高一化学期中考试试题及答案

2017-11-30 试题

  化学是研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的科学,在这些研究和应用过程中,伴随着许多测量活动,从广义来说,这些测量活动都属于计量学的研究范畴。以下是高一化学期中考试试题及答案,欢迎阅读。

高一化学期中考试试题及答案

  一、单项选择(注释)

  1、先将甲物质放于托盘天平右盘进行称量,再将乙物质放在左盘进行称量,若两次都使用了游码,且砝码和游码的读数均相等,甲、乙两物质的质量( )

  A.小于 B.等于 C.大于 D.不能确定

  2、下列反应的离子方程式正确的是( )

  A.铝投入氢氧化钠溶液中:Al+2OH-=AlO2-+H2↑

  B.氯气与水反应:Cl2 + H2O = 2H+ + Cl- + ClO -

  C.碳酸氢钠溶液与少量石灰水反应:2HCO3- + Ca2+ + 2OH- = CaCO3↓+ CO32- + 2H2O

  D.单质铜与稀硝酸反应:Cu +2H+ +2NO3- = Cu2+ + 2NO↑+ H2O

  3、下列离子方程式正确的是 ( )

  A.用醋酸除水垢:CaCO3 + 2H+=Ca2+ + H2O + CO2↑

  B.用小苏打治疗胃酸过多:HCO3-+H+=CO2↑+H2O

  C.向溴化亚铁溶液中通入足量氯气:2Br-+Cl2=Br2 +2Cl-

  D.向澄清石灰水中通入过量二氧化碳:Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O

  4、已知:在100℃时,水的离子积为1×10-12,此时将pH=12的NaOH溶液V1 L与pH=l的H2SO4溶液V2 L混合,若所得混合溶液的pH=10,则V1∶V2为( )

  A.1 : 9 B.10: 1 C.9 : 1 D.1: 10

  5、分别设计实验,用最佳方法证明明矾溶于水发生的下列变化。

  提供的药品和仪器有:明矾溶液、石蕊试液、酚酞试液、pH试纸、氢氧化钠溶液、酒精灯、聚光束仪。

  (1)证明明矾发生了水解反应 。

  (2)证明其水解反应是一个吸热反应 。

  (3)证明生成了胶体溶液 。

  6、氢氧化铁胶体稳定存在的主要原因是

  A.胶粒直径小于1nm B.胶粒作布朗运动

  C.胶粒带正电荷 D.胶粒不能通过半透膜

  7、下列物质分类正确的是 ( )

  A.SO2、SiO2、CO均为酸性氧化物

  B.稀豆浆、硅酸、氯化铁溶液均为胶体

  C.烧碱、冰醋酸、四氯化碳均为电解质

  D.****、水玻璃、氨水均为混合物

  8、下列溶液中Cl-的物质的量浓度与50mL 1mol?L-1 AlCl3溶液中Cl-的物质的量浓度相等的是( )

  A.150mL 1mol?L-1的NaCl溶液

  B.50mL 1mol?L-1的CaCl2溶液

  C.150mL 3mol?L-1的KCl溶液

  D.150mL 3mol?L-1的MgCl2溶液

  9、下列有关微粒或物质的“量”的叙述不正确的是( )

  A.浓度分别为2mol/L和1mol/L的Na2CO3溶液中,C(CO32-)的比值为2:1

  B.常温常压下,16g 02和O3混合气体中含有NA个氧原子

  C.46gNO2和N204混合气体的物质的量之和大于O.5mol,小于lmol

  D.向饱和CuS04溶液中加入1 mol CuS04固体,则析出的晶体的质量大于250g

  10、在两个容积相同的容器中,一个盛有NH3,另一个盛有N2、H2的混合气体,在同温同压下,两容器内的气体一定具有相同的( )

  A.原子数 B.分子数 C.质量 D.密度

  11、下列说法正确的是( )

  A.硫酸的摩尔质量是98g

  B.铁原子的摩尔质量等于铁的相对原子质量

  C.标准状况下,任何物质的摩尔体积都约是22.4L

  D.1mol氧气的质量为32g

  12、下列物质不需密封保存的是( )

  A.浓硝酸 B.氯化亚铁溶液

  C.镁条 D.氯水

  13、等体积的硫酸铝、硫酸锌、硫酸钠溶液分别与足量氯化钡溶液反应,若生成硫酸钡沉淀的质量比为1:2: 3,则三种硫酸盐的物质的量浓度之比为 ( )

  A 1:2:3 B 1:3:3 C 1:6:9 D 1:3:6

  14、下列图示的实验中,能用于粗盐提纯的是( )

  A.

