1880年6月27日,海伦出生在美国南部亚拉巴马州的塔斯甘比亚镇。她的家一直被邻居戏称为“绿色家园”。自从小海伦出生后,便让这个并不贫穷的家里充满了快乐。
可是,就在小海伦19个月大的时候,突然生了一场大病,高烧不退,医生诊断为急性胃充血以及脑充血,并宣布无法医治。可怜的小海伦差点没活过来,但可怕的是,从那以后,海伦便成了盲聋哑人,她陷入了无边的黑暗,看不见东西,听不见声音,更不能喊一声“爸爸!妈妈!”
自从小海伦失明失聪之后,她的脾气也越来越坏,爸爸妈妈暗地里叫她“小暴君”。就在小海伦已经无药可救的时候,她的幸运女神——安妮·莎莉文来到了她的身边。
自从安妮·莎莉文老师来到海伦家后,小海伦便对一举一动充满魔力、即将教她学习的这个人产生了极大的好奇心。
但是,脾气异常糟糕的小海伦的新鲜感过去后,便对这个人恨之入骨,谁让安妮·莎莉文偏要做一只负责的啄木鸟,要把小海伦身上坏毛病驱除掉呢。只不过,小海伦不会想到,她将与安妮·莎莉文在饭桌上展开较量。
是谁说过,一个人的品行从吃饭开始。小海伦吃饭的姿势向来不好,从不用汤匙,闻到别人盘子里有好吃的东西就伸手拿。莎莉文老师也对这种现象深恶痛绝。那天,大家在饭桌上吃饭,小海伦嗅到莎莉文老师盘子里有她爱吃的香肠,想抓又害怕,便吸着鼻子绕圈子。最后,她实在忍不住了,便飞快地伸出手。“啪”,莎莉文老师的手却象苍蝇拍似的打在了海伦的小手上,父亲对此有些不满,于是母亲和父亲出去了。结果,无论小海伦怎样撒泼、反抗都无济于事,最后只好服从。
我想,安妮·莎莉文老师真是一个严厉的老师,小海伦能远离娇宠吗?
自从她们在饭桌上交过战之后,莎莉文老师也有些不安。这天,她与凯勒太太聊了聊,要求小海伦得与她的亲人们分开住,与莎莉文老师慢慢磨合。起初,母亲还不同意,最后禁不住莎莉文老师的劝说,只好答应了,并告诉了小海伦的父亲。
小海伦的父亲当然不会同意,但母亲说:“家中的花园小屋挺好,却那住住又有什么关系呢?”父亲为了小海伦的前途,只好答应下来。不过莎莉文老师觉得,学就要时间长一点,而父亲却只答应他们离开2个星期,一定要有成效,并且得让他们在窗子外面看着小海伦。莎莉文老师怕他变卦,也只好没好没说什么。
在这两个星期中的头几天,小海伦与莎莉文老师依然在不断地战斗,但几天后,小海伦发脾气的次数少了,有时竟能乖一整天。
父亲从窗外看到了这令人惊喜的变化,于是全家对莎莉文老师刮目相看。
莎莉文老师教小海伦摸盲文,用手指“说”单词,不知不觉地,这个游戏带小海伦进入了文字的世界,并开始了零星的阅读。