良言如春作文800字
早晨起来,在小区外的早点摊位吃早饭,听见几个外地人谈论打拼的艰辛。
几个素不相识的人,只因共同的艰难而聊得甚欢。我在一旁一边等着早点,一边听着她们闲聊。其中有一个人说:“雇主家的的小孩哭闹着不让她送,宁可自己走,也不要和我并排走。”她觉得有些无所适从,但雇主考虑到孩子的安全,只是让她远远地跟在孩子身后,看到孩子安全到校就行了。她心里知道雇主家的小孩嫌弃自己的穷酸。说到这,我抬头看了看她,她的眼圈有些泛红,身体也略微颤抖着。
她有些哽咽,周围的几个女人七嘴八舌地安慰着。我想:这些雇主积习在思想深处的轻视,也许带给她的伤痕比刀子刻下的,更为尖锐且持久。
“没事,我们一起走”。有一个女人拥住了她的肩走出早餐店。这个城市,总有一些散落的美好音符。她们素不相识,却能够互相体谅,生活在钢筋水泥结构里的人们,难道只有一颗冰冷的心吗?
“我们一起走!”我想,温暖如春的良言带给女人的绝不只是感动。
走出店铺,想到公园里去散散心,公园的桥底下是一个老人的剃头铺子。生意算不上好,但总有人会来,每次理个头只要五元,来的大多是些民工或者是卖水果的小贩。今天,眼前这个男人大概也是这个身份。他的脸上写满了无奈与沧桑,两片干燥的嘴唇不停地咂着,眼中流露的是不尽的疲惫。他和老人谈着,谈碰到沟沟坎坎,谈生计的不易,谈他的小本生意……我在一旁公园的书亭里静静聆听,装作是翻看手中的书。那老人也没有去打断他,淡淡地笑着,许久才说了句:“没事,走了这么远的路都过来了,还怕什么,以后的路我们一起走。”
又是这一句话,我知道男人一定听见了。短短十几分钟,带给他的感受怕是比春风的抚慰还愉悦吧。
“我们一起走!”这句善良而又温惋的言语,也许可以让他在这个喧嚣的城市中,如一株经受暴雨摧残而愈发顽强的梧桐,沉着地接受生活的洗礼。这句美好的良言从熟悉的亲人口中说出也许算不上什么,但因出自陌生人而显得尤为可贵与温暖。
“我们一起走!”,如果你觉得这句话对陌生人说也许略显突兀,那完全可以用行动表达。
在城市的拐角,遇到一个孤单吹着萨克斯的男人,你会不会驻足片刻?在忙碌的街头,那高空作业的民工,你会不会把视线调到真诚仰望的角度?会的吧!这样一个小小的举动都是在告诉他们,喧嚣的城市,有人愿意倾听,有人愿给予他们良言,使他们的内心如春天般绚丽多彩。