小说读后感
周六周日,百般无聊的我,发现了初中时读的几本动物小说。
通过近一上午的阅读,揉了揉酸痛的脖子,抬头看了看窗外,正午的阳光很是温暖,我大概回想了一下,陷入了沉思。
这几本都是关于狼,狼的狠,智慧,描写的淋漓尽致,通过作者和它们打交道,细致入微的观察,甚至深入狼窝,假般大公狼,最终被母狼利用却活了下来,这些故事使我深刻了狼,它的习性,以及遇到后所应采取的措施,在加上文本以小说的形式,吸引人观看。
作者是西双版纳的一个名叫曼广弄的傣族寨子生活,那儿远离布镇,地广人稀,四周都是密不透风的热带雨林,享有植物王国的美誉。下田耕作,白鹭和孔雀就在身边盘恒,上山砍柴,经常能遇见马鹿和岩羊,哪儿不仅野生动物数量众多,还能感受到人类与动物浓浓的血缘亲情。巫师跳神,使用的就是用虎豹犲狼狗牛马猪羊骡鹿十二种走兽,仿佛不管是在阳间还是阴间,与动物相伴才是完整的人生。
当地还流传着许许多多有关动物的趣闻逸事,什么水牛抵死前来扑食牛犊的老虎啦,什么象群在干旱使用长鼻子涉水,帮助一位曾经救起乳象的老汉,浇快要枯死的包谷地啦,这样的故事多的就像树上的叶子,怎么也采不完。
作者经过数年努力,陆续写出一些很好的动物小说读本,同样,也是他获得了很多奖,什么事情,不努力是不会有好结果的,我也明白了很多事理,使我受益良多。