寒风呼呼地吹着,地上积起了厚厚的积雪,路上已没有几个行人,就算是有,也裹紧了棉衣,打着哆嗦,匆匆赶回家去。
一阵大风刮来,吹乱了我的发丝,我也不由自主地加快了脚步回家。突然,我的目光落在了那儿—隐隐约约的几个红点。那是什么呢?我带着好奇心,快步走到那儿。走近一看,原来是一株腊梅,一株傲放于四周都是一片积雪的腊梅。踮起脚问一问,一阵淡淡的清香扑鼻而来,沁人心脾。
仔细端详着,它的树干不粗,呈浅褐色,枝干均匀地分叉着,几朵梅花开在上面,点缀着它。这梅花呈淡红色,给人的感觉就是朴素,但又不失典雅。它的花瓣小小的,每一片都充满了生机。
我静静的看着那株腊梅,便抑制不住自己的想象:某天,一株嫩芽从土里探出了脑袋,而它的周围,是一大片一大片的花,它们一同生长着。
春日,它们吸收阳光、雨露,生根、发芽;夏日,它们顶着烈日,熬过了持久的干旱,开出了美丽的花朵;秋日,凉风习习,花儿们摆动着纤柔的腰肢,在风中“翩翩起舞”。而这时,腊梅还没开花,只有秃秃的枝干;终于到了冬日,狂风呼啸,那些花儿早就失去了生机,一朵接着一朵枯萎了。而那株腊梅却依然屹立在那儿,任风吹任雨打,不屈不挠。在那个最为严寒的冬日,一朵梅花悄悄地开放了,小小的,但是是那样地动人。它还在继续地努力着,蓄足了力量,开出了一朵又一朵的梅花。
看到这株不卑不亢的腊梅,我不禁想起了英国女作家:海伦·凯勒。她虽然双目失明,双耳失聪,但她没有悲观退缩,在沙利文老师的帮助下学会了学习、与别人交谈,最后以优异的成绩进入了哈佛大学,写下了震惊世人的自传《假如给我三天光明》。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这株傲放于寒冬的腊梅,靠着它的不屈不挠的精神,顽强地生存了下来,靠着它的毅力于坚持,终于成就了一片芳香。