经济迅猛发展,人们的精神文化需要也随之扩大,“秀”文化便浮出了水面。它的出现是历史的必然,它的发展也将成为21世纪社会的亮点。
秀是一个拼搏、奋斗、挑战自我的过程。
秀需要认识自我,审清自我,宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。同时也需要找准位置,绽放个性,不能让迷雾蒙住双眸,不能任狂风吹散信念。
刘翔以其惊人的短跑速度,跨越重重障碍,打破了欧美人所谓的“黄种人不能获得奥运短跑金牌”的神话。他让鲜艳的五星红旗冉冉升起在雅典奥运赛场,让庄严的《义勇军进行曲》奏响在爱琴海。他以顽强的意志在110米跑道上挑战自我,秀出了青春,秀出了中国。
同时,秀还需要小晖杀进斯诺克的风度,需要阿宝展现民族音乐的勇气,也需要马邦杰创造建筑唯美境界的魄力……
秀使文化艺术走出象牙塔,走进大众。
中华五千年的优秀传统文化,凝聚着古人的聪明与才智。九州华夏说过,“没有民族文化的民族不是一个伟大的民族,背弃民族文化的民族不会长存于世。”让这些文化瑰宝成为历史的睡美人将成为每一个炎黄子孙的错误。睡美人固然美丽,但灵动的美人更有韵味!“秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之亦使后人而复哀后人也。”哀之无道,鉴之必然!
时下,“超级女声”、“百家讲坛”等文化创意产业正火热登上国际大舞台。虽然正处于起步阶段,但势头强劲。易中天教授诙谐动听地讲解,将三国人物挖掘的活灵活现,使这些已逝的人物走出了历史的象牙塔,不寻常地飞入了寻常百姓家。孔子,美国一学者景仰其为哲学上的华盛顿。在当今建设和谐社会的大背景下,他这位和谐的代表者无疑在全球又掀起了一波儒学热潮。儒学的兴秀不是一个偶然。“君子和而不同”,阐述着人类各种文明协调发展的真谛。“己所不欲,勿施于人”,揭示着人们处世行事应该遵循的准则。
“秀”文化填补了人们心灵的空虚,找到了人们灵魂的归宿。
“秀”,想保持恒久魅力,就要不断创新,而不只是简单的重复模仿。
一味重复前人的脚印,会看不清来时的路;总站在别人身后,会看不清自己的影子。“秀”文化就是不断追求,走别人没走过的路,不断绽放。
08奥运吉祥物,秀出了中国传统的五行文化,传递友谊、和平、积极进取的精神,表达人与自然和谐相处的美好愿望。08奥运奖牌,秀出了中国悠久的玉文化,彰显玉的高贵品质,诠释对运动员的尊至褒奖。08奥运火炬,秀出了中国古老的纸文化,绽放中国灿烂的文化艺术,寄托人们对祥和的期许。
它们是中华传统文化与奥林匹克精神的完美结合。它们为奥运而生,但它们的意义决不仅在于成为这一国际体育赛式的一个标记,而更在于向世界秀出了中国的古老传统与现代文明。
“秀”时代是一个展现自我的时代,“秀”文化是一个绽放个性的机遇。21世纪需要“秀”文化来焕发这个文化时代的魅力。
“秀”文化丰富了人们的生活,但愿它不只是流星一闪。我们需要不断提高“秀”文化的品位,使之成为中国文化的一枝奇葩!