茶花作文400字
春天,山茶花开了,开出许许多多艳红的花儿,满树红花,那么夺目,那么可爱,就像彩色的绸缎。
远看,山茶花像一团团火焰,熊熊燃烧,有的像一盏盏红灯笼。近看,有的上下错落,有的左右依偎,有的单枝绽放,有的隔枝相望。六角重叠的花瓣都是圆圆的,就像一个个小小的”红日“,中间镶嵌着一簇黄色花蕊;从正面看,好似一群亭亭玉立,头戴黄帽的“红衣天使”,轻轻地飘落在碧绿椭圆的叶子上呢!
这些山茶花千姿百态。有的含苞欲放,像绿色小肉丸子,里面还包着层层铠甲;有的正在开放,像一位羞答答的小姑娘不敢出来;有的已经开放,尽情地展开身姿,还炫耀自己的美丽,好像在和伙伴们比美;有的已经凋谢,恋恋不舍地离开树枝;有的已经落在地上,为母亲增光添彩。
山茶花谢,结出的籽,还可以榨成茶籽油,茶籽油可消肿、止痛,可以炒菜;降血脂、营养价值高。
山茶花,你是春天的第一抹红。我爱你的美丽,爱你的智慧,更爱你对大地母亲无私的奉献。