读《西游记》有感_450字
我读过许多名著、小说,但让我印象深刻的,唯独《西游记》。《西游记》是我国四大名著之一,这篇小说的主人公之一孙悟空的性格特点十分显著,例如“三打白骨精”、“三借笆蕉扇”等都是突出孙悟空性格特点的典型事例。
《西游记》里面的事例是值得我们去阅读和借鉴的。比如说“三打白骨精”这个例子,里面的主人公孙悟空多次识破了妖魔“白骨精”,并在“白骨精”最后一次化身为老大爷时,孙悟空一棒将她打死,这样的果断行事能力是值得我们学习的。
但在这件事中,中间有因唐僧的愚钝而差点让妖怪利用的经历,并且由于悟空打死了妖怪变身老大爷的“过错”,唐僧竟狠心地将悟空赶走,当唐僧被妖怪抓走后才知道自己错怪了悟空。但嫉妖如仇的孙悟空心胸开阔,最终回到了取经的队伍。
在取经途中,唐僧虽然有时会有点愚钝,却有顽强的意志力与忍耐力;猪八戒虽然身上有许多缺点,却有憨厚可爱的一面;沙僧虽然性格古板,却是忠心耿耿、顾全大局。我敬佩他们的优秀品质。唐僧师徒历经了九九八十一难,最后终于到了天竺寺,取得了真经。
在生活中,我们常因一些小事而与朋友、同学吵闹,甚至大打出手。我们为什么就不能心平气和地解决这些事呢?难道真的要发生了不幸的事之后才知道后悔吗?读了《西游记》之后,我开始了在生活中琢磨为人处事的道理。