贵州之旅的第二天,导游叔叔带着我们去集溶洞、暗河等多种喀斯特地貌于一体的著名景点——龙宫游览。
大家怀着期待的心情来到了检票口。进去之后,我却只看到了郁郁葱葱的亚热带植物和灰白的台阶,根本没有溶洞的踪影嘛!妈妈说:“别急,溶洞和地下暗河就在前面呢!”于是我继续往前走,走着走着,前面就出现了一个洞穴。哇,进去之后空气变得凉飕飕的,太舒服了!据说这里夏无酷暑,果然名不虚传啊!我猛一抬头,觉得挺阴森的:石壁都是湿漉漉的,上面还有柱状的石头垂下来。这些石头都是奇形怪状的,像怪兽一样可怕。我想:这应该就是石钟乳了吧?我问了妈妈,原来真是这样。一路上,我们说说笑笑,不一会儿就走出了第一个溶洞,又踏上了“地下旅程”。
大家来到一个码头旁,穿上安全衣,一个个都上了游船。船开了,映入我眼帘的,是一个超大的溶洞和一条长长的地下暗河。我激动得差点儿跳起来。船慢慢地向洞里驶去,刚进溶洞,迎面而来的就是一个垂得很低的石壁,我吓得赶紧低下头。不料,船猛地一晃,“砰”一声撞到了左边的石壁上,船上的人都发出惊呼声。等船稳定之后,我们又缓缓驶入一个空谷。我一抬头就可以看到石壁上装了各种颜色的彩灯,为溶洞增加了神秘感。地下暗河在彩灯的映照下闪闪发光,就像洒落了一串小星星。等船驶过,小星星碎了,河面上留下了一道水痕,真是美丽又宁静。再往前,我发现不远处的天空中垂下了一条彩色的大蜈蚣,咦,是蜈蚣吗?我仔细一看,原来是以来是一连串蕨类植物在彩灯的映照下变色了。
我们的船继续向前开去,各种奇怪造型的石钟乳都尽收眼底,好不过瘾!出了龙宫,我们又走了几个喀斯特洞穴,也十分精彩。但我总觉得龙宫给我的印象最深,因为它太有意思了!
奇幻的溶洞和地下暗河景观可真是大自然的鬼斧神工,让人流连忘返!