读《西游记》有感_450字
西游记其实在那个年代看来是有些带有谋反意味的书了,西游记读后感。作者很巧妙,隐晦地提出了一些他对所谓朝廷的看法。天宫就是现实中朝廷的隐射。记得孙悟空刚摆出齐天大圣的旗号之时,天庭便派下人来,让他做官。用专业术语来说,这就是招安。朝廷对于有影响力的民间组织或个人所采取的办法,无非两种,招安或绞杀。正所谓“顺我者昌,逆我者亡”。若不能收归己用,那便除之而后快。
而安抚这些人也有一套门道。既要让他安下心,又不能给予过大的权力。纵然孙悟空后来官职越来越大,其实也不过是挂个虚名罢了。
从书中可以看出,天庭对孙悟空的安抚是很成功的。不过是后来让孙悟空知道自己的官职徒有其表,所以才有了大闹天宫之事。其实,孙悟空还算是比较直接的。你不重用我,我便闹你个底朝天!可他的行为从头到尾不过是为了受到重用罢了。并没有出现真的从心底要顶替玉帝的想法。对于孙悟空来说,我就是要做大官,不仅有威风的名号,更有统率众人的权力!
可惜,这样一个别具一格的人,最终还是落了俗套。不能成仙,便成了佛。屈服在了权势之下。真是可悲可叹。也许这也是那个年代所有的人都逃不开的命运吧。