现今社会较为普遍的现象是,父母忙于工作,平时无暇照管孩子,孩子大多数都是交给祖辈看护,和孩子之间沟通少之又少。而到了节假日,虎爸虎妈们又忧心孩子输在起跑线上,带孩子奔波于各种培训班,只看重孩子成绩,而忽略了孩子真正的需求。长此以往,孩子和父母之间的互动变得公式化,父母越来越难听到孩子的心里话,彼此之间距离越来越远。
一棵小树苗最终能成长为参天大树,离不开土壤,水分和阳光。须知家庭教育就是孕育孩子这棵树苗的土壤,学校教育则是树苗需要吸收的水分,而阳光是孩子必备的优良品德。只有家庭教育给予孩子幸福安全的成长环境,结合学校教育灌溉的知识,两者紧密联系,培育孩子优良的品德,这棵小树苗才会茁壮成长,傲向天际。
可如今的很多家长,忽视了这一点。以为供给孩子丰富的物质生活,即为爱;给他们报了众多的培训班,即为好。更是以为教育皆是学校事,一旦孩子出现问题,都是学校教育不当。而忽视了家庭教育才是第一现场,家长才是孩子永远的老师和榜样,多少孩子的行为习惯都是从自己的父母祖辈身上沿袭,多少孩子的情绪不稳定都来自于家庭的不和谐。
“不怕饥寒,怕无家教,唯有教儿,最关紧要。”家长们要承担起自己的教育责任,重视家庭氛围的营造,关注孩子的人格养成,多参与孩子的各种活动,增加与孩子之间的沟通,密切关注孩子在校的各种表现,注重孩子的心理健康与优良品德的培养。家校合一,相辅相成,用心养育,用爱灌溉,一起护“苗”成才。