一座长着许多花草树木的小山脚下,有一条平静流淌小溪,在小溪拐弯的地方有一棵大柳树,柳树的后面,有一个小茅屋。虽然是简陋的小茅屋,但是它的主人一家生活却是快快乐乐,其乐融融,好不幸福。在茅屋里有一对白发夫妻,他们一边喝酒,一边说话取笑。老爷爷说:“老伴呀,你说现在的日子过得真是幸福啊,和以前比起来,真是一个在天上,一个在地上啊。
”老奶奶说:“可不,现在我们的儿子都这么乖,这么懂事,我们没有白教育他们呀。”看看外面,他们的大儿子正在除小溪东边豆田里的杂草,在太阳的暴晒下,他身上的汗水多极了,就像刚从水里爬起来一样,可他却不觉辛劳,只是随便擦一擦又继续劳作。你看,他劳作的那片田里,豆苗长得多好、多绿啊,他的汗水滴到豆苗上,豆苗好像马上就长高了一节。
二儿子也在劳作,不过他没有和他哥哥一起除田里的杂草,而是在纺织鸡笼。他们养了很多的鸡、鸭和鹅,田埂上,一群红的、黑的、花的鸡正在找虫子吃,小溪边,一群白鹅正在吃青草,而小溪里则有一群灰色的鸭子正在水里游,偶尔还有几只钻进水里,过好一会儿才回到水面。因为有些田里的庄稼过不了多久就要收割了,为了不让那些鸡、鸭、鹅糟蹋了辛辛苦苦种出来的庄稼,那时必须把它们关起来。他干活非常灵巧,只见他的手像耍杂技一样上下飞舞,一片竹片一会在上面,一会又在下面,不一会儿就编好了一个。老夫妻调皮可爱的小儿子没有和他的两个哥哥一起除草或编鸡笼,而是在小溪边玩耍。他在小溪里采了一堆莲蓬,正躺在溪边剥莲子吃,他把剥出的莲子向上抛出,然后用嘴接上吃进去。他吃了一会儿,忽然想到,这么好吃的东西,我不能一个人吃,我要给爹娘和哥哥们带一些回去。于是就去采了一片荷叶,把剥出来的莲子放在荷叶里,准备剥完后带回家去。这真是非常幸福快乐的一家人啊!