不是每一朵花,都会在同一时刻竞相开放。如果花儿都在春天开放,那又何来驿使梅花凌寒独放之美呢?
八十,八十,八十!望着发下来的英语单元考卷,我的心如同被蝼蚁啃食一般痛痒。90,永远无法逾越的障碍。无助的我,只能坐在座位上不断地哽咽,却欲哭无泪。可能我刚好身处夏天罢了,而夏天并不适合梅花生长。但我是多么期盼这次英语考试能得高分啊!我每晚熬夜念英语,对其他科目不理不睬,只身投入到英语之中,只为能上九十,只为能跻身英语前列。而我的努力在这个盛夏,变为泡影。
我不明白,每次考试失利的原因究竟是什么。自认为很努力了,经常向学霸们请教学习方法,并加以应用,甚至越过课本研究更难的语法,难道这还不该得高分吗……
突然,同桌的声音把我从失落拉回现实:“嘿!考得怎么样?”“什么怎么样,你不会看啊,考卷就摆在我面前!”努力无果的愤恨,让我的心情变得阴晴不定。同桌的93分更是让我羡慕不已,怒火中烧。“你考不好朝我发什么火,你以为就你一个人在努力吗!不好好找问题,还在这边浪费时间生气,难怪你考不好!”
不好好找问题?是啊,每次考卷发下来我好好分析问题了吗?每次考卷发下来不是订正完就放在一边幻想着下一次的成功吗?
“你是不是不断地模仿他们的学习方法?”“嗯。”“但是别人的学习方法只是针对别人的,并没有解决你的根本问题啊!”望着同桌炯炯有神的眼睛,我有些无地自容。是啊,我只是一味地模仿别人,而忽略了自己的问题所在,每个人都有自己的学习方法,别人的不一定适合自己。就像腊梅只适合在寒冬开放,把它放在温暖的春季,反而会萎缩。
学习,要有适合的学习方法才会取得高分。梅花,也只会在冬天越挫越勇,因为那是属于它的季节。