良言如春作文800字
有句俗话说是:忠言逆耳。其实它还有下半句……
小时候记得最深的便是母亲在旁的絮叨,与成绩靠边的,与生活沾光的,把礼貌挂嘴边的。我家是慈父严母,其实因为这样小时候的印象里,黑脸总是母亲的。
她总把一些我不想听,但确实对我有益的话挂嘴边。
先说成绩是吧,小时候他管这个管得最严了,也就不用提我被说哭的事了,大多孩子都有过我这样的。我总是喜欢偷懒,每次被逮到就会被教育一番。有时一道错题就要被她拉到一旁,说上一堆。无非就是:“现在不努力,有的是你哭的。”“就知道玩,一天乐呵呵的,你看看隔壁的,跟你一起玩还知道边玩边学。”……像这样的话,我已经听了许多年了,现在回想起来,还别有一番韵味,仿佛还能看到我们站在大门旁,母亲还张着嘴在我耳边喋喋不休着,微风挽起了她的发,也留住了我的记忆。
再说另一事吧,我小时候还有点羞,可不敢怎么跟陌生人说话,每次来人都不会叫,只是板着脸坐那,要不就回房。这事让我妈注意了,又是一顿苦口婆心的教育。她说:做人要有礼貌,来者是客,要好好招待,不要给人家板脸色。她说:人得有胆量,我现在这样以后准怂,不要没出息。
夏天是我被教的最多的一个季节,她每次说话总要弯下点腰来,这个季节的风有点凉爽,吹得人很是舒畅,耳边的絮叨似乎也有些令人回味了。微风不断,她又一边捋着头发,一边和我说着。
我妈她早些年就出来打工了,所以看的人处的事吃的盐合该比我多的多,也更有用。和以前我被这些话扣了三年五载,哪里会这么想,只觉得很是逆耳。
后来长大了也想明白了,那些年她说的话逆耳,却不单单是忠言逆耳,在暴躁的狂风和一堵堵围墙下还有一个词:良言如春。有人说:“只要心中有爱,你的世界就会春暖花开。”忠言逆耳,是因为里面蕴含着整整一个童年的爱,因为爱,所以它是良言如春。
我想,她的言语早在我的脑海里化下一颗种子,在热情奔放的夏日盛开不在金风送爽的秋天,不在白雪皑皑的冬天盛开,它喜爱温暖,来自内心深处的温暖,就像母亲每次对我说良言是从心发出温暖一样,那是爱,它在春天盛开。
从前,总想着忠言逆耳,现在,只是没看到影子下的良言如春罢了。