读《西游记》有感
那四本厚厚的名著是每个热爱中国古代文化的人必须修读的。书中刀光剑影,勾心斗角,爱恨缠绵的情节扣人心弦。今日我翻开了《西游记》这本书,进入了光怪陆离,色彩斑斓的神话世界。
书中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及其他三个徒弟一路上历尽艰难,降妖伏魔,经历了九九八十一难取得真经的故事。这本书赢得了广大读者的心,书中塑造了四个鲜明任务:唐僧——诚心向佛,顽固执着;孙悟空——正义大胆,本领高强,是妖怪们的克星;猪八戒——贪财好色,但充满善心;沙悟净——心地善良,安于天命。这四个人物构成了鲜明的比较,使我不得不佩服作者写作的技艺高超。其中,我最喜欢的是孙悟空,因为他神通广大,对师傅忠心耿耿,一路保护唐僧成功地取得真经。他那种敢于和强大势力做斗争的勇敢精神令我十分欣赏,他是我心目中的英雄。读完这本书,我的脑海里浮现出师徒四人执着,不畏艰险,锲而不舍,历经八十一个磨难取得真经的场面。但我又不禁想到自我做事总是半途而废,虎头蛇尾,我真惭愧自我当初为何不能向他们一样坚持到底。于是,我暗下决心,以后做事要从头到尾,认真去做,无论结果是成功还是失败,只要我尽力去完成,也是一种成功,因为我去做了,并且坚持到底!
这是一部所有人都爱看的经典大作,每个人都能在读时获取不一样的感受和启示。这本书给我带来了激励和源自内心的力量,它教我遇到挫折要知难而进,勇往直前,坚持到底,才能取得成功!