良言如春作文800字
一语可醒梦中人,一语能胜十二书。恶言伤人六月寒,良言一语春风沐。
——题记
礼仪穿古,语善贯今。古往而今来,沧海桑田,但总有比时间强大的力量,尽管星星之火,却于苍茫时空熊熊燃烧不息。正如那中华传统——语言的准则,在不断更迁的人类文明史,薪火相传,代代不息。”言无有善恶也,苟有得乎吾心而言也,则其辞不索而获。“这是古代文学家苏洵的名言。此话告诫说,如果人们说话不带有情绪,只是以内心中最纯真的美好交流,不必要求别人或装饰自己,那人与人之间便如沐春风了。
中国是文明古国,是礼仪之邦,拥有千年悠久的历史,流传到现在,去其糟粕,留之精髓。行走在这丰富多彩,曲曲折折的历史长廊,无不有折射出那个道理:”良言如春。“在如今行行色色,物欲横流的社会,人言像是寒冷的冬天。社会上身边的老人突然倒了,人们却不假思索,急急忙忙解释与自己无关,飞溅的唾沫星子无情地砸着不省人事的老人。
工作上有人面对领导便花言巧语,巧言令色使劲地拍马屁,仿佛领导就是他的亲生父母。大街上时不时能遇到奇装异服,目中无人的小混混,他们口吐脏字,喧嚣吵闹,却毫无羞耻之心。学校中有孩子扰乱纪律,不写作业,却理直气壮,大摇大摆地冲老师说,他爸是校长。
人言反映了人心,人心堕落了人言。但我在生活中,却总能感受到话语所带来的温暖和煦,勃勃生机。受挫时,朋友鼓励的话语像热火朝天的摇滚;烦恼时,父母慈祥的话语像清凉送爽的秋风;困惑时,老师明哲的话语像雨过天晴的金乌;浮躁时,书本的话语像沁人心脾的绿茶。尤其是处在青春期这个特殊时期的我,那些任性,那些焦躁,那些无理取闹,身边的人一直用那不厌其烦的金玉良言,给予我珍贵的教导,使我如沐春风,感动不已。
确实,良言如春,这是一种改变自己,改变生活,改变世界的力量。”言行在于美,不在于多。
“语善的美德贯穿当今。如今社会鱼龙混杂,善恶交错,能做到只说良言益语,不讲污言秽语,是一种品质,更是一种勇气!