穆斯林的葬礼读后感
这个暑假的收获之一就是看了霍达的长篇小说《穆斯林的葬礼》。看完,只是静静的合上书,仿佛担心者会惊动了里面的人,活着的和死了的。轻轻用手碰了碰封面那弯金灿灿的弦月……月亮可以圆了再缺,缺了又圆,月是却人非,它看过人间太多故事了。
我不知道我什么时候会再鼓起足够的勇气再次翻开它,这本书好像比以前沉重了,我的心也从此变了重量,因为里面又多装了一个故事,一段有关玉与月的人生。
梁冰玉最后还是回来了,带着满怀的悲怆。谁又知道,依旧生活在五间倒座里的,他早已认不出来的家人给她呈现的过往会叫她如何的揪心。她老了,该属于她的已经不再属于她了。
年轻,可爱,单纯而且善良的新月,这个生日只比我早一天的女孩,我为她留了最多的眼泪。她的身世,她所经历的无法言说的委屈,她的一病不起,她那弥足珍贵却不能再续的爱情,她短暂的生命和她应该得到却没能得到、已经得到却有失去的所有一切。我不只一次的像她哥哥天星一样悲叹。这孩子,太苦了,太苦了,但她也是幸福的,有那么多爱她的人,视她如命的爸爸,用真心疼她的姑妈,哥哥,朋友,同学,深情并痛苦地给她爱情的楚老师,还有后来把博雅宅堵得水泄不通的前来送葬的穆斯林。
我生日那天也有新月,但我没有想过,它曾那样凄美过。
霍达这篇用血泪著成的巨作,给了我太多的思考了:关于神圣的信仰和恪守的礼数,关于财富和生命,关于得与失,关于漂泊与乡情,关于等待与背叛,关于面对与逃避,关于隐瞒和真相,关于时代与命运,还有最让我敏感的,是关于真正的爱情。
真正的爱情是什么?是奥立佛至死还紧拥的像红玛瑙一样的玫瑰,是玉儿和韩子奇在异国纷纭战火中的结合,是天星在知道真相以后为容姑娘淋的那场大雨,是楚雁潮送给新月的巴西木和只属于他们的提琴曲《梁祝》和那个充满悲剧的时代相比,真爱是那么的珍贵、美好,美得让人忘掉理智,不顾阻挠,跨越生命和宗教伦理的界限,却又美得让人肝肠寸断。
楚老师说,爱就是火,或总是光明的,不管那熊熊燃烧的是煤块还是木材,是大树还是小草,只要是火,就闪耀着同样的光辉!爱就是爱,它是人类自发的美好情感,我因为爱你才爱你,此外没有任何目的!