《教育智慧从哪里来》读后感
当我看到这本书的时候,《20个父亲的教育智慧》说实话,我并没有太大的心思去翻阅,理所当然的认为是千篇一律的介绍一些所谓的教育理念而已。最后为了完成这篇读后感,不得不硬着头皮开始看起来的时候,被书里这些父亲的耐心和爱心感染了,每个故事满满的都是每位父亲和他们儿子、女儿之间真实而真挚的趣事。我觉得用一个词语来概括我的感受的话:陪伴应该最准确。
现在的家长大多由于工作忙碌、生活压力较大,白天出门,晚生回家,没有太多和孩子交流的时间。很多家长认为,每天辛苦工作,就是为了孩子能有个良好的经济生活基础,往往忽视了和孩子心灵上的沟通,以及生活中真正陪伴孩子的时间。比如我自己就是如此,因为工作关系,常常出差在外,本来在家的时间就少的可怜,回家了就想舒舒服服的睡一觉。有的时候宁可拿着手机刷个不停,也懒得抽出哪怕十分钟的时间陪儿子玩。
有一天晚上回家不久,儿子兴高采烈地跑来让我陪他搭积木,我不耐烦得随口回了一句:“哎呀,爸爸累了,找妈妈去。”儿子也很不高兴地说:“你明明在玩手机,都不陪我玩。(然后很大声的表示抗议说了一句)再不陪我,我就长大了。”当时,我一下没反应过来,还是孩子妈妈把他的话重复了一遍。于是耐着性子,勉强得陪儿子玩了一会,那天晚上,儿子可高兴了,第二天早上起来,还跟他妈妈津津乐道地说着,昨晚我和爸爸搭积木了,爸爸搭了个大城堡……
是啊,其实想想孩子的快乐真的很简单。也许他们可以没有好衣服穿、没有好玩具玩,但却不能没有父母的陪伴。正如书的最后一页所写的那样:“好父亲最需要与孩子一起成长,因为父亲容易成为家庭教育的缺席者,因为父亲与孩子的沟通交流远不及母亲。父亲更注重引领孩子做一个有大爱之心、勇于进取、诚实守信、自强自律的人。”
所以我想从现在起,学会陪伴孩子还不晚,成为孩子的朋友,而并不是高高在上的父亲。