人生不打折 “同学们,你们心中的理想成绩是多少分?我想,100分太累了,而不及格,又会被老板炒鱿鱼,九十行,是大家想要的吧。”说着老师转过身,在黑板上写了90%,然后,列车了一道算式:90%*90%*90%*90%*90%。这是语文课,怎么上数学的内容?我心中充满疑惑。
大家估计一下得数是多少,应该是80%只是老师在黑板上写下了得数“59%。”什么五十九,这怎么可能,90%那么大的一个数字,怎么五个相乘只剩下59%了呢?这样,就是不及格呀!不及格,这是多么可怕的三个字呀,每个人都不希望在自己的试卷上看见它,它就像一个噩运,人人都躲它。
“什么只有59%呢?”经过一番苦思冥想,我终于知道了。因为90%不到1,一个数与1小的数相乘,结果会小于那个数。“同学们,你么明白了什么道理?”老师又问了一个问题,大家的回答五花八门。有的说只要我们每天进步一点,结果就会更好,有的说目标不够远大,应该订位100分,还有的说每次都少一点,几次,就会少很多分,但是,老师都一笑而过。“为什么是相乘,而不是相加呢?胡逸天一脸疑惑的问。
“其实,人生是由许多环节组成,而每一个环节都是环环相扣的,他们之间的关系不是相加,而是相乘的,如果你打折了,那么,就会全盘皆输。
是呀!生活中,我们效率太低,就会浪费许多时间和精力,要看重每一个细节,人生不打折!