在一座陡峭不平的大山下住着一户人家。这户人家的草房茅檐低得很。他们家旁边有一条清清的小溪。小溪里有一群小鱼在嬉戏、有两只小虾在打闹。溪里的河草婀娜多姿。溪面上一群群鸭鹅在捕食、嬉戏、玩闹。溪面上还有芦苇、荷花。门前几棵杨柳合抱在一起。
屋前一对老夫妻在讲悄悄话呢!当他们看见自己的大儿子在豆地里锄草。任夏日烈日的曝晒、豆大的汗珠在脸庞上流下来,也来不及擦一下,只是在那儿埋头苦干。无论他感到多么劳累、多么疲倦,他仍不愿放下锄头,停止干活。夫妻俩看在眼里,痛在心里。老头悄悄地说道:“老太婆啊,你看,我们的大儿子多懂事啊。”老伴儿爱惜地边时不时望望大儿子边回答说道:“唉,你看咱这个大儿子忙得满头大汗的。不行,我要去帮帮他。”说完老太太便起身要走,谁知被老伴拉了回来。老伴说:“就算你去,也不见得大儿子会让你帮忙啊!”说完,他拉着老太婆回到屋前,接着坐在门口。
再一看,二儿子正坐在门口,手里拿着竹条,哼着小曲,在编织鸡笼。只见他手拿竹条,快速地、灵活地编织着鸡笼。心里想:“我虽然还没有长大成人,但我也老大不小了,也应该为这个家出一份力了。孝敬父母乃已是家常便饭了。”而这对夫妻则是看在眼里,乐在心底。只听那老太太说:“看,我们的二儿子是多么的懂事呀!”老伴儿应和道:“是呀,是呀。”
再一看,他们那个最小的、胖乎乎的、虎头虎脑、天真活泼的三儿子。他呀,正在小溪边玩耍呢!这不,这会儿,才安静下来呢。他趴在溪边的一片草地上,手里拿着莲蓬,正用小手在剥呢!可是,无论他怎么剥也剥不开,就只好用他的小嘴去咬。咬下来啦!一颗、两颗、三颗。不一会儿,他就咬累了,只见他换了个姿势,躺在草地上,接着咬。咬着咬着就睡着了,嘴里含着莲蓬籽,口水都流下来了,嘴里还含糊不清地说着话呢!好像是在说:“好吃!好吃!”可能是梦见了什么好吃的了吧。夫妻俩看到了,都“哈哈”大笑起来。
这儿的景色真美!这的大儿子真勤劳!这的三儿子真可爱!