十一长假,我读了一本书,名字叫做“保姆狗的阴谋”,它是笑猫日记系列的第一本。
这本书主要讲了保姆狗和帅仔的故事:帅仔是一只牧羊犬,保姆狗是一只纯种的德国腊肠狗。在没有帅仔之前,保姆狗特别受宠,是这一家人的骄傲。后来,刚出生的帅仔来到了这个家,保姆狗老头儿就成了帅仔的保姆狗。帅仔越长越漂亮,人人都喜欢他,保姆狗渐渐失宠了,他开始嫉妒帅仔,想置他于死地。保姆狗的阴谋一次次地失败,而帅仔却毫不知情。笑猫一直在帮助帅仔,但他还是依恋着保姆狗,什么都听他的。然而,保姆狗的一次阴谋被主人发现了!主人将他赶出了家门,保姆狗更加地仇恨帅仔,在一次阴谋中,他把自己害死了!没有人知道这到底是怎么回事,除了他自己。临死前,保姆狗把车祸的事情告诉了笑猫,他又良心发现,对帅仔说了一句话:“帅仔,其实我是爱你的,我现在……好后悔……如果还可以从头开始,我一定不会再嫉妒你……仇恨你。”然后含着泪水,倒了过去,帅仔哭得死去活来,笑猫与地包天也泪流直下,停不下来。
我看到最后的时候,不禁鼻子一酸,流了几滴泪水。我认为友情是用金钱买不来的,既然有了那么好的友谊,干嘛不好好珍惜呢?不要被嫉妒冲昏了头脑,好朋友之间应该要互相关心而不是互相伤害,要不然你会一个朋友都没有的。保姆狗应该继续像他以前那样,再说保姆狗已经享受过了被人们宠爱了,他就是太自私了,自己得不到宠爱,也不让别人得到爱,还去伤害别人,大家千万不要像保姆狗一样嫉妒别人,应该要学会赞美别人。但是我们还是要学习保姆狗的知错就改,知道改过自新。
大家可以自己看看这本书,它可以教会你很多大道理的。你看了一定会有许多收获!