读窗边的小豆豆有感
在漫长的暑假里,我不顾夏天的炎热,一口气读完了窗边的小豆豆这本风靡全球、深受读者喜爱的好书。
读完之后,回味无穷,我完全被书中饶有趣味的故事情节深深吸引,尤其是书中那个对世界充满好奇、活泼可爱的小豆豆给我留下难以磨灭的印象,那位和蔼可亲、有独特教育方式的小林校长以及那个充满童趣、改变小豆豆命运的学校——巴学园,都让我羡慕不已。这本书讲述的是日本女作家黑柳彻子小时候的真实故事。书中上一年级的小豆豆由于上课时淘气,不循规蹈矩,时常问一些稀奇古怪的问题而让老师头疼不已,最后只好被退学,幸运的小豆豆也因此因祸得福,来到巴学园一个童话般美妙传奇的学校。在巴学园里,一切都是那么的与众不同,完全是学生们的天堂,可以随心所欲,按学生自己的方式理解、看待事物。巴学园为什么让学生如此痴迷呢?巴学园为什么能让一个常人认为的“坏孩子”逐渐变成一个充满爱心的人呢?我想,应该是因为巴学园里有一位真正了解孩子、爱孩子的小林校长。在巴学园里,学校没有固定的课程表,学生们可以根据自己的喜好选择课程;在巴学园里,可以享受到平等和尊重,不分年龄和尊卑;在巴学园里,还可以品尝到“山的味道”和“海的味道”的午餐。看看幸福的小豆豆,想想我们,如果我们的学校也像巴学园一样,那该多好呀!我们再也不用每天在书海、题海艰难前行,再也不会因做错了事情而受到老师的惩罚。
我们也就可以尽情的挥洒自由,拥抱蓝天,感受快乐,享受美好的童年了。“你真是一个好孩子!”小林校长每天都会对小豆豆说,正是因为这句看似平常的话让小豆豆忘记了自己是其他老师认为的坏孩子。一句看似平常的话语,让小豆豆找到了自信,找到了快乐。其实,我也和小豆豆一样,希望得到老师和家长的认可和表扬。我也曾因为老师的一句夸奖、表扬,在亲戚、朋友面前炫耀半天,就像今天,因为妈妈的一句“儿子你太厉害了!”我忙活到半夜写这篇征文却乐此不疲。我好希望我们的老师和家长多鼓励孩子,让我们在赞赏的阳光下成长。书中小豆豆的妈妈是我理想中的妈妈,我也想拥有这样一位伟大的妈妈。小豆豆退学,妈妈怕她不理解自己做错了什么,在心里留下自卑的情结,一直没有告诉她被学校退学了。直到小豆豆二十岁那年,在她的追问下,妈妈才轻描淡写地说“其实是退学了”。小豆豆的妈妈从不限制孩子的自由想法,也从不责怪和埋怨孩子。
每次小豆豆问妈妈一些不着边际的问题,她的妈妈总是耐心地一点一点给她讲解,就连小豆豆被退学、露营、掏厕所便池里的钱包等怪异行为她也一一包容,为小豆豆创造了一个良好的成长环境。假如是我们做错了事,像小豆豆一样淘气,家长会轻易原谅我们吗?我想应该不会,家长不骂我们就已经不错了,更不敢奢求要他们心平气和、包容理解了,我真羡慕小豆豆有这样善解人意的好妈妈!