一枝独秀不是春百花齐放春满园优秀作文
中国队在本次鹿特丹世乒赛再次包揽了全部冠军,在冉冉升起五星红旗,庄严奏响国歌之时,充溢在我心中的是满满的喜悦与自豪。然而,我国在乒乓球项目上长期处于垄断地位的现实又不禁让人产生无限担忧,要知道,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。从历史发展的角度看,无论是个人所处的安乐全盛之状,还是垄断企业全权掌握的经济大权,抑或是封建社会实行的君主专政,都无法为今后的繁荣和可持续发展打下坚实基础,而中国队正处于这样一种情况之中。中国乒乓球一枝独秀,恰恰证明了世界乒坛的萧条冷落。
“生于忧患,死于安乐”,没有了迎面而来的挑战与磨难,一个人的精神价值将永远得不到展现。陀思妥耶夫斯基曾说:“我只担心一件事,就是怕我配不上我所承受的苦难。”这份苦难来源于两方面:一方面是他人的挑战,我们在奋力斗争拼搏的过程中不断地取长补短,认清自身不足并主动暴露得以修补。在缺少这一方面时,我们会找不到明确的指向,从而感到精神的空虚,弗兰克称之为“存在的空虚”。另一方面是来自自身所经历的考验,即虽然有了明确指向但无法轻易实现而产生受挫之感,称之为“存在的挫折”,这时便有了人生的各种困境和逆境。倘若缺少了这一方面,人们很难得到思想与精神上的再度提升。
非政府的垄断企业在经济市场中同样处于危机之中。市场在缺少了第二个供应商时,容易出现限制产量哄抬价格以谋求最大利润的现象,这不仅损伤了消费者的利益,对正常运行的经济秩序也是一种冲击。而企业内部制定更科学的经营策略、优化内部产业结构,激励企业诚信经营的原动力是竞争关系。美国为保护这种良好的竞争关系,曾建立“反托拉斯法”,明文禁止妨碍竞争的合并和购并。由此可见竞争对发展具有促进与引导的作用。
然而小支持垄断主义并非打击人们的求胜欲望,只是需要一些制约以保证实力的多极化。只有倡导积极合理的竞争,才能使万物生机勃发,才能百花齐放,春花满园。