关于父亲作文
父亲去世快四十年了,我不记得他的音容笑貌,甚至不知道他的具体年龄,很小的时候,看过他的一张被放大过的照片,可能我当时太小,那张照片没给我留下任何记忆,后来再也没见过那张照片了 。
父亲去世时,我只有三岁,对父亲的模样没有半分的记忆,更不要说对父亲的性格和人品了,只是经常听到村里长辈们比较起两位哥哥的性格时,总是带着敬佩的口吻对大哥说:你更像你父亲,你父亲不爱说话,村里人都很敬重他的。
从母亲和其他人的描述中,我努力搜寻着我的父亲,他似一个朦胧的影子,时而清晰,时而模糊,那个给了我生命与我血脉相通,却没有留给我任何印象的影子,一直伴随我至今。
渐渐地长大, 从母亲和婶婶的口中慢慢地了解, 父亲是公社的一名会计,当时在我们村,也算是一个文化人,这也许是村里人对他敬重的原因之一。父亲的早逝是因为慢性肾炎,而让他病情加重是缘由一起事件。当时有人举报当会计的父亲偷了财务室保险柜里的500块钱,在上告无门的情况下,不但要赔偿被“偷”走的钱,还要背负偷窃的罪名,按母亲的说法就是”花钱买罪名“,究其原因,是有人暗示父亲去揭发一位姓刘的领导的“罪行”,而父亲断然拒绝了。在那个混乱的年代,这样的悲剧每天都在上演,而父亲只不过是这场风暴中一片被吹落的小小的树叶,没有人会关注。心气颇高的父亲,郁郁寡欢,这无疑加重了病情,最终,很快就病逝了,带着这样的屈辱离开人世,父亲应该是死不瞑目的。一次,无意中在一个大木箱里翻到一份信件,打开来看,是母亲为父亲上告伸冤的信件,看着看着,想到父亲受到的冤屈,我的眼泪止不住地流,想着临终时的父亲看到母亲带着我们三个年幼的孩子,心会痛成什么样。
没有了父亲的照片,记不清父亲的模样,但我和个哥哥们的血液里,流淌着父亲的傲骨和正直。跟别的孩子不同,我们不能亲耳聆听父亲的循循教导,但我们都是听着父亲的故事长大,努力地想成为父亲那样的人。
听村里老人说,父亲对我这个唯一的女儿很是疼爱的,没事的时候便抱着我在村里转。我是个被父亲疼爱过的孩子,短短三年,对我来说,已经足够了,三年和三十年对我来说,没有什么不同,同样都是一份沉甸甸的父爱。
上个月,我终于回来了,从那个让我伤透心的城市回来了,独自带着五岁的儿子和满腹的辛酸。
晚上快11点,从大哥家出来,大哥执意送我下楼。小区的大门外,不顾我的倔强,大哥伸手拦了一辆出租车,在关车门的一霎那,将十块钱硬塞到我手里。
车开出一小段距离,我回过头,远远地看着昏黄的路灯下,大哥站在那里,高高的个子,看起来背已略略有些弯,正努力地伸长脖子朝我这边张望着,我咬紧牙,泪却不自觉的顺着脸颊慢慢流下来。
渐渐的,大哥变成远处的一个模糊的点,他那疼惜的眼神在我心头挥之不去。心中在问,父亲如果在的话,便是这副模样吗?