读《西游记》有感
我读过的《西游记》,里面的孙悟空实在令我佩服。
孙悟空勇敢无畏,每次他都冲在最前面,为师傅斩妖除魔,一路上可是立了大功。就拿“三打白骨精”的那次来说吧,白骨精变成了一个老太婆,把虫子变成米饭,假装要送唐僧吃的,把唐僧八戒都骗了,可这没有骗到孙悟空。悟空高高举起金箍棒,一下子就把白骨精打死了,为师傅除了一害。
我们应该学习孙悟空勇敢无畏争当先锋的精神。
“少先队员”这四个字中就有一个先字,它就是鼓励我们要争当先锋。
争当先锋其实很简单。你只要为老师、同学做些力所能及的事情就可以了,比如帮老师拿东西、扫地、管理班级。再“更上一层楼”就是不管有什么活动都要积极参加,起到领头羊的作用,这就是先锋。
但是在人群中,也有一些害群之马,比如说在某一次活动中,明明应该准时到,却有一个人没有到,过了好久才来,导致活动推迟开始,这是不应该的。我们应该按时到达指定地点,不要因为自己一个人迟到而妨碍到大家,拖大家的后腿。
争当先锋也可以从帮助别人一点点做起。你帮助了别人,别人也会帮助你。
我在一本书中看到过一个故事。有一个老婆婆在路上走,天突然下起了雨,老婆婆只好去一家便利店里躲雨,店员看她衣着朴素,没去搭理她。老婆婆可能也觉得不太好意思,开始看可以买点什么。可是其中有一位店员就不一样,他给老婆婆拿了一把椅子。老婆婆走之前谢了又谢,还问店员要了明信片。没过几天,那个店员接到了一份高薪工作,是老婆婆发来的。原来,那个老婆婆是石油大王的母亲。这说明有时只帮了别人一小步,却帮了自己一大步。
我们是祖国的未来,人人都争当先锋,祖国的未来才会是一片艳阳天。