读《海伦?凯勒》有感
最近,老师给我们请了《海伦·凯勒》这篇课文,使我感触很深。这篇课文讲述了海伦·凯勒在一岁半时,因发高烧而双目失明,双耳失聪,不过最终她成为了人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
这篇课文告诉我们要学习海伦·凯勒的顽强精神,遇到困难不退缩的精神。海伦经过自己的努力还成为了一位掌握五种文字的语言学家,甚至还是一位学识渊博的教育家、慈善家和社会改革家。
在海伦小时候因为她越来越想说话,所以父母给她请来了盲哑学校的老师。萨勒老师要求海伦把手放在老师的脸上来判断舌头和嘴唇颤动的情况,这种靠触觉学习说话的方法是一般人做不到的,也是我们常人不能想象的。
在考上大学的几年,海伦·凯勒又创作了包括著名的《假如给我三天光明》等十几篇作品。她又像她的老师安妮·沙利文一样为更多的和她一样盲哑人服务。
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒最出名的创作,它都传到了国外,而且被翻译成多种文字发表在世界各国的刊物上,并被收录在一些大、中、小学的教材里。
尽管海伦·凯勒双目失明,双耳失聪,她经过自己的努力还是上了哈佛大学拉德克利夫女子学院,她这种不屈不挠的奋斗精神,值得我们认真学习。