‘不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香’。在去年雪天,我深深地被梅花所震撼,傲雪怒放的花瓣,笔直挺立的枝头,在茫茫雪地永不低头。
空旷的大地上,漫天皆白,天空中弥漫着湿润而清冽的气息,在寂寥雪原上,我漫无目的走在地面,默默品尝着自己的足音,品尝着那一份孤独。路边是夹道的丁香,现在只剩下灰褐色的枝头,枝头挑这些已没有种子的空壳,山坡上现在灰蒙蒙的一片,山脚下的绿草在枯萎在石缝间。这是怎样的萧条景象啊,突然,远处一棵梅树把我吸引了过去。
黑色的风凌厉的刮着枝头的枝叶。他们当中有的耐不住冷,一溜烟也不留的内卷走了,狂风如期而至,铺天盖地袭来。我不禁上厚厚的帽子,随即又把双手缩进袖口,双脚在缓慢的朝着那只梅花走去,冷风肆虐的钻进我的脖子,这天气多么险恶,可那梅花依然挺立雪中。近了,我终于来到这梅的跟前,一番庄严与灿烂,在旁边不起眼的已经凋零的花中,它则是不逊的王,从纷扬的雪中挣脱出来,红色的小花是他对风雪的挑战,那股强大的力量,促使他更加旺盛。看着梅花,不向风雪屈服,透露着高贵的品性。我合上双眼,惆怅着我的惰性,思考这人的品行。