小说读后感
《西顿动物小说》是加拿大作者欧内斯特汤普森西顿的名著,《西顿动物小说》读后感。喜爱看动物课外书的儿子早就读过三四遍了,我只因在老师"致四年级二班家长的一封信"中建议家长在暑假中配合孩子读好这本书,并与孩子交流读书体会而有意看的。
这是一本有别普通科普类知识的书,读起来更有趣、更吸引人,里面介绍了十多种野生动物的故事,有几个给我留下了深刻的印象,如聪明的狼王洛波、破耳兔的成长经历、狡猾的春田狐维克森、通人性的熊王杰克等。
看过本书,我感悟到野生动物都是有野性的,而野性是驯服不了的,同时它们也是有感情和需求的,和人类同样拥有生存的权利。正是因它们的存在,世界才变得丰富多彩,无法想象没有野生动物的地球会是什么样,读后感《《西顿动物小说》读后感》。人类只有保护野生动物、才能保持生态平衡,维护大自然的环境、维护人类生存的环境。
我对书中一篇"破耳兔的故事"印象最深,谈一下自己的感受:
破耳兔是一只住在沼泽中的野兔,从小与莫利妈妈相依,因左耳被一条黑蛇咬了个洞而得名,在那次危险中,莫利妈妈表现出了一个母亲为了孩子而临危不惧的精神,勇敢的解救了破耳兔的生命。
在破耳兔的成长过程中,莫利妈妈传授了孩子很多生存的本领,如:以"不要出声,躺下别动"躲开敌人,让自己"变成石头"迷惑敌人,利用野玫瑰和铁丝网等"荆棘"保护自己,用后退敲地面传递给其它兔子信号。还告诉孩子千万不能喝地上的水,因为水落到地上就会变脏。听到鸟叫要小心敌人的到来,有危险时不要躲进洞里等等。
破耳兔在经历中长大,成了一个爱冒险的兔子,在一次被猎人捉住后,总算记住了:千万不能往洞里跑。有些事情一定得让孩子接受教训后,孩子才会永远记住,有时在教育孩子的过程中,后果教育法往往有效。
长大后的破耳兔开始了独立战斗,在这个过程中,破耳兔的学习得到了实践,只有在自立和实践中才会得到智慧、学到本领,家长的早一些放手就可以让孩子早一点自立。
莫利妈妈在一次保护孩子时被狐狸追赶,孤零零的死在了冰水中。莫利妈妈是个母亲,更是个英雄,它坚强地独立养育自己的孩子,为了孩子无私奉献自己。
人类的母亲何尝不是如此,她们把孩子视为第一重要的东西,尽力地做自己该做的事,然后默默地离开这个世界,但是她们出色的智慧和优秀的品质一定会传承给孩子,一代又一代的继承下去。