春天作文:春日_春天作文
那是一个春天的傍晚。我独自站在河边的草地上,眺望被夕阳的余辉染成桔红色的天空,任思想在广阔的天地间自由飞翔。忽听得耳边传来一声清脆的问候:你好!
我不禁回头一看,只见一辆轮椅上坐着一位年岁和我差不多的姑娘,正朝我微笑着:你能帮我把那朵花摘下来吗?我顺着她的手指望去,只见草丛中开着一朵淡黄色的小野花,在晚风中摇曳着。好的。我走过去把那朵花摘下来,递给了她。
谢谢。她很高兴地把花凑在鼻子上嗅着,端详半晌,又小心翼翼地把它夹进身边的一本书里,抬起头,她的眼光正和我好奇而迷惑的眼光相遇,于是她笑起来:你奇怪吗?其实一点也不奇怪。你看这春天多美,可她很快就会过去的。而这小黄花可以带给我春天的记忆,他会把春天留在我心里。知道吗?我想把春天留住。
好大的口气!我不由笑起来,好一个爱幻想的、浪漫的姑娘。
几天后,我又去河边漫步,发现原属于我的领土河边那棵柳树下的草地已被人占领了。是谁呢?我悄悄走过去,唔,又是她。她正出神地凝望着河水,膝上摊着一本银色封皮的书,是泰戈尔的《新月集》。她很快发现了我,回过头朝我笑了一笑。你怎么老来这儿?我提出了心中的疑问,一个残疾姑娘不可能一个人经常到河边来呀!就你能来吗?她顽皮地笑着,又用手指着不远处的一幢楼房,说:我家就住那儿,离这儿很近。我们是刚搬来的。哟,我们还是邻居呢。
接下来我们就着《新月集》谈起了泰戈尔的诗。我们都喜欢这位印度老诗人的诗。时间很快过去了,我们谈得很投机。待我回到家,天已经很黑了。
你上哪儿去了?妈妈挺不满意地责任我,就快要考试了,不好好复习功课,又跑哪儿疯去了!妈妈,我打断了妈妈的话,您知道我们这儿刚搬来一户人家吗?他们有个女儿是残疾。知道妈妈却越发不满意我了,(也许是对比的作用吧?)人家一个瘫痪姑娘,从没进过学校的门,却把初中和初中的课本都自学完了,现在正在学初中的课程,哪像你我赶紧打断妈妈的话:妈妈,您放心,这次考试我一定能考好,保你满意。在心里,却涌起了对那姑娘的钦佩之情。
以后我和她经常见面,因为河边草地上都是我们爱去的地方。我们很快成了好朋友。她给我讲各种有趣的故事,我则常给她带去春天的花草,让她夹在书里。帮你留住春天。我开玩笑地对她说。
可是两个多月后的一天,我却懊丧地坐在河边的草地上。这次考试我失败了,这意味着我失去了保送的资格。在她面前我更控制不住自己的眼泪,抽抽噎噎地诉说着:这次考试我费了很大精力,也满怀信心,可考得比哪次都惨。我真对自己失去信心了!不要这样,好吗?她热切地望着我,每个人都会遭到失败的。譬如我。她的眼光中分明流露出痛苦和悲哀,我生来就是残疾,可以说,刚降生到这个世界我遭到的就是失败。你不知道我曾经有多懊丧!可我现在活得很好,知道为什么吗因为我把春天留在了心里。此时她的眼睛里充满了自信和喜悦。把春天留在心里。我喃喃地重复着她的话。对,你看,春天已经接近尾声。我是多么留恋春天啊!
我虽然无法留住春天的花草,可我能把春天留在我的心里,那就是:希望,幻想,对生活的热爱。是它们使我战胜了懊丧和失败,快乐地活到现在。你,也能做到。
我仿佛重新认识了她。凝视着她微笑的脸庞,我对她的感情由钦佩转为敬慕了。我从心底里感谢她,感谢她的话使我重新燃起了希望的火花。对,留住春天!我对自己说。