《芒果猫》读后感
你有不一样的“魔法天赋吗?”我想肯定有。
在她的眼里:字母“a”是褪色的向日葵黄色,数字“2”是棉花糖的粉红色;粉笔在黑板上发出的尖锐刮磨声,会制造出红色锯齿线条;小提琴的音色是谷仓一样的红色,长笛则是带点儿银又带点蓝的白色;弟弟扎克的名字是知更鸟鸟蛋的淡蓝色……
这就是《芒果猫》这本书主人公米雅所看到的世界,是多么色彩缤纷而有趣啊!而这本书的作者是温迪。马斯,美国当代著名儿童文学作家。小时候她想当宇航员,但由于晕车,无奈放弃梦想,直到一位有天赋的女孩促使她写下《芒果猫》这本书,她就决定当作者了。
知道主人公米雅有独特的天赋后,你会不会认为这是一本魔幻小说?然而,米雅是真实的——也许现实中她的名字不叫米雅,但世上千真万确存在着一群与我们不一样的人,他们被称为“共感觉者”。他们有两种以上的感官感受(视觉、听觉、味觉、触觉等)会伴随出现。这就是现实,世界往往多彩的超出我们的想象,同样一件事,每个人都可能有不同的看法,因为每个人看待世界的角度不同。米雅让我们更直观地认识到,原来人与人之间会有如此大的差异。
每个人都是独一无二的,可我们真能坦然面对自己与他人很不一样吗?我们又真的能包容别人与我们的不同吗?在发现自己不被周围人理解时,我们会不会像米雅一样恐慌无助,而把自己隐藏起来,当成秘密?我们会不会把他们跟我们的不一样当成一种病,像米雅三年级的同学一样,嘲笑他们,排斥他们?希望大家读完这本书后会有真正正确的想法。当被人误解,嘲讽时都要保持初心,做真正的自己。
接纳自己与接纳他人,同样要包容,在长大过程中,我们要了解这世界多么不一样,别人可以与我们有多么大的差异,继而接受这种不一样,让个性更加自由的生长,让自己看见更开阔的世界。成长没有既定的轨道,每个人都可以有自己的方向道路。很多时候没有绝对的对与错,每人都有不一样的人生风景。
不要把自己的天赋藏起来,因为每个人都有魔法天赋,你的魔法天赋在哪呢?