在我书桌上的笔筒里放着一支铅笔,一支折断的铅笔。每次我目光停留,那黑乎乎的铅芯仿佛总在断口处诉说着那段往事……
那天中午,妹妹来我家玩。我拿出两张纸,说要和妹妹一起画画。可我们在书桌的抽屉里翻了半天也没有找到一支笔。这时,我和妹妹都发现书桌上的角落里有一支铅笔,我们一同猛地扑向了那支铅笔。
“啊!”我和妹妹撞到了一起。“是我先拿到的!”我一手揉着脑袋,一手死死地抓住铅笔的一头。“才不是呢!”妹妹不甘示弱,她抓住铅笔的另一头,仿佛不知疼痛,“把笔给我!”她瞪大了眼睛向我吼道。“不行!”我用力想从她手里抽出铅笔。
妹妹见我毫不退让,便换了个脸色,“我的好姐姐,你就让给我吧,求你了!”她满脸堆笑着。“才不!”我语气坚决。“给我!”妹妹生气了,小脸蛋涨得红扑扑的,两只手抓住铅笔用力拽。我也赶忙把捂头的手移开,两手一起用力和妹妹抢。“啪!”一声脆响,铅笔应声而断,我们俩都目瞪口呆地立在那儿不知所措。
“姐姐欺负人!”妹妹忽然大哭起来。“轻点,轻点!”我连忙安慰她,生怕把妈妈引来。可妈妈还是听到了妹妹的哭声,“怎么回事?”妈妈过来关切地问妹妹。“她抢我的铅笔,铅笔断了。”妹妹的哭声更响了。“我……”望着妈妈责备的眼神,我不敢再申辩。
“你呀你,你是姐姐呀,你总该让着点妹妹吧,谦让,大的要谦让小的,懂吗?”妈妈严厉地教训我。
从那以后,我便将那支折断的铅笔珍藏了起来,我更将那“谦让”两字珍藏在了心里。