最近,我在网上阅读了安徒生的童话代表作《海的女儿》,故事有点悲,但很有意义。它主要讲述了美人鱼和王子之间的动人故事,让我最感动的几段,就是王子和小美人鱼之间发生的那一幕幕。
一个凑巧的机会她救了在海上落难的王子,并且爱上了他,于是美人鱼忍痛让巫婆把她的鱼尾变成了人腿,期望能够与王子过上幸福的生活,但阴差阳错,王子与美人鱼并没能在一起,她还有一个机会重新成为“海的女儿”,就是她的六个姐姐用她们漂亮的头发,从巫婆那换来了一把能够让美人鱼重生的尖刀,只要美人鱼把尖刀刺进王子的胸口,让王子的鲜血滴在她的脚上,那么她的脚就会立刻变成鱼尾巴,但最后她并没有这样做,因为她明白,假如她把王子给杀掉了,那么会有另一个人和她一样痛苦,所以她不忍心下手,更不愿下手。美人鱼宁可牺牲自我,都不愿牺牲别人的幸福。从这能够看出,美人鱼的心灵是多么纯真、善良啊!
一开始我觉得“美人鱼”真不应该这样做,但是此刻我明白我想错了,一个人为了自己所爱的人的幸福而牺牲自我的精神是多么的不容易啊!又是多么的伟大!联想到自己,我多么缺乏这种处处多为别人思考,事事先人后己的精神啊,与家人在一起的时候,与朋友在一起的时候,很多事我只先想到自己有没有吃亏,很少站在别人的立场上思考,爱是相互的,只有付出更多才能期望有更多的收获。我们要向她好好学习,这个故事告诉我,要用善良的心包容身边所有的朋友,不能只顾一己之利。我喜欢这本书,更珍惜它给我的教育和启发,美丽的人鱼公主,我会永远记得你。