村居作文600字
今天阳光明媚,辛弃疾心情很好,到山里面游玩。
他来到了一个上饶的小山村,远远地看到一座又低又小的茅草屋。茅草屋边有一条清澈的小溪,河水清清,里面的鱼儿自由自在的吐着小泡泡,小溪的边上长满了碧绿碧绿的小草犹如刚从土地里钻出来的嫩芽,辛弃疾被这迷人的风景迷住了。
在那走动着,隐隐约约听到了含有醉意的吴地方音,听起来温柔而美好,又走近些,看见两位老人正甜言蜜语,辛弃疾心里有着羡慕之情,心想:我的父母都不知被敌人关押在何方,连他们的死活都不知,做个大官又有什么用呢?还不如一家人其乐融融的过着这种简单清闲,安宁的日子。想到这里,不禁有些心酸,两行热泪不知不觉的滑过他的脸颊,深深地思念着他的父母……他转念又想:那满白发是谁家的公婆父老呢?怎么未见到二老的孩子呢?辛弃疾心中产生了疑惑,边上去问那两位老人:“您好!在下辛弃疾,能否问您几个问题?”老人一听,来者是大名鼎鼎的辛弃疾,忙说:“哪敢哪敢,小人知识浅薄,如同井底之蛙,因该是小人请教您才对,您请讲吧。”“老人家太客气了,在下只想问点家事。请问您的孩子呢?”“哦,原来是这个啊。”老人笑呵呵地说“小人有大儿,中儿和小儿,大儿力气较大,便在河东的豆地里锄草,中儿心灵手巧,则忙于编织鸡笼,最令人喜爱的是小儿,他顽皮可爱,正横卧在溪头草丛,剥食莲子。”辛弃疾敬了个礼说:“真辛福啊!”便起身告别。
回朝时,他想起刚才的情景,便诗兴大发,低声吟诵起来:
清平乐 村居
茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼。
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。