读《海蒂》有感600字
一个学期过去了,迎来了暑假,在这个暑假里,我读了很多书,而《海蒂》这本书给我的印象最为深刻。
主人公海蒂出生在风光旖旎的阿尔卑斯山脚下的一个小山村。小海蒂从小就失去父母,由迪蒂阿姨抚养到5岁,可到最后,阿姨自私的把小海蒂送到高山牧场的爷爷那里,自己去赚钱了。海蒂在那里生活的很幸福。不久后,迪蒂阿姨又为了赚钱,不顾爷爷的反对,硬是把小海蒂接到一个陌生的地方——法兰克福的赛赛曼家里,海蒂在这里非常想念家乡,也曾想偷跑回去,可是,不幸遇到了赛赛曼家里的罗特麦耶小姐,被骂了一顿,可怜的小海蒂再也无法实现回家的愿望了,她连这个想法都不敢说出来,怕别人说她自己是忘恩负义的人,所以一直不敢说出来……海蒂是一个聪明和善的小女孩儿,她让孤独一人、心情长期压抑的爷爷对生活充满了希望;使体弱多病的克拉拉勇敢地面对疾病、战胜病魔,变得充满活力;使双目失明老奶奶的心中打开一扇明亮的窗户……海蒂使许多人都有了改变。
对待别人,要友好,不能随意听信别人的说法,认为别人说你的朋友不好,你就认为你的朋友不好,要去用自己明亮的双眼去发现,去认识了解她,不要随意地否定别人,不要在对她毫不了解的情况下作出结论。如海蒂的爷爷,其实他的心地很善良,只是别人没有发现,都认为他很凶,躲得远远的,久而久之,他就变得外表可怕的人。而爷爷对小海蒂,却时时面带微笑,使别人重新认识了他,使爷爷恢复了原来的快乐生活。小海蒂帮助了许多人,使他们都感受到了快乐。
这本书给了我许多提示,在日常生活中,我们有时并没有真正了解一个人,自己只是以个人好恶来看待他人,每一个人都有短处和长处,都有自己美丽的一面等待着别人去发现,去了解。我希望,人人都要用心去关心和了解他人,互帮互助。我喜欢这本书!