五年级学生读《窗边的小豆豆》有感
这几天,我读了日本著名作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》这本书。书中讲述的是作者小时候亲身经历的一些事情。
书中的小豆豆是一个活泼可爱,聪明调皮的孩子,她对身边的事物都感到新奇。由于顽皮淘气,一年级的时候被退学,之后来到巴学园。在这个特别的学校里,在慈爱的小林校长的爱护和引导下,在一般人里“怪怪”的小豆豆,逐渐被人们喜欢。她开始喜欢上学,开始懂得礼貌,在学校里学到了很多的东西,懂得关心别人,帮助别人。
读完这本书后,有一点让我印象深刻,那就是巴学园独特的教育方式和风格。
孩子们在电车教室里上课,每个孩子一天的课程都是自己定的,可以从自己喜欢的课程开始学起。甚至连他们的座位也可以按自己当天的心情来定。
巴学园的特别还可以从他们每天的盒饭看出。其他的学校会对孩子们说,盒饭要荤素搭配,要营养均衡,而巴学园却要求孩子们带来“海的味道,山的味道”。同样的意思,同样的盒饭,换了一种说法,结果就大不一样了。每天的午饭时间成了大家最开心的时刻,也成了学习的好时机。大家明白了什么东西是山里的,什么是海里的。
在独特的巴学园里成长的孩子们是那么自由,那么富有活力,让人羡慕。现在我们国家正在进行教育制度改革,也许我们可以从中吸取一些经验,让学校变得更加美丽,充满自由想象的空间,成为孩子们快乐的天堂。