  B.

  C.

  D.

  15、用如图装置制取、干燥并收集选项中的四种气体(a、b、c表示相应仪器中加入的试剂),其中可行的( )

  气体 a b c

  A NO2 浓硝酸 Cu NaOH溶液

  B SO2 浓硫酸 Cu 酸性KMnO4

  C NH3 浓氨水 生石灰 碱石灰

  D CO2 稀盐酸 CaCO3 浓硫酸

  16、实验室里需用480mL 0.1molL-1的硫酸铜溶液,现选取500mL容量瓶进行配制,以下操作正确的是( )

  A.称取7.68g硫酸铜,加入 500mL水 B.称取12.0g胆矾配成500mL溶液

  C.称取8.0g硫酸铜,加入500mL水 D.称取12.5g胆矾配成500mL溶液

  评卷人 得分

  二、实验题(注释)

  17、(1)可用于提纯或分离混合物的方法有:A.过滤 B.结晶 C.蒸馏 D.萃取 E.蒸发 F.加热等,请选择适合下列各组混合物的分离方法,把相应字母填写在下列横线上。

  ①除去石灰水中悬浮的CaCO3颗粒 ;

  ②分离沸点不同但又互溶的液体混合物 ;

  ③分离硝酸钾和氯化钠的混合溶液 ;

  ④提取碘水中的碘单质 ;

  (2)请写出提纯下列物质的试剂或方法,中括号内的为杂质。

  ①NaCl [Na2CO3] ②KCl [KClO3]

  ③Cu(NO3) 2 [CuSO4] ④CO[ CO2 ]

  评卷人 得分

  三、计算题(注释)

  18、标准状况下,一个装满O2的容器的质量为79g,若装满氮气时质量是71g,盛满某气体X时,质量为103g。试计算:

  ⑴此容器的容积

  ⑵气体X的相对分子质量。

  ⑶该状况下该容器中盛满氯气时的总质量。

  19、在25℃时, 条件下,将 通入10LCO和 的混合气中,使其完全燃烧,干燥后,恢复至原来的温度和压强。

  (1)若剩余气体的体积是15L,则原CO和 的混合气中V(CO)=__________L, ___________L。

  (2)若剩余气体的体积是aL,则原CO和 的混合气中 _________。

  (3)若剩余气体的体积是aL,则a的取值范围是___________。

  20、将标准状况下的HCl气体8.96L溶于水形成100mL溶液,然后与足量的铁屑充分反应。计算:(要有计算过程,只有结果计零分)

  (1)所得盐酸溶液的物质的量浓度。

  (2)参加反应的铁的质量;生成H2的体积(标况)

  (3)将生成的FeCl2配成400ml溶液,此溶液中FeCl2的物质的量浓度是多少?

  21、已知过氧化钠能与水发生如下反应:2Na2O2+2H2O====4NaOH+ O2↑

  7.8g过氧化钠与足量水反应后,将会产生多少摩尔NaOH,生成的O2在标准状况下所占的体积是多少?

  22、现有100克碳酸锂和碳酸钡的混和物,它们和一定浓度的盐酸反应时所消耗盐酸跟100克碳酸钙和该浓度盐酸反应时消耗盐酸量相同。计算混和物中碳酸锂和碳酸钡的物质的量之比。

  23、我国规定食盐的含碘量(按每千克食盐含碘元素计)为20mgkg-1~40mgkg-1,则每千克食盐加入碘酸钾(KIO3)的物质的量应不少于 。

  24、已知:Pb的化合价只有+2、+4,且+4价的Pb具有强氧化性,能氧化浓盐酸生成C12;

