放手作文400字
这个暑假,我读了一本书《找准人生的北斗星》,当我看到《夏令营中的较量》这个故事的时候,我的心里受到了强大的震撼。
77名日本孩子和30名中国孩子举行“草原探险”的夏令营,指挥部要求他们负重10公斤,要步行50公里路……多么遥远的路程,在一路上——
中国的女孩生病了,一见医生就哭,于是她边退出了队伍;而日本孩子也有生病的,他们却坚持走下去,在天气很恶劣的情况下,运输车陷入了泥坑中,大家都来帮忙。有一个中国的少先“小干部”在喊“加油”,他只知道指挥别人,却不敢于冲上前去;日本孩子自己动手找食物当晚餐,懂得先人后己,可是中国的孩子却只知道衣来张口,饭来伸手——到最后,日本孩子的背包里装满了食品和野营用具,中国孩子的背包里却是空空如也……
我很自豪,我是一个中国人。可是今天读到这里,我很惭愧,作为中国的孩子。为什么生活在同一个地球上区别会这么大。是不是我们的孩子在爸爸妈妈的翅膀里生活得太安全,太幸福了?没有遇到过困难,又怎么懂得去克服困难呢?我们就像是温室里的花儿一样,经不起风吹雨打!
我多么想告诉中国的爸爸妈妈:有时候放手让我们自己出去走走,自己去解决一些小的困难,好吗?我们可以的!相信我!
我又想告诉中国的孩子:我们其实并不是不如日本人,而是我们平时真的是缺少锻炼!让我们一起携手做一个自强自立有责任感的好少年!