《最大的麦穗》的主要内容是:古希腊的学者苏格拉底为了让弟子认识到深刻的道理,便把弟子领到麦田边,让他们找麦田中最大的麦穗,只许进,不许退。
弟子们听懂了老师的要求后,就走进麦地里,因为那时正是小麦成熟的时节,所以麦地里都是大麦穗。弟子们找了一株又一株,认为都不是最大的,最大的在前面,他们找到地边,依然是两手空空。苏格拉底对弟子说:“这块麦地里肯定有一株是最大的,但是你们未必能碰得到;即使碰到了,也难以做出准确的判断,因此,最大的一株就是你们刚刚摘下的。
读完这篇文章后,我悟出了一个道理:人的生活仿佛是在麦地中行走,在寻找人生中最大的“麦穗” .有的人见了颗粒饱满的“麦穗”,就不失时机地摘下来;有的人则东张西望,错失良机。当然,追求应该是最大的,但把眼前的一株放在手中,这才是实实在在的。
俗话说: “吃一堑,长一智。 ”这话说你的一点也没错,我们要从失败中总结经验,这样才能判断准确的判断出那件事是人生中的大事。有的人总认为人生中的大事还在人生道路的前面。这就是他们缺少判断力,不敢大胆尝试,所以一再的错失良机。到人生的最后,还是竹篮子打水―一场空。什么也没有,什么也没有得到,这样的人生又有何意义呢?
朋友们,人生中最大的“麦穗”,就在你的人生中,等待着你去摘龋人生中既有得,也有失,所以你要不怕失败努力去追求你人生中的目标,不断摘取人生中的大“麦穗” .做实实在在的事,这才是最有意义的人生。