  (1)写出Pb3O4与浓盐酸反应的化学方程式 。

  (2)PbO2不稳定,随温度升高按下列顺序逐步分解:PbO2→Pb2O3→Pb3O4→PbO。若加

  热分解后所得到的固体全部为Pb3O4,现将a mol PbO2加热分解,则加热过程中放出O2__________L(标准状况下);

  (3)现将1 mol PbO2加热分解,收集产生的O2,加热分解后所得固体中,pb2+占Pb元

  素的物质的量分数为x;再向加热所得固体中加入足量的浓盐酸,收集产生的C12,收集

  到O2和C12的物质的量之和为y mol。

  试回答下列问题:

  ①通过计算确定y与x的函数关系式。

  ②若两步反应中O2和Cl2的物质的量之比为3:5,则剩余固体中含有的物质为 ,其物质的量之比为 。

  25、取50.0mLNa2CO3和Na2SO4的混合溶液,加入过量BaCl2溶液后得到 14.51 g白色沉淀.用过量稀HNO3处理后沉淀质量减少到4.66g,并有气体放出.试计算:

  (1)原混合溶液中Na2CO3和Na2SO4的物质的量浓度;

  (2)产生的气体在标准状况下的体积。

  评卷人 得分

  四、推断题(注释)

  26、铁单质及其化合物在生产、生活中应用广泛.请回答下列问题:

  (1)钢铁在空气中发生吸氧腐蚀时,正极的电极反应式为

  ________________________________________________________________________.

  (2)由于氧化性Fe3+>Cu2+,氯化铁溶液常用作印刷电路铜板腐蚀剂,反应的离子方程式是________________________________________________________________________.

  (3)硫酸铁可作絮凝剂,常用于净水,其原理是_______________________________

  _________________________________________________________(用离子方程式表示).

  在使用时发现硫酸铁不能使酸性废水中的悬浮物沉降而除去,其原因是_____________

  ________________________________________________________________________.

  (4)磁铁矿是工业上冶炼铁的原料之一,其原理是Fe3O4+4CO=====高温3Fe+4CO2,若有1.5 mol Fe3O4参加反应,转移电子的物质的量是____________.

  (5)下表中,对陈述Ⅰ、Ⅱ的正确性及其有无因果关系的判断都正确的是________(填字母).

  选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ 判断

  A 铁是地壳中含量最高的金属元素 铁是人类最早使用的金属材料 Ⅰ对;Ⅱ对;有

  B 常温下铁与稀硫酸反应生成氢气 高温下氢气能还原氧化铁得到铁 Ⅰ对;Ⅱ对;无

  C 铁属于过渡元素 铁和铁的某些化合物可用作催化剂 Ⅰ错;Ⅱ对;无

  D 在空气中铁的表面能形成致密的氧化膜 铁不能与氧气反应 Ⅰ对;Ⅱ对;有

  27、下列各物质哪些是电解质,哪些是非电解质?

  KCl BaSO4 CH3CH2OH NaOH Fe H2SO4 H2O

  评卷人 得分

  五、填空题(注释)

  28、据考证,商代炼铜,主要矿物原料是孔雀石,主要燃料是木炭,冶炼温度估计在1000 ℃左右,可能涉及的反应有:①Cu2(OH)2CO3 2CuO+CO2↑+H2O

  ②2CuO+C 2Cu+CO2↑

  ③CuO+CO Cu+CO2

  ④CO2+C 2CO

  (1)从四种基本反应类型看,①②④分别属于________、________、________。

  (2)在上述反应中,属于氧化还原反应的是__________(填序号)。

  29、由硫可得多硫化钠Na2Sx,x值一般为2~6,已知Na2Sx与NaClO反应的化学方程式如下:

  试配平上述方程式,若某多硫化钠在反应中消耗的NaClO和NaOH的物质的量之比为2:1,试以求得的x值写出该多硫化钠的分子式_________。

  30、含有下列离子的五种溶液①Ag+ ②Mg2+ ③Fe2+ ④Al3+ ⑤Fe3+试回答下列问题:

  (1)既能被氧化又能被还原的离子是 (填离子符号,下同)

