夜没有星的璀璨,却有属于自己的广袤和深邃;叶没有花的娇艳,却有属于自己的苍翠和清新。世间万物都有一个真实的自己,不必刻意矫揉造作,也不必追求虚荣迷幻,洗尽铅华,秀出真实的自己,展现人生的本色。
白衣飘飞,墨丝三千,踏江独唱“天生我材必有用,千金散尽还复来”,这是狂放不羁的诗仙李太白。他不畏权贵,不屈荣华,本性乃傲,不束礼法,其步入宫廷,贵妃研墨,力士脱靴,面对强权,只道“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。李白——一个唱响盛唐繁华的奇才,在历史的洪流中展现个性品质,秀出真实的自己。
布衣、乡居是他的最终归宿;官场、冗事,是他的贬斥对象。五柳先生陶渊明用生命诠释了“真实”,“归去来兮,田园将芜胡不归”,归隐田园,融于自然才是他的渴求。于是,“采菊东篱下,悠然见南山”,五柳先生“性本爱丘山”,不拘官道,归田自乐,做最真实的自己。
是的,古人方可追求自我,为什么千年之后的我们却不愿呢?
断臂青年刘伟说:“要么赶紧死,要么精彩地活着。”那么,精彩来自何处?我想,精彩的人生不是勾画惊世骇俗的理想,也不是做出惊天动地的壮举,而是要去做自己,随心而行,随性而动。
鲁迅先生一生波折,弃医从文,走自己的路,不在意别人的看法;写自己的文章,不听闻别人的讥讽。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”便是他的人生态度。
露珠虽小,却有自己的晶莹;小草虽弱,却有自己的挺拔。那么,我们也应该洗尽铅华,秀出真实的自己,展现人生的本色。