是在书店的一次游逛,我和这部大部头结缘。六百多张的白纸黑字,本认为会半途弃书,但那跌宕起伏的情节使我不忍停下一刻钟,心随着人物的命运而加速跳动。一气呵成,读完后,心中的波澜半晌不能平复。该书讲述了一个起于清末,终于建国初期的穆斯林家族的兴衰故事。六十年间,三代人的命运沉浮背后,折射出的更是属于那个时代的悲凉。故事的主线由一个叫韩子奇的男人串联而成。小时的他随着巴巴向穆斯林的天房克尔白流浪。在路途中与玉结缘,后长成了一代玉王,但最后还是一片落败。有人说他的一切毁于他的妻子——梁君璧,而我却不大赞同。这个看似“精明”的男人在我看来是如此的唯唯诺诺。他爱玉,但也正是玉,导致了他一生的悲苦。他携玉避难于海外,心里惦记着家中的事业;他成全了冰玉,却还惦记着家中的君璧。他不愿伤害每一个人,但到头来却无奈伤害了每一个人。他为玉一次次妥协,最后却被红卫兵夺去了一切,走的悲凉,走的惭愧。而梁君璧,我认为这是作者霍达整本书中塑造的最丰满的一个角色。
她的一言一行都让我觉得有声有色,活灵活现。小时的她温柔贤惠,自父亲梁亦清走后,那个轻灵的她就逐渐变得成熟。她没读过书,见识短。在战争袭来时,韩子奇要留住玉器出国躲避,而她却更偏向于安稳的日子,执意要卖掉玉器。她喜欢中规中矩的日子,信了一辈子教,虔诚无比。而正是她的无知和狭隘让她表现出那个时期的封建。从她的身上,我似乎感觉到了属于那个时代的典型气息。她为了心中的门当户对设下了一段阴谋拆散了儿子天星和小容子。她遵守教徒,对新月和楚雁潮的爱情一口否决。她处事的方法不高明也不值得赞赏,但也谈不上恶。直到最后韩子奇和梁冰玉两个她至亲的人背叛了她,她变得不可一世。蛮横霸道的她却又让人不觉感到凄凉。她就像那个时代的写照,封建,无知,还参杂着悲苦。这是一个凄惨的故事,但凄惨中又透露着希望。一代人的逝去,下一代人的未来,老去的人无奈悲苦离世,但年轻的人依旧还是朝气蓬勃。就像文章的结尾的少女,梁家的第三代人,她又是新的新月,新的未来,新的希望啊。文章文采斐然,跌宕起伏,人物形象饱满,让人在美中感到凄凉,使人欲罢不能。认真思考着文中的细节,不禁感慨真是奇书。它让我更加懂得生活,更加懂得人生,让我在书中成长。