《简·爱》是十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,是一部具有自传色彩的作品。这是一本用自己的心与强烈的精神追求铸炼成的一本书,含着作者无限的情感和对美好生活的向往。
小说主要内容是女主人公简爱的成长历程,她从小失去了双亲,寄住在舅妈家,她的舅妈是一个十分恶毒的人,常常在外人面前对简爱十分关心,但是,当只有简爱和她单独在一起时,他便会撕去那张伪装的脸面,露出恶魔般的脸孔来欺负简爱。不平等的待遇让简爱从小饱受欺凌,小小年纪就承受了别人无法想象的委屈和痛苦。成年后,她成了桑菲尔德贵族庄园的家庭教师,她以真挚的情感和高尚的品德赢得了主人的尊敬和爱慕,谁料命运对她如此残忍,她为这段婚姻又付出了难以想象的代价,但自始至终她都一直坚持着自己的信念,执着自己的理想与追求。
这本小说告诉我们,人的最美好的生活是人的尊严和热情,小说的结局给女主人公安排的就是这样一种生活。虽然我觉得这样的结局过于完美,甚至这种圆满本身标志着浮浅,但是我依然尊重作者对这种美好生活的理想,毕竟在当今社会,要将人的价值=尊严+爱这道公式付之实现常常离不开金钱的帮助。人们都疯狂到似乎为了金钱和地位而埋没亲情。在贫穷与富有之间选择富有。很少有人会像简这样为亲情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简爱》所展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返璞归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯清澈的纯净水,净化了每一个读者的心灵,让每一位读者在书中明白,其实不是有了金钱就可以拥有一切的,亲情和爱情是无价的,是用任何名贵的东西都换不来的。
任何文学作品都是作者体验生活的结晶,从书中多少可看出作者的影子。《简·爱》也是如此,大量的细节可以在作者的生活中得到印证。当然 《简·爱》并不是一本自传 ,作者只是把自己丰富的生活经历融进了一部充满想象力的文章里。