一枝独秀作文
“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。一读到白居易写的诗句时,我便想到在去年春天里对生命的思考。
春光明媚的一个下午,我散步在公园中,熙熙攘攘的人群在我的身边不停地涌动着。突然,一棵盛开的桃树吸引了我,“桃之夭夭,灼灼其华”!没办法,那诱人的香气和竞相开放的花朵太惹人眼了。枝头的花儿簇拥着,争享那明媚的春光。无意之间,我瞥见了长在枝干的一朵很不起眼的小桃花,心里发生了阵阵感慨,命运的捉弄让它无法享受阳光,长在一个黑暗的角落里,得不到营养和水分,想必过不了几天,它就会化作“落红”永垂于大地了。想着想着,我俯下身子,用手轻轻地抚摸着它,献上我对它生命的同情与惋惜。
但是,它分明是紧紧扎在树上,一动不动!我似乎听见它对我说:“我是一朵幸运的桃花,正因为我长在枝干上,否则你又怎么会注意到我呢?想想看,谁会在意那群芳众艳中的一朵?而我不同,正因为我长在了粗粗的枝干上而非枝头,你们才会注意到我,这就是你们-----人类的观察方式,最耀眼往往不是最突出的,最独特的才是万众瞩目的,即便三天之内我化作灰烬,但落花不是无情物,化作春泥更护花。化作尘土的我会滋润生我养我的土地,赢得“光荣献身”的口碑,岂不更好?”
这番思考仿佛让我了解了人类的独特视角,在群芳中秀出独特,鸡立鹤群原来也是一种个性的展现,是出众别样的方式吧。有时候,一枝独秀也是春天啊!
站起来,俯看那朵独自开放的小小桃花,我开始觉察到了异样的美丽,不同于完美的美丽,却美的让人细细回味,那是坚强之美,奉献之美,另一个视角的美。
无论你是谁,是丑小鸭或是身患癌症的病人,换个角度看待你自己,换个角度用乐观的心态鼓励你自己,你将是最棒的。