读《海伦·凯勒》有感600字
这本书记叙了美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒的一生。海伦一岁半时因病丧失了视觉和听觉,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服,她战胜了病残,掌握了5种文字。24岁时,她已优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德利科夫女子学院。此后,她把毕生的经历投入到为世界盲人、聋人谋利益的事业中去,曾经受到许多国家、政府、人民的赞扬和嘉奖。
一个盲聋人能取得这么大的成就,是何等令人惊讶。因为她并没有向命运低头,她以惊人的毅力,顽强的精神,走完了人生的道路,并为人类做出了贡献,成为知识广博,令人尊敬的人。
我读了这本书,常常问自己:海伦不屈不饶的一生,给予那些残疾人以生活的勇气和力量,难道对于我们这些健康人就没有启示了吗?不,不是的。我们这些健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这些美好的时光,珍惜这些幸福的生活。
我看完这本书后,深刻地认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以为条件差呀,困难多呀作为没有取得成就的理由,殊不知一个人只要胸怀远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥自己的主观能动性、创造有利的条件,自己主宰自己的命运。海伦不就是这样的吗?
这些日子,我常常深思这样一个问题:人应该如何对待人生,人生的价值何在?我觉得海伦·凯勒那光辉的一生,为我们做出了圆满的回答,她的生活道路就是我们应该走的路。