村居作文600字
我已年近花甲,无力抵抗朝廷的各种纷争了。现在来到了江西上饶一个美丽的小村庄里隐居,以求内心的安宁。
有一天晴空万里,我携上酒葫芦沿着河岸顺流而下,一边走一边喝,以遣时光。走着走着,忽然,溪流旁一座若隐若现的低矮茅草屋引起我的注意,屋旁是四周是青青的草地,难道这儿有人家?我想探个究竟,就踏过小木桥,朝小茅屋走去。此时我那下肚的酒起作用了,让我有些醉意,我不时隐约听到屋中有人在交谈,好似一位老太太操着方言问道:“老爷子啊,咱家三个儿子,你最喜欢哪一个呀?”“大儿子马上要成家立业了,也会干农活,让人省心中;二儿子也挺孝顺,整天都会在家里干点的家务活;呵,要说最喜欢的,还是数小儿,小的天真,可爱!”好似一个老爷子也操着口音回答道,紧接着是碰杯声,我稍上前一看,才发现确实是一对白发苍苍的老夫妻在饮酒逗趣呢。
再往院子四周一看,眼前一片绿色的秧苗,它们长得那么绿,那么健壮。一旁一位20来岁的小伙子,正满头大汗依着锄头,站在那儿稍作休息,没一会儿,那小伙子继续锄起了地;河边大树的绿荫下,一位身着蓝色衬衫的小伙子正专心致志地一插一抽,织着鸡笼。他身旁已织了两个成型的笼子,每个都那么精美,那么结实;咦?老夫妻谈论的小儿去哪儿了啦?噢!原来他自个儿淘气地藏在莲叶中,剥着莲蓬,一边剥一边津津有味地吃着刚摘下来的莲子哩!好一幅和谐悠哉的农家生活画呀!
看到这幅其乐融融的景象,我想起了自己本应守卫在边疆,抵御外敌的场面,不禁忧从中来,感慨万千,写下了这首《清平乐·村居》,以解我心中的诸多愁绪。