这几天,每天晚上睡觉前,我拉上窗帘的一瞬间,每天清晨起床后,我拉开窗帘的一瞬间,总看到窗前小院中那朵月季花,从饱满的骨朵儿,到初绽,又达到绽放。
月季花是我们石家庄的市花,尤其在市区内的街心公园,种植很普遍,生命力极强,长开不败。花朵也大气,花枝也泼辣,我房子的前任住户喜欢,在院子里栽了一大丛,并转给了我。
这一大丛月季花,现在的季节,其他几枝上的都在休眠,只有一枝,不甘寂寞,或者说,这枝花敢为“花”先,用它的绽放,来展示自己生命的意义,来展示自己的美丽、魅力。来冲淡、冲破深秋的凄凉、暗色调、冷色调,给自己、给伙伴增添勇气和信心,增添温暖,也带给我以震撼、振奋、欣喜、热情、温暖!
它是那么鲜艳、显眼。我还是由衷地称她为美丽的“她”吧。有品位的女孩更美,有品位的花朵,也更美。所以,这朵花,一直抚摸着我的心,印在我的脑海,伴着我上班下班,生活工作和写作。
我们习惯了“枪打出头鸟”、“出头的椽子先烂”的思维方式,我们习惯了中庸,我们习惯了按部就班,我们把众口铄金的力量用在了剪除异己,用在了声讨先行者。可是我想啊,为什么不赞美淖尔不群?为什么不欣赏出类拔萃?为什么不鼓励异想天开?爱迪生、爱因斯坦、牛顿、达芬奇、少年张衡、陈景润,他们都是在“走自己的路,让别人去说吧”,所以张衡的贡献不止于数星星,达芬奇的成就不止于画鸡蛋,爱迪生的成就不止于孵鸡蛋,爱因斯坦的成就不止于做出几个丑陋的小板凳。
所以,我家小院中的这朵可爱的月季花,她的美丽绽放,意义也不止于温暖我、展示她。 我要变成一朵花,如果有来生,陪伴她,我们一起携手,从容妆点人间,大胆展示我们的美丽。