《教育智慧从哪里来》读后感
《教育智慧从哪里来》,读后引起了我的许多思考,让我更深刻地感受到要真正成为一个好的教师是多么不易。
在读完这本书后,我掩卷长思,不禁扪心自问:我有教育智慧吗?我的教育智慧从哪儿来的?
那一个个熟悉的案例,都在在提醒着我:教育的智慧来自于研究。遇到问题首先要想为什么,再想怎么办。如果没有找到问题的根由,盲目采取教育行为,最终效果是不会好的。以前我也和很多老师一样,认为,一个好老师只要有爱心,有耐心就能解决一切问题。但是后来我发现在那些问题学生面前,即使一个老师的出发点是好的,如果没有对他们进行深入的研究,了解他们为什么会有这种行为,仅仅靠老师的爱心和耐心根本不能解决问题。我开始思考孩子行为背后的原因。我尝试着去研究学生的心理、学生的家庭,然后采取一些相应的办法,反而取得了好的效果。现在看来,我的做法不正是王老师所提倡的研究方式吗?
在平时的教育中,我经常会遇到一些容易和同学发生纠纷,不肯忍让,甚至动手动脚的男生。通过调查,我发现,这些孩子的家庭教育都存在着一定的问题。有的是过分溺爱,一切以孩子为中心;有的是过分疏忽,孩子经常处在一种不稳定的生活状态中;还有的是家长教育孩子的方式、方法有问题等等。对这些孩子,如果没有一对一的仔细调查、分析和研究,花再多的精力也会觉得他们的进步微小。
“成功的关键不在于答案,而在于知道如何寻找答案。”因此,做一个智慧的老师要求我们在教育过程中遇到种种案例,不是以粗暴、简单的方式加以归因、干预和压制,而是重在发现和研究,积极探求学生表现背后的深层次的本质原因!
遇事“三思而后行,不忙于下结论”,先了解情况,再思考。了解和思考过程蕴涵科学的探究,才能有切合实际的问题解决的结果。从而从根本上解决学生的实际问题,引导学生不断进步。