读《西游记》有感_450字
一提起《西游记》,许多人都会想起神通广大的孙悟空斩妖除魔的情景。以前我也十分崇拜他,可近来我又读了一遍这本书,对书中的人物也有了新的见解。
有的人喜欢孙悟空,喜欢他的法力无边;有的人喜欢唐僧,喜欢他的平易近人;有的人喜欢沙僧,喜欢他的忠厚老实。但我却对猪八戒独有情钟。
猪八戒,再人们心中永远是好吃懒做,一事无成的家伙,但他也有一个不可忽视的优点--为人乐观,永不放弃对明天美好生活的向往。取经一路坎坷,但他总开导大家“想开点”;师父命悬一线,他又能为自己留条后路,随时准备回高老庄过自己本来平淡无奇的生活。
在实际生活中,和八戒同样开朗乐观的人也有许多,他们被人们嘲笑为乐天一族,被人们误解为玩世不恭,不懂思考分析的人。其实不是这样的,科学家发现:乐观的人的工作效率比多愁善感的人的工作效率要高要强。
我以前也不是一个乐观的人,记得有一次,我的成绩不理想,心情不好,我的好朋友看见了便指着墙角蜘蛛网上的飞蛾对我说:“看,它明知劫数难逃还努力改变。”从那一刻起,我明白了什么是乐观,化悲痛为力量就是乐观,永不言败就是乐观!
八戒愚蠢可他开朗乐观,不正是人们说的大智若愚吗?好一个春光灿烂的猪八戒:我乐观,我开朗,我快乐。