几枝清雅芳香的莲,静静地立在水塘里。夏日炎炎,一丝也不能动。花瓣的尖儿上染了几丝粉红,其余的一律是雪白。幽幽地,静静地,散出几缕清香,宁静,悠长。有人拿雪和梅花作比较“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,那莲呢?她既不逊雪之白,也不输梅之香。且无论是梅还是雪,都只拥有半个冬天,莲,却切切实实拥有一个夏天。莲的夏天,是炎热的,连那些整天浇水的植物都难免发黄。她却不,直直地立在水中,分毫不动。分明是在炎夏,于此却与夏日炎炎不能联系,只是沁凉,亦伴着丝丝缕缕的香。从未见过什么虫蚁盘于莲花之中,永远是洁白的花和深绿色的叶。傲然立于水之上,却不招蜂引蝶,纯洁,点点渗入心灵。也许你见过牡丹、月季的花,也曾拨开花瓣,看到的一定是数不尽的蜂蚁。这些花木,实在无法与莲的纯净相比。初秋叶落凉,开了一夏的莲花也即将凋落,但我从未见过莲花自行凋落。原因是都被人收了起来,入药了。莲的花瓣、莲心,带同叶子和莲茎,统统都是上好的中药。就连埋于深泥的果实都有人挖出来当做宝贝。
植物的世界中,可曾有过贡献这么多的?可曾有过这样彻底的?可曾有过这样大的用途的?可曾有出淤泥而不染的?墨绿色的莲叶,雪白的莲茎,浅粉的莲花,美味的莲藕,哪一样出自高贵的土壤,哪一样不出自又黑又稠的泥巴?出身本卑微,却有那样大的用场,实在是伟大的吧?愿做一枝莲,炎热的夏天也能亭亭玉立;愿做一枝莲,巧笑又不招蜂引蝶;愿做一枝莲,生于淤泥却能奉献那样多。当今世上,有多少人能成为这样一枝莲呢?少之又少。自古以来,人们赞牡丹大气华贵,赞菊花傲骨不争,谁又能想到莲的“香远益清,亭亭净植”呢?恐怕只有这八个字的,周敦颐的《爱莲说》了罢。总也忘不了,几枝莲立在水上,烈日炎炎,散出几缕沁人心灵的幽香与清魂。