放假的第一天,望见新生的震撼,也面对了死亡。听见了婴儿第一声啼哭,伴随母亲虚弱的无意识的呻吟。听见了死者喃喃自语,和家人从骨子里的呜咽。你说这一天,是该叫那可爱孩子的诞辰,还是死者的祭奠日?
从医院的走廊穿行,连呼吸都是颤抖的,不知道麻木的手足该摆在哪里。我觉得我似乎应该去看一看那贪婪的吮吸空气的孩子,可是我的视线却始终离不开虚弱的,无助的母亲。或许我该看一看那条逝去的生命,感受一下她上一秒的呼吸,可是女儿是去母亲的悲痛把我拦住了,我想不出什么言语来安慰一个女儿。我也想不出什么好听的辞藻赞美一个可爱的孩子。我就站着,看着,听着。我的家人围着一个笑呵呵的孩子,孩子真的太漂亮了,没有什么胭脂的颜色赛的过他嘴角的嫣红。那如玉的小手冰冰凉的,向阳光,向母亲的方向探测。一个丈夫看着他的妻与子,脸上的笑容太可爱了,眼角眉梢,没有不荡漾起来的。
护士来了,家人一卷儿带着孩子离开。一个母亲,在无人的病房里喘息,我知道她是痛苦的,她的头发已经黏腻的蜷缩着了,她已经睁不开眼睛了。我知道她的肚子里还有血块,而医生要把它推出来。一双手在刀疤左右揉捏。我听着,听着,很快就流泪了。我没办法,我的眼睛聚焦不了,我就向前走。另一个母亲,面色肿胀的发白,已经离开了。头发仔仔细细的抹的很油亮整齐,始终微笑着,看着很柔和。她的女儿已经哭不出声了。整个人就坐着,看着,就她们两个人,好久。又一队护士来了,推着车就要走,我看见那个女孩子像只折了翅的鸟,扑腾起来却再摔下去,脸上木木的。脚步声噼里啪啦的,最终没了。那个孩子终于可以大哭了,也已经睁不开眼睛了。女孩子才比我大不了几岁,可是她居然就没了母亲,我实在忍不住,眼泪又汪汪的留下来了。我的家人来唤我,他们要去喝酒,去庆生。我实在是去不了了,我觉得今天太特殊了,我的心不能停止剧烈的感怀。可是医生又来了,我以为他再要做什么,干巴巴的给他让路。他看见我,笑了一下就走了。我的心更加皱缩起来,他的笑真扎眼啊,在这么个苦难的日子里似乎是可以不笑的。
我回头再向前去,颤颤巍巍的推开产妇的门,我实在怕了再听见她痛苦。还好,她安静极了,就那么静静的躺着,小婴儿做卧在她的怀里,小巧的嘴唇本能的吸允着乳汁,啧啧作响,又倏忽停下来,头一偏就又睡着了。母亲宠溺的摇一摇,小娃娃又转醒来吸允。母子的心跳呼吸相闻,一种生命的神秘律动摇曳,那简直是最美妙的乐音了。我不舍得离开了,心跳不由自主的就随着那小婴儿,颤颤巍巍的,似乎我也躺着母亲的怀里了。我静静退去,生怕打扰这幅静谧的画面。却看到那个走廊镜头的女孩,她正仰头看着天空。天边横着半多多玫瑰色的残云,轻轻包裹着金色的太阳,像极一个小小的裹着婴孩的包裹。温暖的金黄,是新生的光辉吗?不然怎么能打动痛彻心扉的心灵,让那哀婉的脸庞重新升起微笑?她的嘴角的微笑,特别神秘。让人忘记了刚刚看见的所有哀伤,我突然明白,她也会是一个坚强的母亲,一份伟大的爱的被供养者同时也是给予者。她足够勇敢。
这一天是多么美好的一天啊,你看,所有人都在长大。我突然很想去欢笑,去舞蹈,去歌颂爱的伟大了。