字母a是向日葵般的黄,数字2是棉花糖的粉红,小猫打出的呼噜,是一个个芒果色的圈圈......
女孩子米牙雅能够听到各种颜色,以及字母、数字的颜色。她认为所有的人都能看到这些颜色,但三年级的一次出丑让她惊讶,把这个秘密一直藏在心底。
八年级时,她的秘密再一次不径而走,爸爸妈妈吓坏了,带她去看了很多医生,最后,一位博士告诉她,她是一位“共感觉者”,并没有患病。
从此,米雅在共感觉者网站上找到了许多“共感觉者”朋友,为了体验看到彩色泡泡,米雅偷偷花钱去做针灸——一位“共感觉者”的文章就是这么写的。
但针灸带来的色彩轰炸却让米雅失去了小猫芒果,她的生活不再有色彩,直到最后,她打开心扉,接受了不一样的自己,再一次看到颜色的旋涡。
悄悄合上书页,我静静地想,这本究竟要告诉我们什么呢?让我们也看见那样的色彩?让我们羡慕那些能看见色彩的人?不,都不是。
每一个人都是独一无二的,每一个都有属于自己的天赋,但我们会很从容,很坦然,很平静地去接受与别人不一样的自己吗?当我们发现自身的秘密,被他人耻笑的秘密,我们就会像米雅一样,慌乱恐惧,把天赋——一颗独一无二的珍珠,埋藏在心底,蒙上时光的尘埃,成为真正的秘密。
我们也许能接纳别人,却无法包容不一样的自己。这时,我们要了解这个世界,所有的人,他们与我有那么大的差异!
接受自己,包容自己,勇敢做不一样的自己!