雨,多种多样。有春雨,有雷雨,有秋雨等等。这些雨中,我对雷雨最为熟悉。请听我细细道来。还记得去年夏天中午,没有一丝的风,树呀,草呀,都好像被钉子钉住了似的一动不动。天气很闷,人好像被关进了一个没有窗户的屋子里,一点儿也不透气。动物们也失去了往日的平静。燕子飞得很低,蚂蚁忙着搬家,蟋蟀也烦躁地鸣叫着,蝉更是扯着嗓拼命地叫“知了,知了。”使人更加烦躁。天阴沉沉的,大块大块的乌云像一床床巨大的棉被,把碧蓝的天空遮住广。不长时间之后,狂风开始刮个不停,它抓起尘土沙石往空中抛,它抱住每一棵树用力摇。小树被折弯了腰,大树也痛得哇哇地叫。
快要下雨了,天空中划过去一道耀眼的闪电,把整令夜空映照得亮如白昼一般。一道道电光像一条条银蛇在黑色的云层中快速游动。轰隆隆的雷声传来了,它好像一个凶恶的巨人,在天上怒吼。电光一闪一闪,惊雷一个接一个,大地被震得发抖,天空被吓得直哭,大颗大颗的雨点像泪珠子一样落了下来。雨水滴答滴答,好像钢琴家在弹奏美妙的乐曲,非常悦耳动听。雨点顺着屋檐落下来,开始像断了线的珠子一颗一颗,过了一会儿,在地上就汇聚成一条条小溪。雨停了,天晴了。一条美丽的彩虹横跨在空中,好像在天上搭起了一座又亮廴长的七彩拱桥,美丽极了。