古人云:“雪花纷飞舞,皎月平空现。清水飘芙蓉,元宝落玉盘。”没错,这是古人对饺子的形象描绘。无论是在平平常常的日子里,还是在隆重盛大的节日里,饺子都是一个至关重要的角色。
在乡村,每逢大年三十的晚上,家家灯火通明。小孩儿看春晚,大人包饺子,这是一个传统的习俗。可是一向对春晚没兴趣的我,当然坐不住。不一会儿,我就溜到厨房里是“观摩”大人们做饺子。
青翠欲滴的小葱,肥瘦相间的五花肉,各式各样的配菜,瓶瓶罐罐的香料,都整齐地摆在灶台上,看着妈妈和奶奶都在忙着手头的事情。奶奶正在剁肉馅儿,瞧,那娴熟的手法,“双刀齐下”,好不漂亮!妈妈在擀饺子皮,瞧我在那儿傻站着,又不去看电视,就交给我一个“艰巨”的任务——包饺子。说完,我就摩拳擦掌,跃跃欲试。洗好手后,看着一大碗的肉馅儿和饺子皮,我有点畏惧,妈妈打趣我说:“你会不会包?别到时候包得不像样,煮到锅里皮是皮馅是馅的!”我一听,这赤裸裸的就是激将法啊,我略带心虚地顶嘴:“谁还不会呢?”说着,我就拿起一个薄厚适中的饺子皮,硬着头皮舀了一大勺肉馅儿放在饺子皮中间,但是还没开始就“出师未捷身先死”了,露馅儿了。哎,看来这包饺子还真不是简单活。
在我的“缝缝补补”下,这个饺子就诞生了,不过,样子有些惨烈。饺子边捏得歪歪扭扭,它的肚子撑得像个圆球。
转眼再看看奶奶和妈妈,她们包的可是又快又好。不信,请瞧那手速可真是旗鼓相当,饺子的模样都是孪生兄弟。看着她们的饺子,再看看我的,我的内心都想打退堂鼓了。可是,当时妈妈就告诉我:“熟能生巧,巧能生精啊!”奶奶也就补充了一句:“世上无难事,只怕有心人。”就这样,在妈妈和奶奶的指导与帮助下,我的技术也有所长进,不再是第一次时的生疏。其实,包饺子也是有技巧的,这个需要大量的练习和坚持的耐性,不可急于求成,端正心态,才能继续学习。都说,万事开头难。这句话可不是白说的,包饺子需要双手的巧力,不可使硬劲儿,要利用手中虎口的力量和手指的灵活。在掌握了这样的技巧后,我就剩下练习了。妈妈和奶奶把剩下的机会留给我,我的双手从开始的僵硬到现在的灵活,包的饺子从开始的四不像到现在的有模有样。一个,两个,三个,四个……
我不知道自己包了多少个,只记得自己在不停地练习。果然妈妈和奶奶说得都没错,一切都要敢于尝试,还要坚持不懈。后来,我包饺子的技术可谓是炉火纯青。连一向不善言辞的姐姐也夸赞我,但我知道:“我亦无他,惟手熟尔。”