穆斯林的葬礼读后感
《穆斯林的葬礼》是霍达创作的一部长篇小说,该小说以回族手工匠人梁亦清的玉器作坊奇珍斋升沉起伏为主线,将回族几百年的历史和中华民族的几次大劫,融汇进了六十年中“玉器梁”一家三代人的命运之中,通过梁家的兴衰变迁与梁家人的命运沉浮,表现了主人公为追求理想和事业,为完善自身素质所发出的蓬勃不息的命运意识。
该小说于1990年获建国四十周年北京市优秀文学奖。1991年获中国作家协会第三届茅盾文学奖,中国作家协会、国家民委第三届全国少数民族文学创作优秀长篇小说奖。2019年9月23日,入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。
古都京华老字号玉器行“奇珍斋”的梁亦清,原是回族底层的琢玉艺人,他家有两个女儿,长女君璧和次女冰玉;本书主人公韩子奇则是因摔碎了梁亦清做的碗而决定留下当他学徒。
小说开篇师徒两人为专做洋人买卖的“汇远斋”定做“郑和航海船”,经三年的精雕细刻终于在中秋佳节完成作品,不料梁亦清突然晕倒在转动着的玉坨上,宝船被毁,人也丧命。
为了抵债,梁家将奇珍斋转给落井下石的汇远斋老板,韩子奇则为了报仇潜伏到“汇远斋”当了学徒,三年后,他学有所成,回到奇珍斋娶了长女君璧,决心重振家业,十年之后名冠京华。
之后日寇侵华战争爆发,韩子奇担心玉器珍品被毁,随英商亨特来到伦敦,而妻妹冰玉因情感受挫,亦不顾姐姐反对,执意与姐夫一起前往英国,最终冰玉在孤独、伤心的情况下爱上了韩子奇,并生下私生女新月。
战后,他们三人一同回国,姐姐君璧却不容冰玉母女俩,冰玉选择留下了女儿自己远走他乡,而新月在梁家的照料下逐渐长大成人,还以优异成绩考上北大西语系。
上学后,新月与班主任楚雁潮产生爱情,但因楚雁潮是汉族,遭到梁家的反对,他们的爱情却在阻挠中愈加炽热,不幸的是,新月红颜薄命,因严重心脏病逝世,楚雁潮及新月一家都悲痛欲绝。
多年以后,新月的母亲冰玉回到梁家,但这里的一切都早已物是人非......