“放学喽!放风筝去喽!”随着欢快的叫喊声,一群孩子涌出教室,各自跑回家里。到了家,他们赶快取出自己的心爱的风筝,陆续跑到村外堤旁的一块空地上准备放风筝。
这是农历二月的一天下午,和煦的阳光照在孩子们的身上,柔和的春风抚摸着孩子们的面庞。他们的脚步下,芳草正发芽生长,给大地披上一层新绿,黄莺在天上自由自在地飞舞,唱出婉转的歌曲。堤边杨柳长长的、嫩绿的枝条在随风摇曳,像用它柔软的手轻轻抚摸着堤岸。田野里弥漫着淡淡的轻烟水汽,杨柳似乎被这美景迷醉了。
一个孩子说:“春天,景色多美啊!”另一个孩子接着说:“是呀,在这儿放风筝多带劲啊!伙伴们,赶快放风筝吧,看谁的风筝飞得高!”
话音未落,十几个孩子立刻扯起风筝线迎风跑去,十几只风筝陆续飞上蓝天。你看吧!有大眼睛的蜻蜒风筝,还有嫦娥奔月的人物风筝。这些风筝有红色的,有粉色的,有黄色的,也有涂上各种颜色的。风筝有大有小,大的有一人来高,壮观精美;小的只有巴掌大,小巧玲珑。天空成了风筝的世界。这些风筝在春风的吹拂和孩子们的操纵下,忽而低,忽而高,忽而近,忽而远。孩子们一个个仰起脸,望着自己的风筝,跳啊、唱啊、笑啊、嚷啊,还觉得表达不尽自己心里的欢快。飞得最高最稳的还是那只神态飘逸的金鱼风筝。它睁着两只龙睛大眼,摆动着长长的尾鳍,在蓝天上飘呀飘呀,像在一望无际的大海里自由自在的遨游。放金鱼风筝的孩子脸上露出了得意的笑容,其他的孩子向他投去羡慕的目光。过路行人不由自主地停下了脚步,田里干活的老农也不约而同地放下了手里的工具。他们都抬起头,仰望天空,说着,笑着,赞赏着,议论着,分享着孩子们的欢乐。
一幅多么美好的欢乐的农村图画啊!