“世上无难事,只要肯攀登。”
记得那时我还小,对一切事物都很好奇,凡事都想尝试一下。家门口有一片广场,每天晚上都会有哥哥姐姐们在那里学习滑冰,而我,也就成了他们的“忠实观众”,每次他们上完课,都会给我讲一些课上的趣事,在那同时,也会跟我啰嗦几句。时间一长,我渐渐地迷上了溜冰,便缠着爸爸妈妈给我报名,他们犹豫了很久,最后决定让我试试看,尝试一下新的东西。
虽然说,我的胆子不大,要站在轮子上走动有点困难,但我的适应能力却很不错。很快,我就像一只刚刚会飞的鸟儿享受着天空的美好。可是,日复一日,我对滑冰的兴趣也随之减少,也终于明白哥哥姐姐们的心情。
那次的一件事让我改变了想法。那天,我们成功晋级为中级,老师帮我们卸掉了溜冰鞋自带的刹车,并再三强调要双脚配合来使自己停下。接着,我们开始跑圈,同时也在练习刹车。
由于我的心不在蔫,并没有记住老师说的话。“左脚先,右脚后。”虽然老师已经说明了刹车步骤,但我却将右脚的脚尖快速抬起,想借助溜冰鞋来停下。但是,还没等我反应过来,我已经猛地向后摔倒了。那一刻,预备许久的眼泪像断了线的珠子,纷纷掉落。
这时,一个比我大几岁的姐姐滑了过来,轻轻地把我扶了起来,让我坐在了旁边的椅子上,耐心地安慰我说:“滑冰不是一件容易的事情,如果真的喜欢,就努力做到最好。
即使无法最好,也要更好,总之,不能让自己有遗憾呀!”我抬头看了看她,她对我笑了笑并微微地点了点头,她的笑容像是有治愈功能似的,将我的疼痛化为乌有。当时我还小,不明白这番话是什么意思,但却将这话一直记着。
“世上无难事,只要肯攀登。”耳边传来了熟悉的声音。那时,我正全神贯注地在完成我的结业考试。因为有了姐姐的那番话和爸爸妈妈的鼓励,我取得了一个优秀的成绩,同时,他们的话也成为我成长道路上一块重要的指路牌。
“良言一句三冬暖”。我将带着他们的期望,越飞越高……