一枝独秀不是春百花齐放春满园优秀作文
世乒赛中国队又一次包揽全部金牌,很多人认为,一枝独秀不是春,中国队长期雄霸世界乒坛,对这项运动的发展不利;中国队应该让出几枚金牌,让其他国家有发展这项运动的兴趣。
我认为,这纯粹是一种片面的、短视的、自卑的观念。
说它片面,是因为持这种观点的人,只看到了中国乒乓队一家独大的局面,没有看到在其他运动或者其他领域中,一家独大的情况比比皆是。美国人的篮球,水平远超其他国家,只要他们参赛,奥运会的篮球冠军就非他们莫属,难道美国人应该放慢篮球运动的发展步伐,世界上其他国家,会因为自己水平低就不再发展篮球了?
说它短视,是因为持这种观点的人,只看到了短短的二十多年间中国乒乓球的垄断局面,而放在乒乓球运动数百年的历史中,中国人不过是后来居上而已,瑞典、日本等国家都曾经垄断过乒坛最高水平,乒乓球不还是发展下来了吗?
说它自卑,是因为持这种观点的人,没有看到乒乓球运动的巨大魅力,眼里只看到了金牌、竞技,觉得人家水平高就是理所当然,我们水平高,人家就会不和我们玩了,这不是典型的自卑心态吗?当年足球运动刚发展起来的时候,英国人也曾长期霸主,他们怎么没有担心足球会衰落下去呢?相反,足球运动的水平更加提升了。
事实上,一枝独秀不是春,但一枝独秀的结果,最可能引发百花齐放的春天。美国人的篮球水平高,吸引了全世界高水平的运动员参与他们的职业竞赛,带动了全世界篮球水平的提升;英国人的足球水平高,也同样带动了全世界足球运动的普及和发展;中国的乒乓球水平高,在全世界上也形成了研究中国队、破解中国队打法的潮流,乒乓球水平必将因此而提升。
体育运动如此,其他领域的事情也是如此。一个班级里,总会有那么一两个人,考试成绩永远名列前茅。那别的人就不学习了,不考大学了?相反,正因为有这样优秀的同学的激励,有他们的这样的追赶目标,加上老师的因势利导,其他同学才会奋发向上、奋起直追,形成百舸争流的良性竞争局面。
梅花独放之后,就是姹紫嫣红的春天!