那是一枝梅,清雅,有傲骨。
那是一枝梅,有多少古今文人为它倾心?
那是一枝梅,代表着那些人,那个民族,那源远流长的文化品格。
我曾看过一篇文章,光阴匆匆已记不得全部,只留下那一股意韵回荡心间。它描绘的是一枝梅:花瓣洁白如雪的它隐幽深院,从花开到凋落都是那么默默无闻,可却在一个暴雪天引得无数路人伫立观赏!只因在大雪纷飞的茫茫之夜,它虽顶着严寒、托着厚厚的积雪,也毅然执着于散发饱含生命力的芬香。
它是在向严冬证明它的坚毅与顽强!
花儿经过了三季,本可以在鸟儿欢聚的季节向世界一展自身的绮丽。可它不,它偏不!偏要在凛冽的寒风中将积蓄了三季的力量爆发出来。不惧怕风雪,它坚毅地支撑着重重考验。片片花瓣以自身的微薄回敬给砭骨寒风的竟是满园的芬芳!穿过寒冷,沁过人们心脾,带来了给予人满怀希望的春天。
可最后,它还是走了,和白雪一样归为了泥土。
在我心中那只是一枝再普通不过的梅花——只是一株植物。可那篇文章却改变了我对它的看法。
长大了,我的视野变得更开阔了,课本上我认识了许多英雄人物:刘胡兰、张自忠——他们那样英勇无畏,爱国敬党,无私奉献,不卑不亢。而我也不再如儿时那样只是百般羡慕,崇拜,不再只觉到千篇一律、无知无觉。
偶然间,我读了《卜算子·咏梅》,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的坚毅让我忆起犹新的“梅花颂”,回到了小时,重拾起心中的真、善、美。索然无味的英雄事迹又变得惊心动魄,让人沉迷,膜拜,献出无穷敬意。
如今想来,诗人所赞颂梅的那种精神正是曾令我们感到麻木的那些英雄儿女所要教给我们的,而诗人将这精神深埋在了诗作中,文章里——只为被千百年后发掘,那时的人们还渴望唤醒沉睡的人。
那只是一枝梅,但何止只是一枝梅,它包含着的是文化所留传给人们的精神呀!