最近在学习教育的智慧学这本书,这本书是由王财贵先生撰写,王财贵先生,字季谦,台湾省南县人。台湾文化大学哲学研究所博士,台中教育大学语教副教授、博导,全球读经教育基金会董事长,台湾汉学会创会会长。儿童读经教育首倡人,1994年开始,致力于推广教育事业。
王财贵博士的《儿童读经教育说明手册》编著于1994年,至今在海内外的发行量已达数百万册。多年来,常有人建议王博士编写一本更为系统详尽的说明手册,以便深人了解此种理念,但王博士认为,读经教育既然是符合人性的,而又如此简单易行,则任何人都可轻松自然地理解和接受,毋需赘述,故一直未曾动笔。
这本书中王博士提出“及早读经、老实读经、大量读经、快乐读经”四项原则,是一个总的方向,经典乃永恒的智慧,一天读8小时亦不嫌多,能读到一句亦不嫌少,读经的意义,读经的具体方法,读经遇到的问题怎么解决,书中都有简答,古人说“书读百遍其义自见”读一遍,有一遍的体会,读一百遍,有一百遍的感悟。
读书,就是读“最有价值的书”,首先选定一本书,只要觉得有价值,不管深不深,难不难,懂不懂,就要坚持读,将这本书推荐给大家,每位家长和老师必读,拥有智慧,教育便是如此简单。