读《西游记》有感_450字
今天,我终于读完一本小说《西游记》。这本书一共一百回,回回精彩。书中塑造了许多鲜活的人物形象,其中令我印象最深刻的就数孙悟空了。
孙悟空原本是花果山顶上的一块受日月之精华的仙石,后因见风化作石猴,在花果山水帘洞中称王,名曰美猴王;后向师祖拜师学艺,法号“孙悟空”,习得一身本领;拥有一个跟斗可以十万八千里的筋斗云,并且学会了七十二般变化。又因为机缘巧合得到了定海神针——可大可小、重达一万三千五百斤的如金箍棒作为兵器。最风光的时候曾一人大闹天空,毁了蟠桃大会,偷吃仙丹,十万天兵都拿他无可奈何;撕毁了阎王的“生死簿”,又在太上老君的炼丹炉中火烧七七四十九天,练得一双火眼金睛,自称“齐天大圣”!最后被如来佛祖镇压在五指山下五百年。五百年后,经过点化后的孙悟空保护唐僧一路西行,经历了九九八十一难,最终取得了真经。
《西游记》虽然是一个传说故事,但它却给予了读者灵魂的碰撞,给人最深刻的反思。其实传说中的孙悟空,不就正如我们当今社会中那些敢做敢当、勇往直前的人吗?就像在祖国边疆保家卫国、勇敢守护的最可爱的人——解放军战士们。他们为了保家卫国,奉献了自己的青春,用自己的青春生命、滴滴鲜血换来了宝贵的和平。
《西游记》应照了我们的一生,在我们漫长的一生中。也会面临“九九八十一难”,坚持下来,就会“立地成佛”,梦想成真!