微风吹过她的秀发,这一刻,他感到如沐春风。
当时他12岁,做事畏畏惧惧,连跟班里的同学或老师说话都感觉脸颊通红,热量上涨。
和爸爸妈妈一起去常州恐龙园玩。他们去之前,并不知道常州恐龙园里面的人那么多,为了不虚此行,于是只得各自排队,各自等候自己要玩的项目。事后想起,方知也是爸妈要乘机锻炼一下他的胆儿。
他等的是鬼屋,就是在门口碰见她的。
他怕生且怕鬼,但是少年的好奇让他不知不觉就站到了这里。冷静之后一想到要进鬼屋,心里的小人就瑟瑟发抖:假如鬼屋里有鬼怎么办?假如他出来后找不到爸爸妈妈了怎么办?假如假如进去后他就再也出不来了怎么办?
他想钻出队伍,但是好不容易排了近半小时了,有点不甘心。
怎么办啊?
他着急,于是随着队伍的慢慢行进,没留意脚旁一个鹅卵石他踏了上去,脚下一个踉跄往前撞,视野中慢慢撑大的是一个穿着黄色风衣的长发的女士背影。
“咚!”
“啊!”
他额头撞得生疼。还没等抬头,该死的耳朵已经红了一片。
他说:“对,对不起。"
“没事,没事。"她连说,声音柔和,夹带令人心安的坚定。
他这时才敢抬起头,微微一盯她的容貌:微胖的脸颊上方载一双呈露珠般的凤眼,那眼睛望着他,就像要把蓬蓬郁郁的绿萝披长在他身上,闪着,亮着。
慌忙低头,初秋的空气钻进鼻子,干燥而突然,他的手在抖,脸在红,汗珠从脸庞划过,下巴,遁入水泥。他害怕这样的对视。
他再抬头,她仍在专注的,柔和的看他。
“别紧张。“她说,“小姑娘,你是一个人吗?要不要和他一起?”像燕子在树间呢喃,他竟然没有拒绝。他自己都奇怪。
“到你们了!”突然有一个男声在耳边炸响,他猛一惊,有点迟疑,看着前方张着嘴的鬼屋。突然感觉她轻轻地牵起他的手,微笑的话语在耳边轻漾:"别怕。"微风吹过她的秀发,这一刻他第一次感觉来自陌生人的亲切。
于是鬼屋也在这风里柔和了,拉着她的手,他一点也没怕。
后来的日子,他发觉他的胆子越来越大了。他知道原因:
也许,这个他甚至连名字都不知道的她所说的并不是什么金玉良言,但是她教给他——一个不谙世事且胆怯的少年的是对陌生世界的美丽印象,她让他相信美好,并由此敞开心扉。