良言如春作文800字
回过头,我望见已整整齐齐穿好鞋带的白色帆布鞋,正静静地躺在阳台上,阳光给它镀上层金边。“每一步,都算数。”每当我回想起穿鞋带时母亲的劝诫,都会觉得心头一暖,平和宁静,如沐春风。
我是个急性子,平时面对任何事都毛毛躁躁,想要让我静下来专心做事难如登天。有时好不容易安静地学习了一会儿,心里却早已比热锅上的蚂蚁还焦躁,满脑子都充斥着不耐烦的咆哮。母亲思索很久,终于将我拉到阳台上,拿出刚晒干的帆布鞋和鞋带,在我疑惑的目光中开口道:“坐下,我教你穿鞋带。”
穿鞋带?我内心小声嘀咕道,又是什么细致活?我对这事儿可没兴趣。然而母亲已经说要教,我也不能说不听,只得弯着腰蹲在母亲旁边,像一只被铁链困住的猴子。母亲先是仔细地捋直了扭成一团的鞋带,使其成为一条笔直的线,然后小心翼翼地穿过第一个孔洞,又将两边的绳子拉直,用手指比了一下长度,然后又穿过鞋上第二个洞,工作细致而缓慢。
我用空洞的眼神望着母亲的一举一动,然而心早己飞出阳台,各种乱七八糟的思绪在公园路上狂奔。突然一只手拍了拍我的肩膀,我猛地回过神来,这才反应过来母亲让我自己动手尝试。我犹犹豫豫地拿起鞋带,穿到一半才突然意识到鞋带中间打了个结。我尴尬地把鞋带全部抽出来,解开绳结正打算继续,却又不小心把鞋带缠到了一起。
我急躁地挠着头,鞋带一次次地穿入,又一次次因为各种原因而前功尽弃。鞋带没拉直、鞋带穿反、前面缠得太紧松不开我无可奈何,只得把求救的目光投同靠在一旁的母亲。她见我与鞋带“大战”失败,无奈地摇了摇头,叮嘱我仔细看好她的每一个动作,然后接过我的鞋带,三两下就穿好了。
“你就是太急躁了,没有耐心。”母亲晃了晃手里已工整穿好鞋带的帆布鞋,不知无心还是有意地感叹了一句:“这每一步,都算数啊。”
短短一句话,却让我心头一震,如同云散初见日般地感到震撼。每一步,都算数。只有静下心来,脚踏实地,扎实地完成每一步,获得的结果才是最圆满的。或许在坚持的路上会不解,会因路漫长而彼岸遥远而慌张迷茫,但只要有这句良言相伴,就一定会望见蓝色的花海,来到成功与向往的美景。
夕阳缓缓地沉入地平线,最后一点橙光洒在白色的帆布鞋上。这双鞋总勾起我的忆想,也总能让我在心间如春般温暖明亮时,回忆起母亲的良言:每一步,都算数。