变的作文600字
弗兰兹·卡夫卡是奥地利著名小说家。1923年秋,卡夫卡独自走在柏林大街上,严重的肺疾令他不得不蹒跚前行。这时,他看到有个小女孩正坐在街边大哭。上前一问才知,小女孩今年还不到5岁,因丢失了心爱的布娃娃,才如此伤心。卡夫卡本想买个新的送给她,但摸遍口袋也没找到一分钱,便安慰说:“你的布娃娃出门旅行去了,很快会回来的。”小女孩疑惑地问:“你怎么知道?”卡夫卡微笑着答:“昨天我碰巧遇见过它,它托我给你带封信,不过我把信落在家里了,明天才能给你。”
第二天,卡夫卡带着亲手写的信,一字一句地念给小女孩听。在信中,布娃娃说自己在家里呆腻了,就决定出去逛逛,还说因为留恋外面的世界,恐怕近期不会回来,但会经常来信……听到这些,小女孩开心地笑了。
那之后,卡夫卡便会经常带上信来找小女孩,以布娃娃的口吻给她讲沿途的风景,小女孩也长了不少见识。这样过了半年,卡夫卡病情恶化,将不久于人世。于是,他强撑着到商店买了个小号布娃娃,送给小女孩:“长时间的旅行,它的身材变瘦了许多,才是现在的样子……”小女孩惊讶地叫起来,心疼地将布娃娃揽入怀中。
随着年龄的增长,小女孩才知道那个帮助她的老人就是作家卡夫卡。一天,她拿起布娃娃时,突然发现背后的缝隙里塞了张纸条:“原谅我选择了这个变瘦了的布娃娃,其实是想告诉你,所有你爱的都会离你而去,但最终又会以另一种模样回到身边。”小女孩顿时泪如雨下,她终于明白,变瘦了的布娃娃,是卡夫卡在生命垂危之际的关爱,精心设计出的美丽“谎言”。