  (2)向③中加入NaOH溶液,现象是 有关化学方程式为

  (3)加入过量NaOH溶液无沉淀的是__________________

  (4)加铁粉溶液质量增重的是 ,溶液质量减轻的

  (5)遇KSCN溶液呈红色的是

  (6)能用来鉴别Cl–存在的离子是

  31、世界卫生组织(WHO)将二氧化氯(ClO2)列为A级高效、安全灭菌消毒剂,ClO2是一种消毒杀菌效率高、二次污染小的水处理剂,它在食品保鲜、饮用水消毒等方面有着广泛的应用。

  (1)实验室制备ClO2的方法之一为:

  2KClO3+H2C2O4+H2SO4=====△2ClO2↑+K2SO4+2CO2↑+2H2O(H2C2O4俗称草酸,其中H为+1价,O为-2价)则下列说法正确的是________。

  A.KClO3在反应中得到电子

  B.ClO2是氧化产物

  C.H2C2O4在反应中被氧化

  D.1 mol KClO3参加反应有2 mol电子转移

  (2)KClO3和浓盐酸在一定温度下反应也会生成绿黄色的二氧化氯。其变化可表示为2KClO3+4HCl(浓)===2KCl+2ClO2↑+Cl2↑+2H2O

  ①浓盐酸在反应中表现出来的性质是__________________________________________;

  ②已知每产生0.1 mol Cl2,则发生转移的电子的物质的量为0.2 mol。ClO2具有很强的氧化性,因此常被用作消毒剂,其消毒后的还原产物是氯离子,则其消毒的效率(以单位质量得到的电子数表示)是Cl2的________倍。

  32、对于数以千万计的化学物质和为数更多的化学反应,分类法的作用几乎是无可替代的.

  (1)现有下列6种物质:SO2、SiO2、CaO、MgO、Fe2O3、Na2O2.按照不同的分类标准,它们中有一种物质与其他5种有明显的不同,请找出这种物质,并写出依据(写出两种分类方法):

  ①____________________________________________________________________.

  ②____________________________________________________________________.

  (2)从上述物质中分别找出两种能相互反应的物质,各写一个非氧化还原反应的方程式和氧化还原反应的方程式:______________________________________________________________________、______________________________________________________________________.

  (3)虽然分类的方法不同,但离子反应和氧化还原反应之间也存在着一定的关系,请用简单的图示方法表示二者之间的关系:______________________.

  (4)生活中的食醋和淀粉溶液分别属于分散系中的______和________,用________可以鉴别(填化学专用名词).

  33、将饱和FeCl3溶液滴入沸水中,液体变为________色,得到的是_________,用此分散系进行下列实验:

  ⑴将其装入U型管中,用石墨电极接通直流电,通电一段时间后,发现阴极附近的`颜色________,这说明________________,这种现象称为____________

  ⑵向其中加入饱和(NH4)2SO4溶液发生的现象是______________,原因是______________

  ⑶向其中滴入过量稀硫酸,现象是__________________________________________,其原因是______________________________________

  34、下列各组物质中,从某种特征分析,其中有三种物质可归为一类,请指出不能归为一类的一种物质,并说出另三种所属同一类的类别(将答案分别填写在题后的横线上)

  ⑴CuSO45H2O 金刚石 食盐水 NaOH

  ⑵H2O CO2 H2SO4 CaO

  ⑶H2SO4 Ca(OH)2 Mg Na2CO3

  35、在25℃时,有pH=a(a≤6)的盐酸VaL和pH=b(b≥8)的NaOH溶液VbL。二者混合恰好完全中和。问:

  (1)若a+b=14时,则VaVb=________(填数值);

  (2)若a+b=13时,则VaVb=________(填数值);

  (3)若a+b>14时,则VaVb=________(填表达式),且VaEVb(填“>”“<”或“=”)。

  参考答案

  一、单项选择

  1、【答案】A

  【解析】由左盘质量=右盘质量+游码的质量可知:砝码的质量=甲物质质量+游码质量,所以甲物质质量=砝码的质量-游码的质量;乙物质质量=砝码的质量+游码的质量,所以甲物质质量小于乙物质质量.

