良言如春作文800字
“大道理我不懂,但是我最起码知道,什么是对的,什么是错的。”这是奶奶的口头禅。
奶奶已到耄耋之年,今年83岁,但是,如果你在她面前,你却会觉得她只是四五十岁而已。她脸上几乎没有皱纹,头发中只有少许白发,而她的活力就如小姑娘一样,每天天刚微微亮,就出门晨跑,天天坚持锻炼,“我只是想多活几年,没啥了不起的。”每当我们夸赞她时,她总是这样谦虚地说。
在我上三四年级时,由于爸爸的工作量增多了,只好将奶奶带到我们家,来照顾我的起居。
当时,我在班上的地位,十分的高,因为当时我的成绩十分好,经常是全班第一,所以我渐渐变得十分高傲。
正是由于学校中的知识已经无法难倒我,所以妈妈决定找一个培优班让我上,学习接触更多的知识,可是我当时心高气傲,对于这些培优班不屑一顾。回到家后,对奶奶说:“那些所谓的培优班教的也不怎样,许多讲得都是我学过的,有些甚至连学校都不如!”
奶奶缓缓地从瑜伽垫上站起来问我:“孙儿,是不是觉得自己十分有文化?”
我一愣,回过神后自然地答道:“嗯,当然啦!”
“那孙儿就替我解答一下问题,”奶奶对着我说,“是茶壶在上,还是茶杯在上呢?”
我想都没想直接说:“当然是茶壶在上,茶杯在下呀。”
可没想到,奶奶却摇摇头,说:“你说错了,应该是茶壶在下,茶杯在上。”
啥?我一时脑筋还没转过来,奶奶不是经常说她分得清对与错吗?那怎么说这种奇怪的话,可是,我弱弱地问一句:“奶奶,你糊涂了吧,怎么会是茶杯在上呢?”
奶奶看着我的眼睛,我心中一惊,仿佛自己的秘密无处可躲,都被看透了。良久,她才缓缓挪开视线,轻叹一口气说:“孙儿,你既然懂得这个道理,却为何不放低姿态呢?你不放低你的姿态,才能接受老师教给你的知识的灌溉呀。”
我一怔,心中一阵惊慌,是啊,既然想要得到知识,却不放低自己的姿态,从什么时候起,自己骄傲了呢?
那一刻,我心中仿佛如沐在春天的阳光里,得到了升华。
这么浅显易懂的知识,我却没有看出,直到奶奶的告诫,才发觉。而世界上那么多人,却都没有看出,想要得到,却不肯放低姿态,使机会与他们失之交臂,消失在人海中。
奶奶的良言,浅显易懂,却又深刻难忘,让我体会到了良言如春,沐浴着心灵。