黄老师面对着一年级的孩子,每天感受着他们的可爱与“可恨”,这不,上课铃响起来了,却仍有几个仍在若无其事地吵闹着。她静静地站在门口等了一会儿,希望他们能知道老师的出现。结果失败的是黄老师,等了几分钟,吵闹依旧。哪几个不知好歹的小家伙,他们好像根本没有感到老师的存在。老师表扬和批评对于那些调皮的孩子根本是不痛不痒。
这是“怎样集中学生注意力”的问题。作者的经验是:先分析情况和原因,孩子的注意力有两种:有意注意和无意注意。有意注意是主动的,收敛的;无意注意是被动的,散漫的。
上述学生的现象属有意注意达不到一定程度,无法进入学习状态,他们虽坐在教室里,但并不是“学习者”。这是心理发育滞留的表现,一般都是家庭教育失误造成的,处理对策是如果这种孩子在全班同学中比例不超过四分之一,只要这些孩子还没有闹到讲不下课去的程度,就先不管他们,给多数人讲课。这样由于儿童的从众心理在起作用,过一段 时间,这些“不知好歹的小家伙”,可能会有所进步,慢慢的多数就跟上来了。如果这种孩子的比例太大,教室宛如“猴山”没办法得到安静,老师只好调动学生的无意注意来吸引学生。
无意注意的规律是:哪里声音大,哪里色彩鲜,哪个人动作怪,什么事情好玩有“冲击力”他就会往哪里看,老师可利用这个规律,发动学生做个游戏,说句吸引人的笑话,唱个歌,做个怪异的动作,把学生的注意力先吸引过来,然后抓紧时间讲课,一旦多数学生注意力松懈,要赶快停止讲课,搞点课上游戏,让学生放松,等待下一次机会。切莫大发脾气、厉声呵斥等高压手段,这对学生心灵有伤害,对老师自己的心理健康也不利,而且会越来越不管事,陷入恶性循环。只要基本上能稳住大局就讲课,慢慢磨,可能这是比较明智的。