  2、【答案】C

  【解析】

  3、【答案】B

  【解析】

  4、【答案】A

  【解析】

  5、【答案】(1)测其溶液的pH,pH<7,说明明矾在水中发生了水解反应(2)在明矾溶液中滴入几滴石蕊试液,明矾溶液变红。然后加热,红色加深,说明明矾水解是一个吸热反应

  (3)取明矾溶液用聚光束仪做丁达尔现象,产生丁达尔现象,证明生成了胶体

  【解析】

  6、【答案】C

  【解析】胶体能稳定存在的主要原因是胶粒带有相同的电荷,互相排斥的结果。注意,胶粒作布朗运动虽然也是胶体稳定存在的原因之一,但其处于次要的地位。

  7、【答案】D

  【解析】CO为不成盐氧化物,不是酸性氧化物,A错误;氯化铁溶液不是胶体,B错误;CCl4属于非电解质,C错误;****是甲醛的水溶液,水玻璃是硅酸钠的水溶液,氨水是氨气的水溶液,都属于混合物,D正确。

  8、【答案】C

  【解析】50mL 1mol?L-1的AlCl3溶液中Cl-物质的量浓度是3mol/L,

  A、150mL 1mol?L-1的NaCl溶液中c(Cl-)=1mol?L-1×1=1mol/L;

  B、50mL 1mol?L-1的CaCl2溶液中c(Cl-)=1 mol?L-1×2=2mol/L;

  C、150mL 3mol?L-1的KCl溶液中c(Cl-)=3mol?L-1×1=3mol/L;

  D、150mL 3mol?L-1的MgCl2溶液中c(Cl-)=

  9、【答案】C

  【解析】A.浓度分别为2mol/L和1mol/L的Na2CO3溶液中,碳酸根离子发生水解,且浓度不同,水解程度不同,则溶液中C(CO32-)的比值不是2:1,故A错误;

  B.16g氧气和臭氧的混合物中含有16g氧原子,16g氧原子含有1mol,含有NA个氧原子,故B正确;

  C.由于46gNO2的物质的量为1mol,46gN204的物质的量为0.5mol,则46gNO2和N204混合气体的物质的量之和大于O.5mol,小于lmol,故C正确;

  D.1mol硫酸铜与水结合生成1mol五水硫酸铜,饱和溶液中水减少,则会析出部分晶体,所以析出的晶体的质量大于250g,故D正确;

  故选C.

  10、【答案】B

  【解析】

  11、【答案】D

  【解析】A.摩尔质量的单位为:g/mol,H2SO4的摩尔质量是98 g/mol,故A错误;

  B.摩尔质量单位为g/mol,相对原子质量单位为1,二者单位不同,故B错误;

  C.标准状况下,任何气体的摩尔体积都约是22.4L,故C错误;

  D.1mol氧气的质量为:1mol×32g/mol=32g,故D正确;

  故选D.

  12、【答案】C

  【解析】A、浓硝酸具有挥发性,需要密封保存,故A错误;

  B、氯化亚铁容易被空气中的氧气氧化,需要密封保存,故B错误;

  C、镁条表面的氧化膜可以保护镁不被继续氧化,故不需要密封保存,故C正确;

  D、氯水中溶解的氯气易挥发,需要密封保存,故D错误;

  13、【答案】C

  【解析】

  14、【答案】D

  【解析】A.图为蒸馏装置,不能用于粗盐提纯,故A错误;

  B.图为固体加热装置,不能用于粗盐提纯,故B错误;

  C.图为分液装置,不能用于粗盐提纯,故C错误;

  D.图为过滤装置,能用于粗盐提纯,故D正确.

  故选D.

  15、【答案】D

  【解析】A、NO2与NaOH反应而被吸收,所以不能用NaOH溶液净化,故A错误;

  B、浓硫酸与金属铜的反应需在加热的条件下进行,而本实验没有加热,故B错误;

  C、氨气密度比空气小,不能用向上排空法收集,故C错误;

  D、盐酸与碳酸钙在常温下发生反应,二氧化碳不溶于饱和碳酸氢钠溶液,可用饱和碳酸氢钠溶液净化,并且二氧化碳密度大于空气,可用向上排空法收集,故D正确.

