一枝独秀作文
翻阅摄影杂志,在光影转动间闪过一片特殊景色:如落叶般飘过,但那片沁人心脾的紫色,却是非常惊艳的。大片的紫如渺远鸿啼般深入人心。法国普罗旺斯熏衣草园,这人间最奇妙的地方。照片在我的瞳孔中迅速放大,但思绪忽然闪过,心底里忽然呈现出那一枝独秀的紫。
已经忘却那是什么时候了,只记得那时正值春末夏初,在一所小学外的小路上,我拖着沉重的身子压在可怜的自行车上,双腿越蹬越吃力,在转角处不小心摔倒,费了好大的力爬起来,越看越烦。看了看远方的天空,阳光洒下最后一抹余晖,云朵被映得鲜红。在我眼中却是黄昏打了日落一拳,吐出了似血晚霞。
眼睛突然定在前方小路边一道亮紫的娇小身影上。我的心猛地一颤,心灵仿佛经过圣池洗礼,得到升华!这感觉,心旷神怡!无法比拟!我的心深深睡下了,全身都充斥着暖意,让我忘掉这世界吧!
那种清新脱俗的美是体现在她的整体上的,如孔雀般的高贵。看见她,绝望的人重获生活的信心,懦弱的人拥有前进的勇气,骄傲的人能重新审视自己的人生!是的,她就有这种魔力,如同西施搅拨了春水,让她出现在这条小路边和晚霞交辉处。她不用别的花草衬托,纯粹的美!
我迷住了,但我十分清醒,被她定在那儿,感觉空气清新了,心情舒畅了,全身的毛孔都打开了。
虽然她只是一株半米高左右的紫花,但就连普罗旺斯一望无际纯洁的紫也比不上她一枝独秀的娇小身影。她是什么品种,我不知道。这场无名的邂逅,定然让我无法忘记她。从那刻起,我的心重新开放了。
从此,我每每想到她,心灵都会得到一丝莫名的温暖。有时候想着想着,竟然睡着了。