关于良言如春作文
在遇到挫折时需要鼓励,在做选择时需要支持,在误入歧途时需要规劝。语言既是伤害人的利器,也是阳光使人温暖,良言使人如沐春风。
商场里的人越来越少,似乎提醒着我该回家了。我加快脚步在空旷的商场里奔波着,终于在关门前买到了东西。我气喘吁吁地放慢了脚步。手机屏幕刺眼地亮了起来:电量不足10%,左上角那个醒目的23点也映入我的眼帘。
行走在广场上,昏黄的路灯愈显孤独,晚风无情地刮着我的脸颊,被拂起的头发凌乱着。“你到底在哪,我怎么没看到你?”的士司机嫌弃的声音传来,很凶很无奈。我连自己自己的位置都说不清。终于在一辆车旁听到了熟悉的声音,司机正满脸通红地对着手机吼着,我唯唯诺诺地上了车,关上车门的一瞬间车便开了出去。司机依旧打着电话,像喝醉了一样。车开得飞快令人心惊胆战,冷风穿过缝隙,我眯着眼,万家灯火从我面前划过,落寞感充斥着我。我疲惫地闭着眼靠在车门上。车放慢了速度,司机扯着大嗓门招呼着路人要不要拼车,我烦躁地皱了皱眉头。手机不合时宜地叫了起来,即将关机。“这里可以充电,你坐到前面来。”司机指指数据线转头与我搭话我还是有些犹豫的。
坐到了前排,司机便和我交谈起来:“你上初中吧,我也有个女儿看着和你差不多大……”“以后啊,要早点回家,别让父母担心,而且这晚上的士都按分钟打表,父母赚钱都不容易。”车上氛围慢慢好了起来,我放下了对司机的戒备与反感,困意和无奈也被驱散了许多。待我与司机道别后,感到了无比的轻松与闲适。或许我与他再也不会相遇,但我仍会记得这次对话与经历,从开始的不安到烦躁再到最后的收获。他告诉了我他的女儿的叛逆,希望我不要让父母操心。
或许就是这样,无意的交谈便令人有不同的感受。在这个热闹的城市里,无数灵魂拥挤地活着,每个人都是独立的个体,谁也猜不透谁,但就是简单的语言便拉近了彼此的距离。良言如春,不要吝啬自己的赞美与鼓励,敦敦教诲与无限善良。