀也是一道靓丽的风景。