关于父亲作文
1985年15岁的哥哥以全县第二的成绩考入临泉师范时,久病的父亲奇迹般地康复了。但不幸的是,接着他又要拖着羸弱的身子为哥哥筹措学费。好在父亲的人缘很好,一个星期过去了,哥哥的学费也全部准备好了——
9月1日是哥哥去学校报到的一天,母亲在家为他准备衣服、缝被子。父亲带着我们兄弟下地薅草。他又给我们讲三国的故事。一时间,我们忘记父亲的病,活也干得很快。估摸到吃午饭的时候,我们才跟着父亲回家。母亲还在厨房里忙碌。正在烧火的小弟大叫:“今天过节了,娘炒了很多菜”。我忙去看看,果然有炒青椒、烧茄子、炒豆角,还有炒鸡蛋呢。
父亲扫好院子,哥哥在院子里洒水,我搬出小桌子,一家人团团坐定,菜也上来了。父亲说:“真香啊!不过这第一筷要让海(哥哥的小名)来夹,明天他就要去上师范,这是我们家第一个大喜事。”哥哥不好意思地看看母亲,母亲正微笑地看着大家,弟弟们也在羡慕地看着哥哥。哥哥轻轻地夹了一块鸡蛋。父亲正要号召大家一起动手时,母亲说:“还有,今天是你的生日呢”。我们都很惊讶,一起转向父亲。父亲好像突然醒悟了,“你看,我都忘记了”。但我分明看见父亲的干涩的眼睛分外湿润、明亮,他的双颊也泛出红色。父亲夹了一块茄子,我们便一起动手吃饭。母亲给哥哥夹了一块大的鸡蛋,说:“好好念书,不要想家”,她又给父亲夹了一块鸡蛋,说:“你少抽烟,你身体好了,家里就快乐多了,孩子在外读书也少担心”。父亲似乎犹豫了一下,然后从衣袋里掏出半包“大铁桥”香烟,“现在就戒了吧”,说完,烟就飞向一边。我们都鼓掌。哥哥夹了豆角放在父亲碗里说:“祝您生日快乐,身体健康”。我和弟弟们也跟着哥哥,一起给父亲夹菜,父亲的碗里很快就满了。父亲一边招呼我们,一边把菜又分给我们,还给母亲夹了鸡蛋和青椒。我捧起面条碗,对父亲说:“我敬你一碗酒”,大家都笑了起来,父亲端起饭碗,与我响亮地碰了一下,就吃一口面条。弟弟们也跟着效仿。父亲碗里的汤早已干了,哥哥赶紧给他盛些来。我们再敬母亲,父亲也端起碗,对母亲说:“我也敬你一碗”,母亲没有说话,笑着喝了一口汤。我和弟弟们又敬哥哥,一时间,只听得“矼矼”的碰碗声、嬉笑声、嚷嚷声——吃过饭,父亲主动要给我们唱歌,但要母亲也唱。高兴的父亲先唱一首毛主席诗词,又唱了一首当地的民歌,低沉的男中音,很有磁感。母亲字正腔圆地唱了一段《花木兰》,又唱了一段豫剧《对花枪》,还带着舞台动作。弟弟们乐得乱蹦乱跳——那一天,我们一家真是快乐极了……
那是我们家第一次给父亲过生日,我因此永远地记住了这个日子——农历八月初六(后来,我又记住了母亲的生日、哥哥和弟弟的生日)。
十几年过去了,我们全家也发生了翻天覆地的变化。我在外的日子总比在家的日子多,但,每到这一天,我都会想起1985年的八月初六情景,我都会虔诚地祝福我的父亲吉祥多福,府邸健朗;同时,我也把这份祝福送给天下所有的父母……