比起一座座耸立的楼房,满街车和人。自己的家乡显得宁静了许多。家的附近布满了树木,春天发芽,夏天茂密成荫,秋天落叶飘落,冬天几棵常青树又为这个世界添加了生机美妙的自然界,但我对夏天却情有独钟。
当听到第一声蝉鸣时,人们明白真正的夏天到来了,有树荫乘凉,即便太阳再毒辣,都被那“绿”拒之门外,此时,我便会拿起自制的网子,去树林中捕捉那一个个夏天的精灵,循着蝉鸣,便能知道哪里的蝉多,来到树下,睁大眼睛,听着声音,从低处到高处巡视着,生怕错过一个。
“看,这儿有!”前面的同伴连忙喊我,一只手指着树,“快来呀!”眼睛紧盯着那只蝉,另一只手示意我赶快过去,生怕一不留神让它飞走了,听到声音,我便会连忙跑过去,急切地问“哪有,在哪?”顺着几乎和树一样,若不仔细看,一定是无法发现的,同伴拿起手中的工具,抬起头,眼睛盯着蝉,双手握住杆子,慢慢升高,离蝉越来越近,一旁的我不禁催促道:“快点呀。”她似乎没听见我的话,还是一点点向蝉靠近,不时抿了一下嘴唇,握住竹杆的手也出了汗,随手往身上一抹,瞄准目标,准确而快速地落下网子,听着网子中蝉的翅膀拍打的声音便知道:成功了!“太好了”我高兴地拍打着同伴的肩,“别动!”同伴连忙叫道,可已经迟了,杆子一晃,狡猾的蝉便从缝隙中逃走了,我看着同伴充满遗憾与愤怒的脸,我只能连忙逃跑,寻找下一个目标。忙活了一上午之后,结果总是满载而归,手中的蝉叫个不停,有些也会用它的爪子抓着人的手心努力向上爬,这时就会特别痒,刚进家门,家中的猫便会跑过来,晃动着尾巴,喵喵的叫,为了逗它,便装作不给,被急坏的猫便一跃跳起,用前爪紧抓住人的裤子,后爪蹬着人的鞋,与它玩过了,便把蝉丢给它,看它贪婪地品尝着美食,心中的一点疲惫也消失怠尽。渐渐长大了,每次抓蝉,妈妈总会说:“多大的人了,怎么还那么爱玩。”这时我总会笑笑,一天天地成长,但乐趣并不会随成长消失,只会汇聚成最美好的记忆。