终于,滴滴答答的雨声停了。我漫无目的地在大街上闲逛。黑漆漆的一片,偶尔会有几只受惊的野猫从身边掠过,给黑夜或多或少增添了几分幽静与神秘。
借着微弱的灯光,远处若隐若现有几个“障碍物”,走近一看,原来是香蕉皮和几片由风带来的落叶。“唉,现在的清洁工……”心中涌起莫名的惆怅。
身边经过几个说说笑笑的行人,所过之处,留下了饼干的包装纸和瓜子壳。一阵微风吹过,包装纸便像一只蝴蝶,被风牵引着,在空中飞舞。恍若我的心情,那么黯然。
看着眼前的景象,心中仿佛被谁指点了一下,所有的不快一扫而光,取而代之的是深深的内疚——到底是清洁工的懒惰还是我们的不自觉才造成了街道的如此尊容?
街道依然一片狼藉,前方依然一片漆黑,而我却有一种豁然开朗后的喜悦。面对这样的大街,有多少人,能对自身发问?极少数!多数人不是找理由埋怨就是匆匆走过,熟视无睹,根本没想过这个问题。
走过了,罢了,但我觉得那些找理由为自己开脱的人,是可耻的——至少,他们不会去体谅别人,不会将心比心。当然,我也包括在内。
走到街道的尽头,已是灯光通明、车水马龙。看着这繁华的景象,我想:但愿明天,街道和人们的灵魂能更干净吧!