变的作文600字
儿子,难过的对爸爸说:“爸爸,我的个子太矮了,总坐在第一排。老师在黑板上写字时,粉笔的灰总飘落进我的眼睛里,太难受了。从今天起,我要加强锻炼,努力让自己长高,您能做我的监督人,帮我量一下身高吗?我想看看到了明年我能长高了多少!”
爸爸放下手中正抽着烟斗,挺着个大肚子,爽快地答应了。他们来到了后花园的那棵小树下。“别动,儿子,把你的头和腰挺起来。让爸爸给你在树上做个记号,这样一来,明年你就知道你长高了多少。”他们用钉子做了个记号,父子俩开开心心地回屋了。
从那以后,儿子每天都坚持锻炼跑步、跳绳、吊杆。还做到了不挑食,早睡早起。一年后,他高兴地跟爸爸比划道:“爸爸,您看我是不是长高了好多?原来我只到您肚子这里,现在已经到您胸口这里了!”父亲一手摸着胡子,一手比划着:“嗯!你的确是长高了许多。走,我们去小树边看‘成绩’去。”
儿子和父亲又来到小树前,儿子挺胸抬头,可无论怎样也达不到记号钉子的位置了。即使他踮起脚尖也碰不到。他伤心地大哭起来。父亲摸了摸自己的头,心想:怎么会这样呢?我记得一年前我是按照他的身高做的记号,儿子明明已经长高了许多,为什么跟小树比反而变矮了呢?
开学了,儿子惊奇地发现自己的座位已经从第一排变到了第三排。儿子更奇怪了:“难道大家都变矮了吗?”
带着疑问,他去查了许多资料,这才明白:自然界的树木有的长得快得惊人,有的一年能长5-6米。而我们人类在青春期时长得最快的时候,也只是5-9厘米1年的速度生长。所以说真正让儿子“变矮”的,是树更快的生长速度呀!