淡紫色、白色的灯光交错着,随意旋转着……透过那丝若有若无的阳光,更加让舞台绚烂夺目,透出白霜般闪耀的高贵、冷艳。
在这种贵族风气的逼势下,也只有那几个字倒还相宜相衬“2014年度十佳学生”。
空气中有一种奔走相告的感觉,似乎要将时光凝结。观众席上,还是那样安静,只有几声不怎么喧哗的交谈声,并未打扰到这个静的氛围。但,每一个学生身着正装的脸上都浮现出几丝轻蔑之意。
随着主持人响亮又富有磁性的声音响起,场下只有几声的鼓掌传来,幕布掀开了一角。只是那冰山一角,却让学生们看清了幕布后的女孩。
她半披头发,垂直两肩,头发上那只紫水晶发叉惹人注目,在灯光下显得更加耀眼;袭一件淡紫色中国旗袍盈盈一笑向大家走来。
她——就是这届十佳学生。尽管出生贫苦,但却不缺乏高贵、刚柔之态,旗袍更显现东方之美。
“大学开始,我就是一个人,你们只是觉得我出身不高,竟也能到这所大学读书,你们排斥我,但我今天却因为这个感谢你们。你们使我更加向于学生与实践,不会因为一些其他琐事影响……”她大方端正得说着,一颦一笑不失大雅之范,不会因为如此大场面而紧张,令人耻笑。
一席柔和的语音刚落,台下响起排山倒海般热烈的掌声。她扫视一周,连之前一直欺辱她的同学都涌起法子内心肺腑的感动。
一滴泪滑过光滑的面颊,一切在今天终结。
今天的她,屹立在舞台上,淡紫色、白色的灯光转换着,一丝一缕都尽落在她的身上。今天她在令人期盼的舞台上尽受人仰慕、追捧。凌寒中,她经历了多种苦楚,舞台上现在的一直独秀……