《芒果猫》读后感
书,是一片浩瀚的海洋,在书中我结识了许多好朋友。然而这些好朋友中最奇特的,就是《芒果猫》这本书的主人公米雅了。
米雅是一个独一无二的小孩,她可以将黑白的字体看成一个色彩的世界,一个只属于她的美丽世界。可是,她的家人和同学,却看不见。直到后来,家人才逐渐相信了她,而在这过程中,给她支持最大的莫过于那只可爱的、藏着米雅爷爷灵魂的小猫了,它总是留下芒果色的痕迹,一种散发着淡淡忧伤的颜色。
而这本书中最令我感动的是米雅与芒果猫的亲情,以及米雅弟弟和姐姐对于她与众不同的包容。
米雅十分喜爱芒果猫,即便它是一只被捡回来的流浪猫。它也总是在米雅伤心的时候给她一个温暖的安慰,一个关切的眼神,一个温柔的喵声。而在最后一幕,芒果猫因病而死,米雅悲伤极了。一个人在挫折中最大的支撑一定来自亲情,然而,这个一直给米雅亲情的猫,却走向了天堂,让这个精神支柱瞬间崩塌。
再后来,当家人都相信米雅的时候,外界却认为这是一种病。当她弟弟说:“这不是病!”,坚决否定了这个传言的时候,我被这个声音感动了。是啊,这种包容需要十分强大的勇气,要包容一个人并不容易。当我们发现他人与自己的不一样时,我们会不会隐藏这个秘密?接纳自己与接纳他人同样需要包容。在慢慢长大的过程中,我们需要了解这个世界有多么不一样,别人可以与我们有多么大的差异,继而接受这种不一样——接受自己与他人的不一样,让个性更加自由成长,让自己成为更加独一无二的个体!
我很喜欢《芒果猫》这本书,不只是因为它的奇特,还是因为它所包含的感情让我深深感动。