读《西游记》有感
行行文字色彩般渲染着蔚蓝的天空,幻化出斑斓的彩蝶,其中包含了世间美好的情感。《西游记》,在记忆中留下难以磨灭的痕迹,就像天幕中闪亮的星,永恒的闪耀在心灵的深处。
读《西游记》,感世间情!优美的文笔生动地描绘了一个个活灵活现的人物,并赋予他们深厚的感情。
在隐雾山,八戒巧妙地改变了我对他的刻板印象。八戒表面上既贪吃,又好色,还懒惰。但是在隐雾山除豹子精时,他却表现出了从未有过的重感情。在妖怪们扔出来一个人头,说唐僧已经被吃掉了,悟空三人都信以为真,以为师傅已经死了。但三人闻讯后的行为却大不相同:悟空发誓要为师傅报仇血恨,杀进妖洞去;沙和尚却只是嚎啕大哭;而八戒一点也不嫌人头污秽,抱在怀里放声大哭,还为人头挖了一个坟,想让师傅有个归宿。
从中可见法力高强的孙悟空过于急躁;忠诚的沙和尚过于依赖别人,没有自己的想法;而贪吃好色的猪八戒却是最通人情,最重感情的,也是离我们的生活最近的。他与唐僧虽不是亲人,但他却像对待亲人一样对待唐僧,也许这就是世间最美好的感情吧!虽不是亲人,但却比亲人还亲。一回,他委屈的说:“我知道师傅素来疼我护我,是因为怜我蠢笨。”这顿顿愁饿,餐餐愁饥的懒人,突然说出这样的肺腑之言,真正叫人心酸心疼。八戒懂得接受别人的爱,也懂得表达自己对别人的爱。世间的感情飘飘洒洒,如果每个人都能像八戒一样去接受、去回报别人的爱,那么世间所有的感情都不会白费。想必小时候那个盲目崇拜悟空的我,怎么也不会想到,长大后,自己最喜欢的西游记人物,竟是那个蠢蠢的八戒了。
读《西游记》,感世间情!文采盎然的佳作,是何人,在怎样的状况下对世间情的渴望呢?
说起来,《西游记》的作者真是阅尽了世间百态,又有深厚的文学功底,同时也经历了政治理想的破灭。他这一波三折的人生中包含了世间许多的情感。可能只有这样的人,才能写出那样震撼的作品吧。
还有《西游记》的时代背景,也同样影响着《西游记》的主旨呢!在明代那时,政治腐朽,统治黑暗,神鬼盛行,宗教狂热。也就是那样的时代背景,才铸就了那样奇特的《西游记》吧!
读《西游记》,感世间情!这的生动文句中包含了怎无数世间的情感。
其实西游记这本书不仅仅讲了师徒四人为取得真经一路西行的故事,它以小代大,反映了当时整个社会的现象,以及表达了作者对当时社会的评价。
《西游记》由描写玉皇大帝的昏庸无能,狡猾奸诈,以及悟空的无畏权威,赞颂了反抗传统反抗权威的斗争思想,批判了统治阶级的昏庸凶暴无能,深刻揭露了封建社会的黑暗腐朽;《西游记》还由描写师徒四人为取得真经,一路上不辞辛劳,勇往直前,表达人生要有所追求,为了目标要披荆斩棘,不惧困难,只有坚定顽强才能成功;《西游记》还由描写悟空从刚被收复时的放纵不羁,到取完经后的忠诚有礼,告诉了我们历经磨难可以使放纵不羁的心,回到良知的自觉境界。
《西游记》,它似曼妙的轻纱,将世间的情感朦朦胧胧地蒙上了一层;它似饱经风霜的老人,教会懵懂的孩子如何去爱;它似清凉的微风,将一切不美好的东西吹散,让它们化为虚境……读《西游记》,感世间情!