《芒果猫》读后感
你知道吗?在这个世界上有这么一群人,他们也有一种不为人知,但如同魔法般的“天赋”——他们能够听到声音。对,你没有看错,就是能听到声音,不过他们听到的声音是不同的。
在《芒果猫》中,小主人公米雅听到的字母“a”是褪色的向日葵般的黄色,数字“2”是棉花糖的粉红色,电话铃声是红色的漩涡,而她心爱的小猫芒果打出的呼噜却是一个个芒果色的圆圈。
但是对于其他和她拥有一样魔法天赋的人们听到的声音却是不一样的。比如她听到的数“9”是蔚蓝的大海的颜色,或许另外一个人听到的就是洁白无瑕的白色。
米雅原来一直以为自己跟别人不同,心里多多少少有些自卑,直到后来,他在一个诊所里碰到了一个小男孩儿,他拥有着和她一样的神奇天赋。当他喝小男孩儿讨论听到声音的颜色时,小男孩的妈妈却无情地骂了他一顿,说他总是想些有的没的。
而小米雅还正处在找到了知己的喜悦中,突然听见严厉的责骂被吓住了。后来,她碰到了一位医生,这位医生将她带到了能听到颜色的人们当中。小米雅终于知道自己并不是另类,但依然是那个独一无二的自己。
这本书出自美国当代著名儿童文学作家温迪·马斯之笔,也是长青藤国际大奖小说书籍中的一本,获得了施耐德家族好书奖。
这本书的情节紧凑严谨,内容丰富有趣,是一本值得一读的好书。畅游在引人入胜的故事情节中,你可以亲身体会到小米雅的成长。她被作者塑造的真实可信,深切感人,读者可以通过米雅的眼睛看见那万花筒般的独特世界。读《芒果猫》,勇敢的去认识和爱那个与每个人都不一样的自己。正是有了这种不一样,世界才是彩色的。