关于父亲作文
众所周知,母爱给了我们以润物细无声的细腻、温柔,而父亲的关怀呢?粗线条、理性,关键时候却有一种山雨欲摧城的气魄。父亲节将至,想起电影中的一些父亲形象,颇具代表性,与大家共同感悟。
近来,《越狱》很受欢迎,很多人都被Lincoln兄弟的手足之情所震动,但我想,越狱八人组中的关键人物愿意参与的重要前提就是父爱的感召。他们都明白越狱失败会遭受怎样的惩罚,可是家庭因素要求他们不惜此代价。更有甚者,在Lincoln遭受电刑的关键时刻,父亲冒着生命危险前去,并设法拖延时间,保证了越狱的成功,很是让人感动。
《教父》,七十年代的经典影片,片中,虽然自己具有复仇的能力,可麦克的父亲毅然放弃了为儿子报仇的机会,并出让经济利益,条件只是确保麦克的人身安全。时隔多年,我仍记得他当时的那句话:如果我的儿子不幸病死,出现车祸,意外或自杀,我都会将责任置于各位头上。一个父亲不能保护家人,对于他来说是何等的痛苦,为此,他愿意付出他的一切,不顾什么名利。因为,在外人眼里不管他拥有什么样的名望,他要做的只是一个普通的父亲。
相信各位对92年奥斯卡的“最佳外片奖”得主《这个杀手不太冷》不会陌生,让-雷诺扮演了一位出色的杀手,一次偶然的机会,它结识了一个孤儿马蒂尔达,从此,他的生活彻底得到了改变,他也第一次体会到了做普通人的快乐。为此,他付出了父爱,这也导致了他最终死的宿命,因为他违背了杀手是不可以有感情的这条规则,但我想,对于死他已经无畏了,否则,片子的末端,他脱离危险的那份喜悦又怎会那般天真。父爱在这里是不求回报的,虽然他只是无意中充当了这个角色,就为此付出生的代价,更何况真正的父亲呢?
此外,《我和爸爸》、《我的父亲母亲》、《千里走单骑》等影片都反映了一种热切的父爱的存在,当然,有人会怀疑它的真实性,毕竟艺术是高于生活的。但我想,稍留意,随处可见较之更感人更让人肃然起敬的父亲。所有的父亲,在孩子面前都会表现的坚毅无比,只要有可能,他们就会是一片天。
很多时候,我们可能都在抱怨父亲的漠不关心,不屑于他的节俭,逃避他的“无谓”的说教,认为他们只属于他们的那个时代,和我们没有什么可沟通的。每次,和家里通电话,电话的那端总是母亲的嘘寒问暖,父亲则若无其事地坐在一旁,当电话递到他手中时,它也是淡淡地说我不说了,沉默良久,还是重复那句:注意身体,钱不够花就打电话。但是,在我们想家的时候,又总是浮现出这个画面。往往最温暖人的画面就是最普通的家庭生活场景。
不管怎样说,电影在给我们一种脱离尘世,追求完美的同时,也一再重新演绎我们的生活,不时给我们以突然地感动,而父亲的爱又是一长期不变的旋律,给了我们多一份的感触,多一份的关怀。