  故选D.

  16、【答案】D

  【解析】根据配制物质的量浓度溶液的特点,应配成500mL溶液,而加入500mL的水是错误的,则A、C的操作不正确。再计算CuSO45H2O的质量( )

  0.5L×0.1molL-1×250gmol-1=12.5g。正确答案为D

  二、实验题

  

  三、计算题

  18、【答案】⑴44.8L ⑵44 ⑶157g

  【解析】试题分析:(1)假设容器的体积为VL,质量为m,

  则有:m+[VL/(22.4L/mol)]×32g/mol=79g,m+[VL/(22.4L/mol)]×28g/mol=71g,

  解之得:V=44.8,m=15g,

  答:此容器的容积为44.8L。

  (2)盛满某气体X时,质量为103g,设气体X的摩尔质量为M,

  则有:15g+[44.8L/(22.4L/mol)]×M=103,

  解之得:M=44g/mol,

  答:气体X的摩尔质量为44g/mol。

  (3)在标况下该容器中盛满氯气时的总质量为:15g+[44.8L/(22.4L/mol)]×71g/mol=157g,

  答:在标况下该容器中盛满二氧化碳时的总质量为157g。

  考点:物质的量的相关计算 阿伏加德罗定律及推论

  点评:本题考查物质的量的相关计算,题目难度不大,注意求解容器的体积和质量为解答该题的关键。

  19、【答案】由反应原理 ①得,在同温、同压下CO和 的混合气体

  ②

  完全燃烧耗 的体积为混合气体的1/2,即[ ]/2

  (1)当 =10L时,要使其完全燃烧,必须有 。已知 ,则 过量10L。又因反应后剩余气体的体积是15L,在25℃、101KPa条件下,水的状态为液体,则剩余气体为 和 的混合气。故反应生成的二气化碳的体积 ,则由反应原理①得: , =10-V(CO)=5L。

  (2)由题(1)可以推理得: ;依反应原理①有 ; =10L-(a-10)L =(20-a)L。则 =(a-10):(20-a)。

  (3)由题(2)结论有:(a-10):(20-a)>0;即a-10>0,20-a>0,所以10

  【解析】

  20、【答案】(1) 4mol/L (2) 11.2g;2.24L (3) 0.5mol/L

  【解析】

  21、【答案】0.2mol NaOH,1.12L O2

  【解析】

  22、【答案】97∶26

  【解析】可将碳酸钙的式量理解为碳酸锂和碳酸钡的混和物的平均式量,利用十字交叉法计算可得碳酸锂和碳酸钡的物质的量之比97∶26。

  23、【答案】2.36×10-5 mol

  【解析】1kg食盐中至少含碘元素20mg,即含Ⅰ物质的量为20×10-3g÷127gmol-1=2.36×10-5 mol

  24、【答案】(1)Pb3O4+8HCl(浓)→3PbCl2+Cl2↑+4H2O

  (2)22.4a3

  (3)①根据题意:分解所得混合物中n(Pb2+)= x mol、n(Pb4+)= (1-x) mol

  根据得失电子守恒:n(O2)= x/2 mol、n(Cl2)=(1-x) mol

  y=n(O2)+n(Cl2)=x/2 mol+ (1-x) mol= (1-x/2) mol

  ②Pb2O3、Pb3O4 4︰1

  【解析】

  25、【答案】(1)1mol/L,0.40mol/L (2)1.12L

  【解析】沉淀用过量稀HNO3处理后,剩余的4.66 g必为BaSO4,由SO42-守恒知,n(Na2SO4)=n(BaSO4)= =0.02mol,则c(Na2SO4)= =;而m(BaCO3)=14.51g-4.66g=9.85g,由CO32-守恒知,n(Na2CO3)=n(BaCO3)= =0.05mol,则c(Na2CO3)= (2)由C原子守恒知,n(CO2)=n(CO2-3)=0.05 mol,所以V(CO2)=0.05 mol×22.4 L/mol=1.12L.

