《假如给我三天光明》读后感_900字
最近我看了一本书,是美国盲聋女作家海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》这一本书给我很大的心灵震撼。这种震撼的力量不仅仅是因为海伦·凯勒的惊人事迹,更重要的是她看到了我们大多数人没有看到的东西,即使我们的视力都很正常。
在《假如给我三天光明》一书当中有这样的一段话:“我的心充满了人和物的形象,我的眼睛绝不轻易放过一件小事,它争取密切关注它所看到的每一件事物。有些景象令人愉快,使人陶醉;但有些则是极其凄惨,令人伤感。对于后者,我决不闭上我的双眼,因为它们也是生活的一部分。在它们面前闭上了眼睛,就等于关闭了心房,关闭了思想。”
看,这是一段多么真诚的自白!同时,这也点出了当代青年的一种不足——不敢直面现实。
生活是美好的,但生活也有不幸。如何面对这些不幸,成为我们生活哲学里面一个极其重要的课程。海伦·凯勒是不幸的,她几乎从出生开始就比别人遭受了更多的磨难。但这种不幸仅仅表现在生理上。从心理上说,她是一个强者。我们很多人都有着比她更好的身体条件,但,我们有谁能够达到她的高度呢?抛开其盲聋人的身份不说,仅仅是学术上的成就,我们有多少人能够与之相提并论呢?
翻开历史画册,我发现,在身体残疾的情况下仍有高成就的不仅仅只有海伦·凯勒,还有很多人与她一样,身残志坚。如古希腊盲诗人荷马,中国汉朝时期的史学家司马迁,现代物理学的巨子霍金......
有太多的奇迹在我们的世界存在,以致我无法一一列举。也许有人会说,因为他们都是天才,所以才会有这样大的成就。但是,天才的定义是什么呢?聪明的头脑?如果是的话,我想问,聪明的头脑可以弥补身体的缺陷吗?可以抵抗生活的压力吗?答案显然是不能。但是,我知道有一种东西可以使他们与不幸对抗,那就是强大的意志力,即直面现实的勇气。
从以上的每一个例子都可以看出,他们当中的每一个人,都具有直面身体缺陷,直面生活不幸的勇气。正是这种勇气,支持他们成就一番事业。
生活中的不幸有很多,假如我每次面对它们,都闭上自己的眼睛,禁锢自己的心房,无疑会成为一个彻头彻尾的失败者。没有人会想成为一名失败者,我同样也不例外。所以,我应该要学习海伦·凯勒的这一种精神,时刻睁大自己的眼睛,去面对生活,无论是阳光明媚还是乌云密布,都应该用笑容去面对。