过了清明气温变的暖暖,星期天约几位邻居到大沽河春游去,到河边赏景散步,休闲一下、感受一下春光。
四月的早晨不到五点春光已透过窗帘,起床简单洗漱,吃了点早饭,换上旅游鞋,约上邻居,迎着东升的太阳,冒着微微的青雾,沿着村村通公路,闻着春的气息,欣赏着路边的美景,不到三十分钟就来到了大沽河河岸边。
大沽河——是青岛市的母亲河,据资料介绍,大沽河古称“姑水”,发源于烟台市招远阜山西麓偏西方向500米处的山溪之中,自招远市由北曲折南流,途径招远、莱西、平度、即墨、胶州、城阳等流入胶州湾。全长179.9公里,属常年性河流。大沽河流域范围内共有50个乡镇,村庄2513个,总人口约240万人,约占青岛市总人口的27%。干流沿岸有27个乡镇,1480多个村庄、约137万人,流域内雨量较充沛,多年平均降水量为675.6毫米,多年平均水资源总量9.10亿立方米,占青岛市的41.18%。一眼望去,只见大沽河河水清澈见底。尤以每年春暖花开之际,两岸姹紫嫣红,杨柳依依,更是给两岸镇村徒增了几多妩媚、温馨。
只见弥漫的轻雾紧锁着宽阔的水面,那明媚的春光、蓝蓝的天空、飘逸的白云、细微的青雾、戏水的河鸟、吐绿的杨柳、清澈的河水,然然一幅幅立体的田园风光图,此时此刻,如果我会作诗一定拽上几句,如果我会画画一定泼墨几幅,如果我会歌唱一定亮嗓几首……啊!此情此景恰是世外桃源的再现。
我们一行一边欣赏着河边的美景,一边悠闲地在河边徜徉。挺拔的白杨已长出如毛虫般的花,几天前还光秃秃的柳枝已吐出了绿黄的嫩芽,在风中轻轻摆动,河边绿油油的大蒜已蹿长出高高的脖子,草地上一簇簇荠菜已伸展出白白的花团……啊!春天!大沽河的春天已不可阻挡地来到了!
此时远处传来隆隆的机器声,抬头望去,只见一辆辆橘黄色的自卸车穿梭在河坝上,原来到了大沽河改造平度施工段,今年青岛市大沽河流域规划将打造成青岛市的生态绿轴,将大沽河干流沿线地区建设成为贯穿南北的防洪绿色安全屏障、旅游休闲健身的自然生态景观长廊、现代高效生态农业发展的聚集带、滨河特色小城镇与新农村建设示范区。
看到施工的滚滚车流,想到大沽河规划,想到三到五年后改造好的大沽河,使我真正看到了春光,我感受到了大沽河改造带来的春潮,我们相约每年春天、相约大沽河。