读《西游记》有感
在寒假里,我读了《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《西游记》等书,可令我印象最深的还是《西游记》。
《西游记》是我国古代四大名著之一,主要讲了孙悟空因为大闹天宫,被压在五行山下,唐僧解救了他。孙悟空为了报答,拜唐僧为师,并与他一起去取经,后来又遇到了猪八戒、沙僧,师徒四人经历九九八十一难,终于取得了真经的故事。这也让我明白,不论遇到什么困难,只要坚持就是胜利。
这让我想到了我练习跳绳的那个阶段。在寒假里,我为了跳绳多跳一点,我定下每天都跳1000个跳绳的目标。第一天,我才跳了三百多个就不行了,累得气喘吁吁。妈妈看到这情景,就关心地说:“别跳了,这么累就别跳了,别把身子累坏了。你放弃吧!”听了这话,有点气馁,心里好像有个小人在说:“对哦,要不放弃吧,反正也跳不动了。”可我心里另一个小人跳出来:“千万不能放弃啊!《西游记》里师徒四人历经了多少磨难,才取得了真经。跳绳才刚刚开始,你怎能怕累呢?”
对,坚持一下就好了。我赶紧飞快地摇动绳子,脚尖垫地,不停地上下跳动。绳子在我的头上脚下一闪而过,像彩环似的上下翻飞起来。我越跳越快,向前甩动的绳子,发出呼呼的响声,脚尖踩着地面发出哒哒哒的响声,就像乐队在演奏乐曲呢。
后来在体育课上,老师测跳绳。我一分钟竟然跳了两百多个。那时我开心得都要飞起来了。果然努力从来都不会白费。
我琢磨出一个道理——只要坚持做一件事,没有什么不可能,你的努力也从来都不会白费。