良言如春作文800字
观一场美景,如入仙境;听一句良言,如沐春风。
时光回溯,旧事重现,带我回到童年的夏天……
——题记
小时的我,是在乡下的奶奶家长大的。
我很调皮,总是给奶奶添麻烦。不是在趁奶奶在地里忙的时候,把家里的东西弄得乱七八糟:筷子全都摆在地上,牙膏牙刷放在厨房里,衣服满床都是;就是把糖换成盐,结果炒出来的菜又甜又咸。对此,奶奶总是哭笑不得,每次把家里收拾好了都抚摸着我的头对我说:“下次不允许了哦!”但我总是不听,屡试不爽。
奶奶实在拿我没辙,就和我“谈判”:只要我哪天不捣乱,那天晚上临睡前就给我讲个故事。面对这样的大好条件,我自然不会放过,遍爽快地答应了奶奶。
月光如银辉一样撒进奶奶家的小院里,院中间摆着一个大藤椅,奶奶摇着一把大蒲扇,我依偎在奶奶的怀中,听奶奶给我讲故事:嫦娥奔月、夸父追日、大闹天宫……小小的我便在这些故事中长大。
到了上学的年龄,爸妈把我从乡下接到了城里,临别前奶奶一个劲地嘱咐我:“有时间常来玩啊!学习学得太累了就歇会儿,这又不是一时半会儿的事,自己可以买些好吃的,不要省……”我在泪眼朦胧中一个劲地点头,却还是依依不舍地跟着爸妈走了。
再一次见到奶奶,是在六年级下学期暑假时回乡下待了两三天,由于学业繁忙,六年前一走之后期间没回来过一次,听到奶奶的声音也只能在电话中,每次奶奶对我吁长问短时,我总是不耐烦的一声“知道了”便“嗒”的一下挂了电话。
奶奶站在乡间的羊肠小道上,一头银丝,脸上有着许多许多皱纹,却带着慈祥的微笑,拐着一双拐杖,穿着红衣黑裤等待我回来。当听到了奶奶熟悉的一声“大果子回来啦”时,我的眼泪夺眶而出,猛地扑上去抱住了奶奶哽咽道:“嗯,我回来了,我回来陪奶奶了!”若水三千,只取一瓢,便足矣;良言无数,只闻一句,就如春。后来,对奶奶的吁长问短也不觉得烦了,特别是那句“大果子是最棒的,奶奶相信你!”让我倍感温暖。
如今,我早已长成一个冷静的少女,喜怒哀乐并不总是写在脸上,但每每想起奶奶那和蔼的笑脸和那些亲切的话语,嘴角总会禁不住向上扬。