读一本好书,犹如和一位品格高尚的人交流。自从拿到了《又一种教育智慧》这本书后,我细细地品味了该书的前言与第一编。家长对于孩子是第一任老师,而家庭是孩子的第一所学校,我深刻地意识到了家庭教育以及家校合作的重要性。下面是我从中所得到的感悟。
在第一编中就说:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”。这句话明明白白地告诉我们家庭教育的重要性!而我自从怀孕后,就开始注重孩子的教育,因为孩子是家长的影子,家长的所作所为就会折射出孩子是一个什么样的人。所以在早期就开始重视胎教,多听听悦耳欢快的音乐,多与孩子交流,虽然那时他还不会与我说话,但他会在肚子里用踢肚子等各种方式来反馈于我;当孩子呱呱落地后,也是有意识地在他耳边经常放放儿童故事,儿歌,说说话,直到现在,每天都养成了睡前讲故事,唱儿歌的习惯。
在孩子成长的道路上,我会放下身段多倾听孩子的心声,与他做良师益友,更是要尽父母职责。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“儿童只有在这样的条件下才能实现和谐的全面发展,就是两个教育者,即学校和家庭,不仅要有一致行动,要向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念。”孩子在进入了校园后,家校合作教育对于家庭与学校之间的协调,配合,志同道合会为孩子的全面健康发展起很大的作用。而对于我们孩子刚步入一年级阶段,我们家长更应该让孩子养成正确的学习习惯,为他营造快乐学习氛围,用更科学的方法引导他,让他树立“做人第一,能力第二,成绩第三”的正确理念。