《芒果猫》读后感
最近,我阅读了长青藤国际大奖小说系列,其中最有感触的便是《芒果猫》这本书。
这本书的作者是美国当代作家温迪·马斯。她本想当一个宇航员,但无奈自己晕车晕船,才有了另一个梦想一一为儿童青少年编写美丽的书,就因为这样《芒果猫》这本佳作才得以问世,才让更多人看到这篇精彩的故事,找到自己的追求与理想。
“Z”是棉花糖般的粉红色,“A”是向日葵般的黄色。friend是带一抹亮红色土耳其蓝,amigo则是带有棕色斑点的香蕉一样的颜色。这就是米雅眼中的世界,如此缤纷美丽又不可思议。然而她一直被这色彩所困惑,甚至因这种特异功能而受人排挤、欺负,连最爱的小猫芒果也离他而去,但是她没有自卑,没有觉得自己有缺陷,反而,她发现自己过人的天赋,认识了比利、亚当、杰瑞、罗杰等好朋友,有了更多的快乐。
也许你会认为这只是虚幻的想象,但事实则不然,世界上的的确确有这样一群人,他们可以看到这多彩的世界,他们彼此相依,带给别人快乐的同时也宽慰了自己,这就是现实,世界往往超出我们的想象。面对他们,我们该如何是好?是包容他们,把他们当朋友,还是像米雅三年级的同学那样嘲笑他们,排斥他们?接纳自己与接纳他人,同样需要包容,我们需要看到世界的不一样,包容别人让个性成长,才能看到更加宽阔的世界。
不要害怕自己与他人不同,也许那就是个性,很多时候没有绝对的真与假,对与错,每个人都有不同的人生风景。