这本书讲述了一个叫米娅的女孩,从小就可以根据听到的声音看到不同的颜色,所以大家都笑话她是怪物。她在坚持与放弃之间选择了放弃,将这个“秘密”隐藏了多年。但不得已时,他终于说出了自己的“症状”。一路走来,虽然遭受了很多打击和挫折,但米娅始终熬过难关。最终,她克服了与他人的差异,以宽容的态度对待这个世界。
最喜欢书中的米娅,是真的!因为世界上真的有和我们很不一样的人,他们就是所谓的“联觉者”。可他们却觉得世界上只有我一个人与众不同。当我与众不同时,他们会害怕吗?当他们不被别人理解时,他们会不会感到恐慌和无助?米亚也是如此,她甚至将自己的不平凡视为一种疾病。在这种绝望的状态下,米亚放下童年留下的阴影,诚实地接受自己,勇敢地抹去嘲笑她的同学。这是一个怪物时刻。我觉得这完全值得学习,所以我情不自禁地爱上了米娅。
看完这本书,我明白了很多。每个人对同一件事的看法可能不同,因为每个人看世界的角度不同。但这些“联觉者”更直观地意识到,人与人之间真的有这么大的差异。每个人都是独一无二的,但我们真的能正视自己和别人很不一样吗?我们真的能接受别人和我们不一样吗?当我们发现自己不被身边的人理解时,我们会不会像米娅一样惊慌无措,然后将彼此的不同当成秘密深深隐藏起来?又或者,我们会不会像米娅三年级的同学一样,把别人的不同当成一种病来嘲笑排斥?接纳自己,接纳他人,同样需要宽容。在成长的过程中,我们需要明白这个世界有多么不同,别人可以和我们有多么不同,然后接受这种不同——接受我们和别人的不同,让我们的个性更自由地成长,让自己看到更广阔的世界。
成长没有既定的轨道,每个人都可以有自己的方向和路径。不要害怕与大多数人不同,因为也许这就是个性。我要勇敢的成为不一样的自己!