一枝独秀作文
《国乐大典》的舞台上,方锦龙一曲《十面埋伏》若锦鳞游泳,蛟龙入水,纵横捭阖,横扫千军。
一把琵琶,一方舞台,一枝独秀。
自此,人送方锦龙老师一外号——“方独秀”。而方老这令人啧啧的主角之位,不仅在这几分钟的表演中,更渗透在琵琶事业点点滴滴的奋斗中。
担当责任,复活敦煌。
在节目《博物馆奇妙夜》中,方老手指于五弦琵琶上翩跹起舞,飞天壁画,顾盼神飞,龙游弦间,余音绕梁,琴人合一,复活敦煌。
今人所以认为琵琶皆是“四弦一声如裂帛”,殊不知直至宋朝,五弦琵琶都存在,甚而占主导。翻阅史册,方老感叹:“难道现代人就要比古人少根弦?”于是,闭室多年,苦心研究,终在些许创新中,让五弦琵琶穿过历史风尘,真正地与敦煌舞女飞天筑梦。
勇于超越,立异标新。
竹肉本相投,琴瑟可相通。方老在学会几十种乐器后,对传统的琵琶演奏有了新的感触,何须“轻拢慢捻抹复挑”为定式?何不兼采他法?何妨融会贯通?
在《渔舟唱晚》的演奏中,方老以六指连弹取代传统的轮指,效仿古筝花指。这“似筝非筝”的超越,竟别有一番流水潺潺、渔歌喃喃的江南景致。
合作共赢,万紫千红。
沉郁悠远、欲说还休,是古琴的高山流水,知音难觅;圆润老成、百折迂回,是三弦在茶館说书人身边的京韵戏说;诡谲沙哑、静谧萦回,是西塔尔在两河流域悄悄吟唱;热烈欢愉,跳跃轻盈,是弗拉明戈吉他在西班牙的大地上按节起舞。
一把琵琶,一方舞台,要真正地一枝独秀,还是要看那台上的一人如何。
复活敦煌,是他作为老艺术家的责任与担当;立异标新,是他户枢不蠹的超越;万紫千红,是他合作融汇后对风华国乐的期望。
由此,方锦龙是他热爱的舞台上的真主角,独秀于诸家。