一枝独秀作文
河边的他,手持一根钓竿,悠闲的坐在草苔上,口中还念道:“相濡以沫,不如相忘江湖”。身旁久立的二人终于等不了了,上前一步说:“庄先生,大王请你入朝为相”。他充耳不闻,只留下一句“金丝笼虽好,倒不如野外自由”的话后,他俯掌大笑,头也不回的走了,只剩下那两个人在风中凌立。我心头一怔,回到现实,映入眼帘的是那副画,不知不觉竟想了这么多,却也再次陷入沉思,谓然叹曰:“庄子乃独立不羁之人也”!
或许在这方面,不光文人可以有‘独钓寒江雪’的情怀,文人作品在与前人作品的摩擦中也可以处于‘一枝独秀’的地位。在这方面,朱耷算是一个典例吧。明亡后的朱耷吸取徐渭、陈淳等人的写意花鸟的技法,但画风更加狂放不羁,继而他又受到董其昌的影响,却不受拘束,成为后起之秀突破了董其昌的蕃篱,前人强调画作循序渐进,而朱耷一改往常,独自创作,达到了其画作的巅峰。清朝张庚称:“八大山人,有奇才,隐于书画,不甚解。”你看这白眼孤鸟、怪石独立、残荷无力、冷气袭人,却又笔墨粗犷、画面豪放的独特之处,也许正是朱耷作品对后世起到独领风骚的奇点吧。
‘青,取之于蓝而胜于蓝,冰,水为之,而寒于水。’其长江后浪推前浪的独特之处不容小觑。
无论是哪位独特不同常人之人,历史会记住,后人也会记住。记住堂吉坷德一心追求骑士之荣,任他人笑疯癫的倔强之态;记住徐渭突破自身,成为第一位用生宣的花鸟派画家;记住李白昔日立于川上,看激扬水花从远古洪荒之处涌向时光最深最汛处,乃谓然叹息曰‘逝者如斯夫,不舍昼夜’的博大襟怀!他们皆是熠熠生辉,独自闪光之人。
我再次走到这幅画的面前,凝视画中的庄子,庄子不贪图荣华富贵的独特气节,向往野外自由生活的闲雅之情,使庄子获得一双鲲鹏般的翅膀,从此展翅高飞,摩云上九天!
一枝独秀,独领风骚,庄子亦如此矣。