作为一个教师,我当然希望自己是一名充满智慧的老师。当我看到《教育是一种大智慧》书名的时候,我就有种感觉,这本书会带给我不一样的心灵体验。
本书从“没有尊重就没有教育”、“教育必须遵循人的发展规律”、“关系第一、教育第二”、“和谐家庭是孩子成长的沃土”、“读书重要还是网络重要”、“教育的目标是学会做人”、“真正的教育是自己教育”、“厌学是世界上最的的难题”、“一切教育最终都将归结为习惯的培养”十个方面的不同角度提出了76个建议,目的是要解决如何促进孩子健康发展的问题,使孩子成长为一个顺应社会需要的人,以成就孩子成功的人生。现实生活中,虽然有的家庭想给孩子一个成功的未来,可因忽视了孩子是个独立的个体。以爱的名义,剥夺了孩子交友权,玩耍权,甚至亲情权,从小就只看孩子每学期的考试分数,把更多的时间迫使孩子用来文化课的重复完成,目的是精益求精,让孩子变成学习的机器,而生活中的一切力所能及的劳动也由父母或爷奶代劳了。牺牲孩子的节假日,不惜花重金或更多的精力来打造孩子。
《教育是一种大智慧》这本书,能让迷茫的父母或者老师在从事教育时有了一盏明灯,照亮父母让孩子少走一点弯路,多给孩子一些成功的机会。