“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”是说治病良药不好吃,教人从善的话不中听。然而幸运的是,我从小得到的一句良言不仅顺耳,还令我受益至今,真是良言一句三冬暖,春雨润物细无声啊!
爷爷退休后,喜欢做公益活动,每次社区有什么活动,他都积极参加,而我就是爷爷的小尾巴。这不,看着爷爷吃完饭与往常一样,风风火火地去社区了,我放下碗筷,跳下板凳,忙不迭地追去了,一个不留神,“啪嗞!”我摔出去老远,疼得我直咧嘴,口里不停地喊着“爷爷……爷爷……”,爷爷闻呼声立即跑过来责备道“谁让你追的,摔跤了吧,快爬起来!你可是男子汉哦!坚强点儿!”
说到男子汉,我真惭愧,我在家中过着衣来伸手,饭来张口的日子,万事都依赖家长,每次遇到困难,无论大小,便会模糊着双眼向家人求助。就为这个,爷爷总是要我做一个男子汉,坚强点儿,自己的事情要自己做。
依稀记得爷爷第一天送我去幼儿园的情景,一进校园看到的都是抹鼻涕、淌眼泪的小朋友,我也有点胆怯了,而爷爷则自信满满对幼儿园老师介绍我,说我是个小男子汉,自小坚强不会哭。奇怪的是,我也似乎被爷爷施了什么魔法,在同龄的小朋友面前表现得勇敢而坚强,我为了维护我小男子汉的自尊,也逐渐养成了坚强不服输的性格。
前年,父母带我去黄山旅游。山高路陡,壁立千仞,爸妈怕我体力不支想让我坐缆车上去,我却坚持要步行上山,我自信地说,不经历风雨怎么见彩虹?我劲头十足,动作神勇,甚至一度还笑爸妈跟不上我的节奏。随着高度越来越高,山势越来越陡,踏在光滑潮湿的台阶上,手里抓着摇晃的铁索,腿开始打颤,我的腿似乎灌了铅一样,每爬一级台阶都变得十分沉重,我急促地喘着气,感到呼吸也越来越困难,回望身后,万丈深渊,生怕一不留神就掉下去,爸妈也劝我放弃,这时耳边的风声中似乎传来爷爷的话:“男子汉,坚强点儿!”我心里默念道:“是的,我是男子汉,这点困难算什么!”我经过一番拼搏后,终于爬山了山顶,看着群峰起伏,云海翻涌,不禁感慨“真是无限风光在险峰啊!”而爸妈更是欣喜,他们说我真的长大了,很出乎他们的预料!
爷爷一句简单鼓舞的话语,逐渐培养了我不屈不挠,奋勇向上的品质。其实,我们的人生犹如爬山一样,会遇到或大或小的困难,正是有了爱的良言、爱的抚慰,我们的传统美德才会代代相传,永远鼓舞我们自强不息,战无不胜!