  四、推断题

  26、【答案】(1)O2+2H2O+4e-===4OH- (2)2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+ (3)Fe3++3H2O Fe(OH)3(胶体)+3H+ 酸性环境中,H+抑制了Fe3+的水解,无法生成Fe(OH)3胶体 (4)12 mol (5)B

  【解析】(4)1 mol Fe3O4参与反应时,需4 mol CO,根据4 mol CO可得转移8 mol电子,所以1.5 mol Fe3O4参加反应时转移电子的物质的量为1.5×8 mol=12 mol.

  (5)选项A,地壳中含量最高的金属元素是Al元素,而不是Fe元素,由于铁是活泼金属,需通过冶炼方法获得,所以Fe不是人类最早使用的金属材料,陈述Ⅰ、Ⅱ错误,且二者没有因果关系.选项B,Fe能与稀H2SO4发生置换反应而产生H2,但在高温条件下,H2还原性很强,又能还原Fe2O3而得Fe,所以Ⅰ、Ⅱ均正确,二者无因果关系.选项C,铁是过渡元素的说法正确.选项D,铁在空气中不能形成致密的氧化膜,且Fe可与纯净的O2反应生成铁的氧化物.

  27、【答案】电解质:KCl BaSO4 NaOH H2SO4 H2O

  非电解质: CH3CH2OH

  【解析】

  五、填空题

  28、【答案】(1)分解反应 置换反应 化合反应 (2)②③④

  【解析】①是分解反应,②是置换反应,④是化合反应;其中②③④均有单质参与或生成(化合价必变),是氧化还原反应。

  29、【答案】

  Na2S5

  【解析】本题解答的关键必须正确标出Na2Sx中硫的化合价,由化合物中化合价的代数和等于零这一原则得硫的化合价为 。分析反应前后元素的化合价变化情况,硫元素由 升高到+6价,每个硫原子净升高级为 ,x个硫原子共升高6x+2,NaClO中氯元素的化合价由+1降到—1价,净降低数为2,根据最小公倍数可得Na2Sx前的系数为1,NaClO和NaCl前的系数为3x+1。

  其它物质前面的系数使用观察法配平。根据“反应中消耗的NaClO和NaOH的物质的量之比为2:1”有 ,算出x=5。多硫化钠的化学式为Na2S5。

  30、【答案】(1)Fe2+ (2)出现白色沉淀,迅速变为灰绿色最后变为红褐色,4Fe(OH)2+O2 +2H2O=4Fe(OH)3(3)Al3+ (4)Fe3+ ; Ag+ (5)Fe3+(6)Ag+

  【解析】

  31、【答案】(1)AC (2)①还原性和酸性 ②2.63

  【解析】

  32、【答案】(1)①SO2常温常压下是气体,其余是固体

  ②Na2O2是过氧化物,其余为酸性氧化物或碱性氧化物(答案不唯一,合理即可)

  (2)CaO+SiO2 CaSiO3(或MgO+SO2 MgSO3等其他合理答案) Na2O2+SO2===Na2SO4

  (3)

  (意思正确、能表示二者的交叉关系即可)

  (4)溶液 胶体 丁达尔效应

  【解析】根据题中所给出的信息分析,本题重点考查的是物质的分类。

  33、【答案】红褐 胶体

  (1)加深 胶体粒子带电荷 电泳

  (2)产生沉淀 电解质溶液使胶体发生了凝聚

  (3)先出现红褐色沉淀后沉淀溶解 开始加入稀硫酸时,胶体发生聚沉生成Fe(OH)3,当酸过量时,又将Fe(OH)3沉淀溶解

  【解析】

  34、【答案】⑴食盐水、纯净物 ⑵H2SO4、 氧化物 ⑶Mg、化合物

  【解析】

  35、【答案】(1)1 (2)110 (3)10a+b-14 >

  【解析】

【高一化学期中考试试题及答案】相关文章:

1.高一化学期中总结报告

2.初三物理期中考试试题及答案

3.电大期中考试试题与答案

4.高一化学测试题答案

5.高一化学试题答案

6.高一化学试题及答案

7.政治考试试题及答案

8.护师考试试题及答案

上一篇:高一化学测试题答案 下一篇:职业道德试题及答案
相关推荐