迷糊的睁开眼,再什么也不做的躺着,直至过了十几分钟,才把褶皱被子往床头一扔,朝门外走去……
外公外婆早已和爸妈一同坐在了餐桌上吃早饭,他们未曾叫醒我,不过正好,外公外婆是近几日才从佛山下深圳来探望我们一家的,我还生怕提早叫醒会打乱了我那看似早已极度不平衡的作息规律……吃完饭,终究还是一半自发的在父母令人难熬的眼色下又进入房间“写作业”了,但总以为放松不够的我,又趁着足以遮掩我一切恶劣行为的关闭房门玩起了耗时无脑游戏,但那里却会有让我短暂欢乐的忘我时光…。放松够了,眼睛又疲倦了,本身便在床上躺着玩手机的我,更加浓烈的感受到一股睡意,却又想到我还是要写作业的,但扭头望向杂乱的书桌便又感一阵懒散之意,随即打消了做作业的残余念头……正处于半睡半醒的状态下,门却被突然的打开了,面对这一窘境,我只能在猜疑开门的人是谁,其中不带有爸爸开门的暴力粗俗,也不会有母亲开门时的尖耳呼喊……
是外婆,唔!该面对的终究还要是面对了吗?即使让外婆看到我现在这般堕落样,却同样觉的只要像以往忍耐父母的训话一般不应声,便可应付下去,所以依旧没有转身面对外婆,只是睁眼侧卧在床上……。待外婆说出一番话,话语之间不料是不同于我父母日常那沾染些粗俗的训斥,而是略带温柔的语气问我为什么不在早上这大好时光进行学习,而是迷糊糊的躺在这睡觉,因为太困了吗?外婆出乎意料的到来问候使我体会到了近日少有的亲切感,让我羞愧的不敢转身面对生活中和蔼可亲的她,外婆见状,便又自言自语的说道我真是太累了,生活学习负担怕也是很重罢。外婆又不禁从中感叹到本身就与外婆外公在佛山一同生活的表哥,现在已经在上高中了,一个人远离亲人的独立生活,又该是怎样的辛苦啊…听完外婆的话令我更心酸羞愧了,联想起暑假和表哥一起在佛山生活的日子,那时候的我们是多么无忧无虑却又对未来充满美好的憧憬,而现在的我却又怎样堕落的一败涂地,想到这我不禁心痛的想用余光看一看外婆,角度因素看到的却只有一片白墙…外婆再嘟囔了几句后便轻声的关门离去,只留下依旧“沉睡”中的我暗自眼角发酸……
许久,仿佛外婆的身影与言语依旧还未从房间里头消失,如同正好从窗外斜射入我脸庞的刺烈阳光,令我坠入深渊的心灵受到强烈却又温暖的照明,一股贯彻全身的气力正在缓缓上升、重塑……