读《海蒂》有感600字
最近,我读了一本名叫《海蒂》的名著,读后,让我感触颇深。"灵魂最美的音乐是善良!"这句名言是罗曼。罗兰说的。我很赞同,是的,善良是人间最动听、最美丽的音乐。
在《海蒂》一书当中,有一个5岁的小女孩,她的善良感染了许多人,她就是这本书中的主人公——富有爱心的海蒂。她是一个无父无母的孤儿,但她并没有因此被击倒,依旧是一个天真活泼,纯真善良的小女孩。
她对生活充满热爱,对神奇的大自然充满了好奇,对待身边的人充满了爱心:在她的感染之下,性格孤僻的的爷爷重新敞开了心扉,开始了新的生活;在她的帮助下,曾经沉浸在丧亲之痛中的医生重新找回了快乐;在她的不懈努力之下,厌倦学校的彼得竟学会了阅读;在她的热情感染下,老奶奶树立起生活的勇气;腿有残疾的克拉拉也重新站了起来,并最终自己独立行走。她以助人为乐,以付出为乐,把别人的快乐看做是自己最大的幸福。海蒂虽然只是一个孩子,但她却有一种感人的魅力。她对生活中的每一件事都是那么积极、充满了热情。
再回头看看自己,做什么事都扭扭捏捏,以后我要像海蒂一样,凡事要有恒心和毅力,不能轻言放弃。我明白了:要想别人尊重你,必须要让自己受人尊重。即使是对待动物也是一样的。我们要把动物看成是自己的朋友,用真心去关爱它们。现实生活中有一些人非常自私,自己的东西不愿与别人分享;别人遇到困难时,也不伸出援救之手,有时明明自己犯错了,却还要把责任往别人身上推……如果我们生活中,也多一些像海蒂那样的孩子,无私帮助他人,关心他人,那我们的世界该有多么美好!我们用爱心去对待身边的每一个人,因为爱心可以战胜孤独,爱心会使人间变得更加美丽,更加美好!