《教育智慧从哪里来》读后感
《教育智慧从哪里来》这本书中没有高深的教育理论,没有满天飞的教育口号,有的只是王晓春老师对一个个教育案例的点评,有的甚至没有给出完美的结局,但它依然那吸引着我。因为它给了我很大的启迪。
学生上课不听讲,课间的安全也是一再强调,但似乎不见效果,有的孩子甚至是屡教屡犯。面对这些问题,我们是费尽了九牛二虎之力,想尽各种办法,用爱去感化孩子,但这些却都收效甚微。读了王老师这本书,我这才恍然大悟,面对这样的事情我所充当的只是一个管理者的角色,而不是一个研究者。王老师的第一篇教育案例的题目就叫做智慧与爱心同等重要。是的,智慧与爱心同等重要,而事实却恰恰相反,工作中,似乎我有的只是爱心,对于智慧就有所欠缺。“用爱去感化孩子”、“爱的力量是很大的”对于这样的话语我们早已耳熟能详,但实际运用到工作中,对于“爱的力量”我却感到是那么的渺小。就像王老师说的“光有爱心和耐心可能是一个好人,但未必能成为一个优秀的老师。爱心和耐心是感性的,不需要多少‘技术含量’,我们还需要理性,需要智慧。智慧,即使不比爱心更重要,起码也和爱心同等重要”。
智慧来源于研究,我们要做一个研究型教师,而不是一个高高在上的管理者。遇到问题时,我们应该先想想为什么,再去想怎么办?没找到原因就去教育孩子,其效果是可想而知的。很多情况下,我们所运用的方法就是王老师所说的“看到现象——进行教育——达到教师目的”。这种思考问题的主线是“管理”,让学生知道错误,在老师面前认个错,很多情况下我们对于一件事情的处理就算完成了,但在王老师那里连个开头都算不上。那是因为我们并没有搞清楚孩子为什么会犯错误,我想的只是怎么办,怎么才能让孩子不再犯?王老师认为,解决问题的思路应该是“发现问题——分析问题——促进学生成长”,这才是研究型教师的思路。这样才有利于学生问题的根除,有利于教师自身的成长。