雨是什么?简单地说:水变成水蒸气,升到云层里,然后落下来,就是雨。我喜欢雨,它的可爱、活泼、晶莹总让我看不够。
一天早晨,雨突然就下了起来。我走过房间的过道,来到窗台前。落在窗上的雨形状各异,圆的、方的、长的,什么样的都有,圆的居多,就像一颗颗小珍珠。小雨滴们那么可爱,有谁会想到,它们正在进行一次奇幻冒险呢!
这些形状各异的小雨滴们静静地趴在玻璃上,似乎在等待一场比赛,只等哨音一响就蹦出起跑线。我心里暗暗地喊:“预备——开始!”只见几滴小雨滴从窗上滑落,玻璃瞬间就变成了跑道,那速度,用百米冲刺来形容也不为过。我来不及仔细看,三五颗水滴已经顺着跑道聚在了一起。小雨滴不见了,汇成了一颗大水滴。玻璃窗的那头,也有几滴小雨滴聚成了大水滴。就这样,大水滴越来越多。它们有的高一些,有的低一些,都顺着跑道往下滑。也许是大水滴比较重,速度越来越快。
玻璃窗上的跑道并不是笔直的,下滑的水滴遇到留在玻璃上的水滴,会停留,也会拐弯。只见水滴们滚到左,又滚到右,一会儿休息一下,一会儿又全力冲刺,这似乎成了一场“马拉松”。最后,就是大雨滴们速度的比拼了。我看得入了神,不禁脱口而出:“加油!加油!”直到落到窗台上,这次奇幻冒险才算结束。
我退后几步一看,不禁发出赞叹:呀!多美的水滴迷宫呀!此时,在我的脑海里,刚才的那些“跑道”俨然变成了迷宫中的一条条小路。这水滴迷宫,根本看不出哪里是入口,哪里是出口。
我又突然发现,这些小雨点还是高明的画家呢!在这次奇幻冒险的旅途中,它们创作了一幅抽象画。它们画得可好了,画出了一朵朵花、一株株草、一棵棵树……那些花,那些草,那些树像是水晶雕刻而成的工艺品,闪烁着耀眼的光芒。
小雨滴会赛跑,会画画,会建迷宫,真是厉害哟!我在心里赞叹着。