《教育智慧从哪里来》读后感
利用课余时间,我读完了《一节好课需要的教育智慧》这本书。该书通过案例,辅以分析、评点,介绍了读懂学生的智慧,课堂生成的智慧及构建有效课堂的智慧,使我知道上一节好体育课需要的知识。掩卷长思:我不禁扪心自问,我有教育智慧吗?我的教育智慧从哪儿来的?那一个个熟悉的案例,都在在提醒着我:教育的智慧来自于研究。遇到问题首先要想为什么,再想怎么办。如果没有找到问题的根由,盲目采取教育行为,最终效果是不会好的。
上好一节好课,使学生听得懂,记得住达到应有的课堂效果,要有一定的技巧。第一、教师要读懂学生,在课堂上充分关注学生,抓住学生的疑问,进行有效的扩展;了解学生的真实想法,给学生展示自己的机会,让课堂充满生机和活力。第二、讲课要把所讲内容给交代清楚。教学中要有条理性,抓住关键,突出难点,面向全体,突破难点。新旧知识合理衔接、自然过渡,层次清楚。第三、教师应当具备课堂的应变能力。在遇到尴尬或难以回答时,教室要及时化解。如教师说错话要及时转掉,刚才老师说的话,对吗?那么,原话是怎样的?这样既调动了学生的积极性,又活跃了课堂气氛,轻轻松松地解决问题,师生均得到了锻炼与提高。
第四、凡事皆有度。一节课到底要实现怎样的教学目标,达到怎样的学习效果,让学生获得怎样的进步和发展,教师应该做到心中清清楚楚。首先,要明确教学目标;其次,要严扣教材,发掘教材价值,然后,针对学生实际,了解学生的已知和已能,思考如何开发学生的未知;最后,进行整合,确定核心目标,分清目标主次。第五、教师教学不能循规蹈矩,应该多考虑一下学生的特点和需求,使教学多一些创意性和趣味性。这样,学生的学习兴趣自然会增强,教学效率自然会提高。
作为教师,一定要自己对自己负责任,把精力放在提高自身专业水平上,不断挑战自己,超越自己,多读书,多研究,保持对教育的热情和干劲,这样才会使自己的教育生命长青。